Выплаты и надбавки к пенсии ветерана труда в 2020 году

30 November 2019

Какие преференции получат ветераны труда в следующем году.

Выплаты и надбавки к пенсии ветерана труда в 2020 году

Статус «Ветеран труда»

Почетное звание ветерана труда еще с советского времени положено людям, которые долго работали и показывали хорошие результаты. В СССР их награждали медалью с одноименным названием. Для ее получения работник должен был иметь внушительный трудовой стаж. С 1995 года в России действует Федеральный закон № 5-ФЗ «О ветеранах», в его статье 7 сказано, кто может претендовать на получение статуса ветерана труда. Это:

  • граждане, уже имеющие удостоверение ветерана труда;
  • лица, начавшие работать в годы ВОВ до достижения ими 18 лет и имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет — для мужчин и 35 лет — для женщин;
  • граждане, имеющие ведомственные или федеральные награды, почетные звания, знаки отличия, с трудовым стажем не менее 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин.

Кстати, существует распространенное заблуждение, что получить статус «Ветеран труда»могут только пенсионеры. На самом деле это не одно и то же. Статус можно получить в любом возрасте при соответствии условиям по стажу и наградам. Но воспользоваться льготами можно только по достижению пенсионного возраста.

Если ветеран труда является пенсионером, кроме страховой пенсии по старости и надбавки за стаж (доплата за выслугу лет) он может получить доплату к пенсии в виде:

  • ежегодного повышения выплаты на уровень инфляции;
  • ежемесячной социальной дополнительной выплаты до уровня прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера;
  • назначения денежного эквивалента социальных услуг (ЕДВ).

Ежемесячная прибавка к пенсии ветеранам труда

Что касается денежной выплаты ветеранам труда, то ее на федеральном уровне не существует. Ветераны могут получать выплаты из средств регионального бюджета на основании местных нормативно-правовых актов. Поэтому в каждом регионе это разные по сумме выплаты.В 2019 году регионов, где платили ветеранам труда по стране несколько. Пока ни о какой индексации выплат в следующем, 2020 году, слышно не было.

Самую приятную по России прибавку к пенсии получают ветераны труда в Пермской области и крае — это всего 300 рублей ежемесячно (для федеральных ветеранов, п. 3 статьи 2 закона Пермской области от 30.11.2004 № 1830-388) и 5000 рублей на оздоровление ежегодно (для региональных ветеранов края, п. 1 статьи 4 закона Пермского края от 20.12.2012 № 146-ПК). В Санкт-Петербурге выплачивают ветеранам труда каждый месяц по 707 рублей, в Самарской области — от 500 до 900 рублей в зависимости от стажа и возраста получателя. В других регионах ветераны труда каждый месяц получают:

  • в Свердловской области — 600 рублей;
  • в Ленинградской области — 550 рублей;
  • в Москве — 500 рублей;
  • в Краснодарском крае — 500 рублей;
  • в Новосибирской области — 180 рублей.

Нужно отметить, что ни в одном федеральном законодательном акте нет указания на то, что доплата к пенсии ветеранам труда должна начисляться в обязательном порядке. Все дело в том, что с 2004 года решение всех подобных вопросов было передано с федерального на региональный уровень. Поэтому если, например, на региональном уровне не установлены финансовые выплаты, то ветеран труда не может обратиться в суд о том, что его права нарушены.

Выплата ветеранам-бюджетникам за выслугу лет

Доплата за выслугу лет бюджетникам может быть начислена при соблюдении условий, указанных в ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Чаще всего она предоставляется военнослужащим, космонавтам, летчикам и испытателям. Большинство же категорий работников бюджетной сферы получают льготы на общих основаниях.

Компенсация льгот

Ветеранам труда на региональном уровне положены различные льготы и другие преференции. Некоторые из них установлены на федеральном уровне. В частности, ветераны войны, герои России и Советского Союза, лица, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС и инвалиды с детства освобождены от уплаты земельного налога. В соответствии со статьей 22 № 5-ФЗ «О ветеранах» большинство льгот устанавливаются региональными органами власти самостоятельно. Это может быть:

  • возврат части стоимости услуг ЖКХ (обычно 50 %);
  • бесплатный проезд на городском общественном транспорте или скидка на проезд (кроме такси);
  • компенсация услуг при оплате за пользование городским телефоном;
  • санаторно-курортные путевки на лечение по направлению врача, включая расходы на проезд к месту лечения и обратно;
  • изготовление и ремонт зубных протезов;
  • дополнительный отпуск 30 дней для работающих пенсионеров;
  • освобождение от уплаты налога на имущество (дача, квартира и т. д., но только на один объект недвижимости);
  • скидка на некоторые налоги, например транспортный налог.

В некоторых регионах РФ существует возможность заменить натуральны льготы для ветеранов труда денежным эквивалентом. Точный перечень преференций, на которые может претендовать ветеран труда, а также льгот, которые можно заменить денежной компенсацией, можно узнать в территориальном отделе социальной защиты населения региона проживания.

Оформление выплат и льгот для ветерана труда выплаты

Для оформления выплат гражданину, который имеет право на льготы и надбавки, нужно обратиться в отделение социальной защиты населения для присвоения звания ветерана труда и получения положенных ему в связи с этим преференций. Перед этим нужно обязательно оформить пенсию. Документы можно подать лично или в режиме онлайн через портал «Госуслуги».

Решение о присвоении звания «Ветеран труда» принимает комиссия, специально создаваемая при правительстве региона. Обычно соответствующее решение комиссия принимает в течение десяти дней. При положительном решении выдается удостоверение «Ветеран труда».

При личном посещении оформление всех выплат подразумевает подачу заявления в соответствующий орган. Сделать это можно письменно.

Для оформления пенсии и выплат необходимо предоставить паспорт гражданина РФ, пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС), документ, подтверждающий стаж работы, военный билет (при наличии), удостоверение ветерана труда.

Размер пособия каждый регион устанавливает самостоятельно. Сроки рассмотрения полученного заявления также разнятся. В среднем он составляет 30 рабочих дней с момента получения ПФР пакета документов. Если гражданин имеет звание ветерана труда, в назначении пособия ему не откажут.

Если получатель подпадает под несколько категорий

Согласно п. 3 ст. 23.1 ФЗ № 5-ФЗ, если ветеран труда подпадает не только под рассматриваемую нами льготную категорию, но и под любую другую (например, является также инвалидом или участником ВОВ), воспользоваться льготами он может только по одной категории, то есть выбирается либо надбавка к пенсии, либо ежемесячное пособие — та выплата, которая по размеру больше.

Благодаря этому правилу, некоторые категории льготников получают пособия, в несколько раз превышающие выплаты ветеранам труда.

Кто выплачивает пособие

Согласно п. 6 ст. 23.1 ФЗ № 5-ФЗ, ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР. В регионах, в которых ветераны труда могут получить дополнительное пособие, уполномоченным органом власти является Управление ПФР, которое и осуществляет выплату пенсии ветеранам труда со всеми надбавками, предусмотренными областным законодательством.

Изменения в выплатах в 2020 году

Многих волнует вопрос, будут ли какие-нибудь изменения в льготах. В 2020 году пока не запланировано принятие новых федеральных льгот для ветеранов труда. Отмены льгот и других преференций, предоставляемых на данный момент, в ближайшее время также не ожидается.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►