З упражнения, повышающие уровень тестостерона (в любом возрасте)

14 December 2019

Любые силовые нагрузки положительно сказываются на уровне тестостерона, но существуют упражнения, после которых этот гормон начинает вырабатываться особенно интенсивно. Объясняется это очень просто — продуцирование тестостерона прямо пропорционально количеству нагружаемых мышечных волокон. А значит, чем более крупные мышцы задействованы в упражнении, тем выше поднимается уровень мужского полового гормона в крови.

З упражнения, повышающие уровень тестостерона (в любом возрасте)

Самые большие скелетные мышцы это:

  • широчайшие;
  • ягодичные;
  • квадрицепсы;
  • трапеции.
Поэтому нагрузка на эти мышечные группы дает заметный скачок тестостерона. А бицепсы, которые так любят качать новички, к числу крупных мышц не относятся, соответственно и эффект от их тренировки незначительный. В отличие от трех базовых упражнений, которые рассмотрим ниже.

Становая тяга

При выполнении становой тяги нагрузка падает на все перечисленные выше крупнейшие мышцы, вдобавок задействуются и другие мышечные группы. Всего в этом базовом упражнении участвует три четверти мышечной массы. Не удивительно, что при такой нагрузке тестостерон зашкаливает.

З упражнения, повышающие уровень тестостерона (в любом возрасте)
Значение становой тяги для наращивания мышечной массы и повышения уровня мужских гормонов переоценить невозможно. Но только при условии соблюдения правильной техники выполнения, малейшее ее нарушение может привести к травме.

Приседания со штангой

Квадрицепсы, ягодичные, мышцы спины и ног нагружаются во время приседаний со штангой, а значит, у всех, кто практикует это базовое упражнение, с уровнем тестостерона все в порядке. Наряду со становой тягой, приседание со штангой относится не только к главным упражнениям для наращивания мышечной массы, но и к мощным стимуляторам выработки тестостерона.

З упражнения, повышающие уровень тестостерона (в любом возрасте)
Осваивать технику приседаний необходимо под руководством инструктора, поскольку ошибки в выполнении могут обойтись очень дорого. Немало спортсменов не могут полноценно тренировать ноги из-за травм коленных суставов. Будьте осторожными, не пополняйте их ряды.

Подтягивания на перекладине

Вы, наверное, ожидали, что третьим будет еще один «кит» бодибилдинга — жим штанги лежа. Но нет, есть еще более эффективное упражнение для увеличения выработки мужских гормонов, а именно — подтягивания на перекладине. При выполнении подтягиваний в работу включается больше мышечных групп, чем при жиме штанги лежа — широчайшие мышцы спины, трапеции, пресс, дельты, бицепсы. Понятно, что при такой нагрузке уровню тестостерона ничего не остается, как неуклонно стремиться вверх.

З упражнения, повышающие уровень тестостерона (в любом возрасте)
Подтягивания полезны во всех отношениях, они отлично прорабатывают корпус и руки, в том числе — объект пристального внимания новичков — бицепсы. Поэтому вместо изолированных упражнений на бицепс — подтягивайтесь, от этого будет больше пользы и для мышечного роста, и для гормонального фона.

Теперь вы знаете, как повысить уровень тестостерона. Занимайтесь силовыми тренировками и будьте здоровы.

---

Если статья понравилась, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал

Делитесь этой статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!