Как история навсегда связала Ленина и Маяковского из-за "кухарки"

18 September 2019
Владимир Ленин и Владимир Маяковский
Владимир Ленин и Владимир Маяковский

В начале двадцатого века, когда ещё не существовало современных электронных СМИ, а все мысли и идеи приходили в массы при помощи печатного газетного слова и листовок, советская власть остро нуждалась в талантливых самородках, способных кратко, ёмко и в доступной форме доносить народу основные мысли.

Естественно, многие талантливые современники, пользующиеся благосклонностью новой власти, так или иначе, поучаствовали в этом процессе.

Не стал исключением и знаменитый советский поэт Владимир Маяковский, который старался в простой стихотворной форме по-своему выражать мысли вождя мирового пролетариата.

Получалось у него это так удачно, что по прошествии многих десятилетий вырванные из контекста произведений фразы поэта, стали напрямую приписываться Владимиру Ильичу Ленину.

К примеру, одна из самых известных фраз: «Любая кухарка может управлять государством» вовсе не принадлежала вождю. Хотя часто и используется при критике советской власти и социализма.

Вот, что писал сам Ленин в статье "Удержат ли большевики государственную власть" в 1917 году:

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
Кухарка в госуправлении
Кухарка в госуправлении

То есть, Ильич совсем не говорил о том, что управление государственными делами нужно немедленно передать "кухаркам". Под этим словом имелись ввиду широкие народные массы, которые могут при желании привлекаться к госуправлению для достижения социальной справедливости и преодоления существовавших на то время предрассудков.

Это не значит, что "кухарку" или рабочего для этого не нужно образовывать и обучать.

Так почему же мысли вождя так неправильно понимаются спустя многие годы?

Дело в том, что немного позднее поэт В.В. Маяковский в своей поэме "Владимир Ильич Ленин", использовав мысль вождя, написал следующие строки:

Дорожка скатертью!
                               Мы и кухарку
каждую
            выучим
                        управлять государством!

С тех пор изречение пошло в народ, немного исказив по пути свой смысл. Стоит сказать, что это не единственное очень известное изречение Владимира Ленина, которое в дальнейшем понималось не верно. К примеру, изречение «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» тоже было сказано в любопытном контексте.

Однако настоящий смысл этого и прочих известных выражений вождя мы раскроем для читателей блога в одной из следующих публикаций. Если данный материал встретит положительный отклик.

А у нас всё, ставь палец вверх, если тебе было интересно и подписывайся на канал «Исторический аргумент»!

Репост в социальные сети приветствуется отдельно! ;)

Также Вам могут быть интересны:

Интересные факты из истории Рима
Один красноармеец против 50 немцев
Редкие факты о Сталине
Кто такой Семён Константинович Гитлер
Что делало непобедимой Римскую армию