Какие пенсионеры получат единовременную выплату 5000 рублей?

22 December 2018

Появилось много сообщений о единовременной выплате для пенсионеров в январе 2019 года. Где правда?

Какие пенсионеры получат единовременную выплату 5000 рублей?

Все российские пенсионеры в 2017 году получили от государства по 5000 рублей. Но эти деньги не были подарком, это была компенсация отсутствующей индексации пенсии. Фактически всю прибавку, положенную за год усреднили и выплатили всем в одинаковой сумме. 5000 рублей получили и те, у кого пенсия минимальная, и те, кто получает пенсионное обеспечение по максимальной ставке, но сам размер пенсии, при этом, не изменился.

Однако пенсионерам эта акция, как ни странно, понравилась. Ведь они смогли воспользоваться не ежемесячными 200-300 рублями, а сразу существенной суммой денег. Поэтому, что логично, они ждут от Правительства РФ повторения. Особенно после того, как в стране на 5 лет увеличился пенсионный возраст.

И многие СМИ действительно начали писать о том, что в 2019 году из-за повышения пенсионного возраста пенсионерам положена единовременная выплата. Ведь в федеральном бюджете запланированы деньги на эти цели. Правда ли это?

Быть или не быть единовременной выплате в 2019 году?

К сожалению, в 2019 году российским пенсионерам не предусмотрены единовременные выплаты в размере 5000 рублей. Вместо этого Правительство РФ предложило, а депутаты Госдумы утвердили повышенную индексацию пенсий на 7,05%. Она положена тем пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости. То есть, все без исключения такую прибавку не получат. У тех, кто получает социальные выплаты, ее размер будет другим и намного ниже — всего 2,4%. Именно столько получат инвалиды всех трех групп, получатели социальных пенсий и пособий с 1 апреля 2019 года. В январе никакие индексации им не положены.

Не предусмотрена совсем индексация выплат и для работающих пенсионеров. Как сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, такие граждане «сделали свой выбор», и будут получать пенсию в прежнем размере вместе с зарплатой, пока не уволятся. Тогда им будут компенсированы все прошедшие за время их трудовой деятельности индексации.

Кроме того, Пенсионный фонд в августе 2019 года произведет перерасчет пенсий работающих пенсионеров, с учетом отчислений страховых взносов за прошедший год. На этом основании к их пенсиям могут добавить максимум 3 пенсионных балла или 270 рублей.

А как же запланированные на единовременные выплаты средства в бюджете?

Такие средства в федеральном бюджете на 2019 год действительно запланированы. В сумме немного превышающей 5 млн рублей. В масштабах России это очень скромная цифра. Дело в том, что речь идет о единовременных выплатах в 5000 рублей, которые пенсионеры, по каким-либо причинам не получили в 2017 году. Либо человек не явился за этими деньгами на почту или в банк, либо он умер, а его родственники забыли или не смогли получить начисленные средства.

Право на обращение за такими выплатами у их получателей или наследников сохраняется в течение 3-х лет со дня начисления. Именно поэтому, в 2019 году Пенсионный фонд должен располагать необходимыми средствами и выплатить их по заявлению правообладателей, если они, вдруг, объявятся.

Поэтому, можно резюмировать:

  • Новых единовременных выплат пенсионерам в любой сумме в бюджете на 2019 год не запланировано.
  • Пенсионный фонд продолжит выплачивать пенсионерам и их наследникам недополученные в 2017 году выплаты.
  • Индексация пенсий предусмотрена, но все получат ее в разном размере.

Кроме того, как подтвердил на своей Большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин, в начале 2019 года цены на продукты, топливо и предметы бытового потребления вырастут по всей России.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►