Житель Южного Урала нашел клад старинных монет

10 June 2019

Находка клада это всегда приятное событие, а если заветные сокровища удается отыскать случайно – вдвойне приятно. В минувшие выходные удача улыбнулась жителю Челябинской области: исследуя место, где 150 лет назад стояла деревня, ему посчастливилось найти ценный схрон из восемнадцати старинных монет!

Освоение Южного Урала началось три столетия назад. За столь продолжительный промежуток времени большая часть из тех населенных пунктов, с которых начинался Урал для русских переселенцев, ныне кануло в лету.

Картографический сервис позволяет он-лайн вести работу со старыми картами
Картографический сервис позволяет он-лайн вести работу со старыми картами

Если открыть старинную карту, то на том же самом месте, где сейчас обрабатывается поле или растет лес, можно обнаружить столетнюю деревню, хутор или мельницу. Обследуя одно из таких мест, поисковику из Челябинской области удалось обнаружить весьма ценную находку – клад!

Как и многие другие клады, данная находка была обнаружена случайно, то есть процесс поиска имел место быть, однако цель исследования территория не располагала к подобному фарту.

Типичные находки на месте старинной деревни
Типичные находки на месте старинной деревни

«Клад был обнаружен случайно. В тот день я уже исследовал четыре деревни и за восемь часов проведенных под палящим солнцем, сил продолжать поиски уже попросту не было. В оставшееся до отъезда домой время я просто прогуливался вдоль реки, пока не вышел на полянку, где в 1870 году находилась деревня. Здесь я решил устроить небольшой привал, - рассказал нашедший клад поисковик по имени Антон. – Собравшись с силами, напоследок, я решил обследовать местные окрестности, как вдруг наткнулся на ямки оставленные «копателями» (оставлять после себя не закопанные ямы, в среде искателей, считается дурным тоном – прим.), несколько пальчиковых батареек и прочий мусор».

Одна из находок
Одна из находок

Как правило, подобные места сложно назвать перспективными участками поиска. Вероятность найти что-либо ценное на том месте, где уже прошлись другие искатели сводится к нулю. Впрочем, Антон все же испытал удачу и, как оказалось, не напрасно.

Мечта любого кладоискателя - КЛАД!
Мечта любого кладоискателя - КЛАД!

«На дне ямы лежали монеты: довольно редкий пятак – «кольцевик» и двушка – «капуста», - продолжил рассказ кладоискатель. - Оставлять данную точку я не хотел и решил исследовать раскоп более детально».

Сибирская монета
Сибирская монета

Всего было обнаружено восемнадцать монет датированных рубежом конца 18 и началом 19 вв. Среди находок оказалось две монеты номиналом в пять копеек 1808 и 1809 гг, две «Сибирские» монеты номиналом в 1 и 2 копейки. Остальную часть клада составили монетки номиналом в 2 копейки 1810 гг.

Житель Южного Урала нашел клад старинных монет

Скальный грунт не позволил организовать схрон на большой глубине, так что залегание находки не превысило 10 – 12 см от поверхности. Сам клад, видимо, был упакован в тряпичный мешочек или завернут в бумагу, так как ни следов керамики, ни фрагментов металла в ямке обнаружено не было.

Житель Южного Урала нашел клад старинных монет

Что касается самого интересного – рыночной стоимости находок, то у кладоискателя вряд ли получится серьезно обогатиться. Оценочная стоимость клада, согласно данным Интернет-аукционов для нумизматов, не превышает двадцать тысяч рублей и это при том, что данные монеты удастся реализовать по максимальной для них стоимости.

Кладоискатель планирует передать находку в музей, если кто-либо из представителей учреждений культуры проявят к рядовой находке какой-либо интерес.

И все же "загадкой" остается тот факт, что предыдущие кладоискатели прошли мимо столь примечательно находки. Впрочем, этот случай лишь в очередной раз подтверждает наличие особого фарта при поиске ценных схронов. |Т.У.|

Поддержите наш проект!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!