Где живет искусство во время пандемии коронавируса?

19 March

Пандемия коронавируса затрагивает все большее количество людей, закрыто множество музеев, среди которых МоМа, Лувр, Альбертина, Прадо и Уффици, Дрезденская галерея. В России принято решение приостановить работу «Гаража» и Музея AZ. Как же быть в такой ситуации ценителям искусства? Есть несколько удобных решений.

Музей Лувр, Париж
Музей Лувр, Париж

Онлайн-коллекции

Для многих западных музеев характерно предоставление возможности познакомиться с коллекциями онлайн. Приятным бонусом является достаточно высокое разрешение картин, хотя напечатать их не получится ввиду авторских прав. Посетители могут познакомиться с данными о технике работы, ее размере, провенансе (истории владения), рентгенограммой.

Например, в испанском музее Прадо есть раздел «Коллекция» на главной странице. Картины предлагаются в раме и без нее, частично с рентгенограммами, подробными описаниям и связанными с произведением единицами хранения. Можно воспользоваться видеоэкскурсиями, лекциями, интересным образовательным контентом на испанском языке с английскими субтитрами.

В Альбертине (Вена) представлен каталог из 225 000 репродукций, но без рентгенограмм. В МоМа (Нью-Йорк) можно познакомиться с 84 000 репродукциями. Музеи различаются между собой по удобству интерфейса, числом представленных картин, ассортиментом допматериалов.

Виртуальные туры

В зависимости от музея может предоставляться возможность перемещения по залам с реальным отображением размещения экспонатов. Познакомиться с таким вариантом времяпрепровождения можно, например, на сайте Google Art&Culture. Для более детального знакомства с картинами можно смотреть видео, преимущество которых заключается в более высокой детализации, чем при обычном посещении музея.

Прогуляться виртуально по Эрмитажу можно, если посмотреть видеопутешествие, съемка которого осуществлялась в течение 5 часов на телефон. Его особенностью является не просто отображение картин, но и наличие посторонних персонажей, в число которых входят подростки, снимающие селфи на фоне произведений искусства, танцовщица, которая выступает на Иорданской лестнице и пр.

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург
Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург

Стоит зайти на сайт Государственного музея нового западного искусства. В нем объединены коллекции Ивана Морозова и Сергея Щукина. В сталинское время он был закрыт, а спустя десятилетия встал вопрос о целесообразности его возрождения. Коллекции были разделены между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем, которые не смогли найти общее решение.

В результате было создано виртуальное пространство для «прогулок» по ГМНЗИ в различные периоды его существования. Виртуальные посетители смогут познакомиться с лучшими в мире коллекциями французских модернистов и импрессионистов в то время, когда жили коллекционеры.

Образование и трансляции

Для российских музеев в настоящее время свойственно отставание по размещению онлайн коллекций в сравнении с западными музеями. Зато их преимущество кроется в креативном применении онлайн-возможностей, которыми они способны удивить. В ГМИИ реализована платформа «Академия», которая является онлайн собранием видеокурсов, подкастов, записей образовательных циклов и избранных лекций.

Заместитель директора ГМИИ по развитию Инна Милосердова сообщает, что сейчас функционирует три раздела:

· «Интро». Предназначен для тех, кто только начинает изучение мировой культуры.

· «Про». Дает возможность более глубоко погрузиться в тему.

· Детский блок. Это решение для детей и их родителей.

Особенность видеолекций заключается в том, что они бесплатны и не ограничены по времени. Исключением является базовый курс «Интро. Мировая история искусств. Избранное», запуск которого в формате марафона осуществляется дважды в год.

Куда можно сходить в период пандемии коронавируса?

Третьяковская галерея, Москва
Третьяковская галерея, Москва

Третьяковская галерея и Пушкинский музей открыты для посетителей, при этом соблюдаются нормы эпидемиологической безопасности. При необходимости учреждения могут быть закрыты. Инна Милосердова сообщает, что если будет введен полный карантин, то планируется запись циклов видеоэкскурсий и видеоквестов по историческим залам основной экспозиции.

«Гараж» принял решение временно закрыться, при этом дано было обещание об активизации работы на просторах интернета. Как сообщают его представители, сотрудники приступили к работе над переформатированием программы для перевода в онлайн-пространство. Ожидается появление на музейном сайте страницы с материалами в виде видеотуров по актуальным выставкам, онлайн-гидов, плейлистов, подкастов и даже рецептов из меню кафе. Например, 19 марта ансамбль Verevka (г. Санкт-Петербург) в прямом эфире из библиотеки «Гаража» будет исполнять импровизационный сет.

Естественно, что виртуальные и онлайн-путешествия не смогут стать полноценной заменой живому восприятию, а репродукции все равно остаются репродукциями, а не подлинниками. Но на фоне мирового карантина у ценителей искусства есть возможность приобщиться к красоте, пусть и в онлайн формате.

Читайте также другие статьи по теме:

#культура #музеи мира #виртуальный мир #пандемия коронавируса