Дополнительные льготы военным пенсионерам

20 June 2018

Не все военные пенсионеры одинаковы. Некоторым льгот положено больше. Кто же эти счастливчики?

Дополнительные льготы военным пенсионерам

Отдав значительную часть жизни государству, военный пенсионер имеет права на определенные льготы. Но для некоторых категорий пенсионеров таких льгот предусмотрено законодательством намного больше. Часто это становится сюрпризом не только для граждан, но и для чиновников.

И дело тут не в званиях или регалиях с которыми человек ушел на пенсию, как вы могли подумать, а в совершенно других факторах. Разберемся, кто имеет право называться ветераном военной службы, а также какие льготы может получить обладатель этого статуса.

Кто такой ветеран военной службы?

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», право на статус ветерана военной службы имеют военнослужащие Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации, уволенные в запас (отставку), имеющие награды (ордена, медали, почетные звания СССР или Российской Федерации, почетные грамоты или благодарности Президента РФ), и отвечающие хотя бы одному из следующих критериев:

  • срок службы составляет 20 лет и более;
  • получившие инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья;
  • получившие заболевание в связи с исполнением обязанностей военной службы и уволенные из-за этого в запас.

Военным пенсионерам, имеющим право на это звание, нужно написать заявление и передать его в свой территориальный военкомат, приложив документы, подтверждающие указанные в нем факты. После рассмотрения заявления и присвоения статуса пенсионеру выдают соответствующее удостоверение, в котором стоит штамп о том, что он имеет особые льготы. В чем же особенность этих льгот?

Льготы для ветеранов военной службы

Перечень льгот, на которые есть право у ветеранов военной службы, установлен вышеупомянутым законом №5 от 12.01.1995. Но любой такой ветеран является одновременно и военным пенсионером, у которых также есть определенные льготы, список их содержится в ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.98 №76.

Для обоих категорий также могут быть установлены дополнительные региональные льготы, о наличии которых нужно спросить в местных администрациях. Как правило, речь идет о бесплатном проезде в общественном транспорте и скидках на пользование другими объектами городской инфраструктуры, в частности, парками, музеями и даже платными туалетами. Федеральные льготы более масштабны, поэтому рассмотрим их внимательнее.

Учтите, что пользоваться «миксом» из льгот для разных категорий человек не имеет права, он должен сам выбрать, какие именно льготы будут применяться в его случае. Допустим, статус ветерана военной службы дает больше преференций, чем просто статус военного пенсионера. Но у гражданина может быть установлена инвалидность, по которой более широкий выбор льгот, связанных именно со здоровьем. Тогда стоит пользоваться этой льготой.

Мы же пока сравним преференции, предусмотренные для обычных военных пенсионеров и ветеранов.

Сравнение льгот для разных категорий военных пенсионеров

Для удобства мы собрали все предусмотренные законодательством льготы в одну таблицу:

Дополнительные льготы военным пенсионерам
Меры социальной поддержки, их объем и время начала применения определяют региональные законы. Поэтому в некоторых субъектах РФ ветераны имеют право на получение многих льгот, в частности, скидки 50% на оплату коммунальных услуг, только при достижении установленного пенсионного возраста (60 лет мужчины и 55 лет женщины). Этот момент нужно уточнять в своем военкомате или отделе социального обеспечения населения.

Посмертные льготы для ветерана военной службы

Все люди смертны, поэтому важно знать не только о тех льготах, на которые человек имеет право при жизни, но и о тех, которые положены ему и его родственникам в случае смерти.

Поскольку ветеран военной службы — это человек, отдавший многие годы своей жизни и здоровье родине, он имеет право на погребение с воинскими почестями и за счет государства. Это значит военный оркестр (в зависимости от воинского звания), почетный караул со знаменем и воинский прощальный салют.

Если родственники хотят похоронить ветерана сами, они могут предоставить в военкомат документы о погребении и написать заявление о выплате компенсации. Пособие на погребение в таком случае составит три размера пенсии, которую покойный получал перед смертью.

Кроме того, вдове и несовершеннолетним детям умершего ветерана военкомат выплатит компенсацию также в размере трех пенсий умершего. После вдова может перейти на пенсию мужа, если получала меньше его.

Также от военкомата покойному военному пенсионеру положен надгробный памятник за счет государства. Если родственники установят его самостоятельно, они также смогут получить компенсацию истраченной суммы, но не более 18250 рублей по всей территории России, и не более 25269 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Но все же льготами лучше пользоваться при жизни, чем после смерти.

Берегите себя!

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

◄◄ Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях