На Валааме опять цветут ананасы - простые ананасы из Колумбии

21 January 2019

На улице холодно, сильный мороз, но нашим ананасам все нипочем, ведь в райской теплице они растут...Пускай они небольшого размера, но зрелые, сочные, спелые и очень-очень сладкие. Когда-то давно здесь монахи растили арбузы и дыни, теперь же спустя много лет «завезли» экзотический фрукт. Арбузом кого удивишь? - Никого.

Выращивание ананасов имеет для нас свое значение. Они реагируют на изменение температур в теплицах, и наблюдение за ними помогает нам в освоении новых технологий по выращиванию основных наших продуктов, таких как помидоры и огурцы. Поэтому ананасы - это не просто «детское баловство». Когда-то Петр I завез в Россию странный для всех плод - картофель, а теперь это один из основных продуктов в меню каждого русского человека. Хотя ананас и экзотический фрукт, но и как «заморская» картошка, очень полезен.

Сады были и остаются своеобразной достопримечательностью Валаама. В описаниях монастыря рубежа XIX - XX вв. указывалось, что в садах растёт более четырёхсот яблонь шестидесяти сортов и на одну из них привито десять разных сортов, что кроме яблонь растут также вишни и сливы, крыжовник и смородина. Вызывали удивление тыквы весом до двух пудов, арбузы и некоторые экзотические фрукты, выращиваемые в теплицах.

Зимой к каждому обеду на братский стол приносим по 3 килограмма зелени (листья зеленого салата, петрушки, укропа и пр.), свежих огурцов – 10 – 14 кг, помидоров – 14 – 18 кг.

Монастырское садоводство на Северном Афоне, как называли прежде Валаам, возникло в 1810 году, с закладки Верхнего (Аптекарского) сада. Два других сада - Средний и Нижний появились соответственно в 1856 и 1860 годах. Иначе их называли Паисиевский и Григорьевский, из уважения и в память о возделывавших их монахах. В 1869 году Валаамские сады насчитывали до 400 яблонь, причем самых разных сортов: Антоновка, Анис, Белый налив, Боровинка, Апорт, Ранет Валаамский и др. Так в Верхнем саду росло до 60 сортов яблок, а в среднем – 97! На одном из деревьев в Верхнем саду заботливые руки монахов привили 10 сортов яблок к одному штамбу. И это дерево успешно плодоносило.

 Вокруг висят огурцы, помидоры, растет базилик, петрушка, кинза. Но только одни ананасы в сторонке, в горшках, привлекают входящих взгляд.
Вокруг висят огурцы, помидоры, растет базилик, петрушка, кинза. Но только одни ананасы в сторонке, в горшках, привлекают входящих взгляд.

† † †

Если вы хотите видеть материалы нашего блога, то ставьте лайк (изображение палец вверх!) , и подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/valaam

Также не забудьте посетить сайт Валаамского монастыря - вы найдете там много интересного и полезного!

† † †

На официальном монастырском сайте valaam.ru можно заказать поминовение - подать записку о здравии или о упокоении с помощью современных средств связи - по телефону, с помощью карты Visa, Master Card или Maestro.

Храни вас всех Господь!