Тюльпан - символ династии Османов. От истории возникновения символа до наших дней

16 June 2019

Как мы помним, в сериале "Великолепный век" тюльпан был символом династии Османов. Украшения в виде тюльпанов могли носить только члены династии. Султаны дарили своим Хасеки такие украшения, чтобы подчеркнуть особый статус любимых женщин.

Тюльпан, который сделал султан Сулейман для своей любимой Хюррем в сериале "Великолепный век"
Тюльпан, который сделал султан Сулейман для своей любимой Хюррем в сериале "Великолепный век"

Тюльпан - символ счастья и любви. На языке цветов подаренный красный тюльпан означает признание в любви, желтый - пожелание счастья, белый - знак того, что даритель просит прощения.

Этот весенний цветок действительно был символом правящей династии Османов. В XI веке этот цветок стал символом культуры турков-сельджуков. Позже - символом Османов.

Кстати, родиной тюльпанов ошибочно считают Голландию. Родиной цветка является именно Турция. Долгое время луковицы тюльпанов запрещалось вывозить за пределы Османской империи, за это даже грозила казнь. Лишь XVI веке цветок появился в Голландии.

В Голландии тоже очень любят тюльпаны
В Голландии тоже очень любят тюльпаны

Почему именно тюльпан - символ Османов?

В османской идеологии тюльпан символизировал мир, спокойствие, обновление и в то же время мистические духовные переживания. Цветок считался священным.

Примечательно, турецкое слово «lale» (“лале”) – тюльпан, если написать его арабской графикой, похоже по форме на слово «Аллах».

Военные, отправлявшиеся на войну, обязательно использовали изображение тюльпана в качестве оберега, прикрепляя его к щиту или на шлем.

Пик популярности

Пик популярности тюльпанов в дворцовом цветоводстве приходится на время правления Сулеймана I. Каждый год появлялось все больше сортов цветка. Тюльпаны разводили и выращивали при дворце. Расцвет культуры подробно зафиксирован в декоративной живописи и в изникской керамике.

Блюдо с тюльпанами и пионами. Изник, 1550-е или 1560-е годы
Блюдо с тюльпанами и пионами. Изник, 1550-е или 1560-е годы

При Селиме II (сын Сулеймана) из Кефе на юге Крыма было заказано 300 тысяч луковиц тюльпанов. Цены на тюльпаны взлетели так, что их даже использовали вместо денег.

А при Ахмеде III произошла целая тюльпанная революция. К паркам и садам добавились всеобщие гуляния, посвященные цветам. И в центре внимания были, конечно, тюльпаны.

В наши дни

В 2005 Турция возобновила эту прекрасную традицию. В Стамбуле каждый год весной проводятся фестивали тюльпанов. На целый месяц город превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира. И это не просто праздник, а дань многовековым традициям.

парад тюльпанов, Стамбул 2018
парад тюльпанов, Стамбул 2018

В 2012 году Нидерланды выпустили две монеты с изображением тюльпана, посвященную 400-летию установлению дипломатических отношений между Нидерландами и Турцией.

С 2001 года Турция использует тюльпан как символ страны и своей культуры. Цветок здесь очень любят. Изображения тюльпана окружают людей повсюду: на зданиях министерств, орнаментах, в музеях, на рынках, на сувенирных безделушках и т.д. Но с 2020 года министерство культуры и туризма Турции планирует провести ребрендинг своего символа.

Даже если символ заменят, тюльпан так или иначе будет нести своё особое значение для жителей Турции и тех, кто восхищается данным цветком. Ведь историю никуда не денешь...

Читать также: