Вишерский бумзавод: забытый и преданный

6 January

Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат строился в 1930-е годы силами заключенных Вишерлага и в предвоенный период стал флагманом бумажной промышленности СССР. Ныне успешное когда-то предприятие разграблено и пребывает в руинах.

Подготовительные работы к строительству Вишерского целлюлозно-бумажного комбината начались в 1926 году. В 1927-1929 годах руководство стройки готовилось к приему людей – строились землянки и бараки, закладывались первые двухэтажные дома.

Работа велась в три смены круглые сутки. По завершению строительных работ около ста пятидесяти человек получили награды, а тысячи заключенных, участвовавших в строительстве, – досрочное освобождение. Построенный комбинат включал в себя два основных предприятия: целлюлозный завод для переработки древесины на целлюлозу и бумажную фабрику.

Начальником строительства комбината был Эдуард Петрович Берзин, назначенный директором треста «Вишерских целлюлозных бумажно-химических фабрик и заводов (Вишхимз)» и начальником исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. Эдуард Петрович был участником Первой мировой и Гражданской войн, с 1921 года работал в системе ВЧК, затем – ОГПУ. В 1931 году после пуска комбината Э.П. Берзин был назначен начальником треста «Дальстрой».
В октябре 1931 года предприятие дало первую бумагу. Одновременно на Вишере возникло первое лесозаготовительное предприятие, и зимой 1932-1933 годов началась работа по заготовке древесины, сырья для комбината. В годы Великой Отечественной войны многие работники завода ушли на фронт, и их сменили женщины и подростки, которым приходилось работать по 10-12 часов в сутки.
Послевоенные десятилетия характеризовались улучшениями комбината – в 1950-е годы техника периодического размола бумаги в роллах была заменена на механический размол в мельницах. В 1960-е годы осуществлен переход на двустороннюю отбелку целлюлозы. В 1970-е годы была проведена частичная модернизация буммашины №1. Бумага, производившаяся комбинатом, использовалась для печати собрания сочинений В.И. Ленина. В 1981 году Вишбумзавод был награжден орденом «Знак почета».

А потом настал период эффекивных менеджеров.

1934 год
1934 год

За два приезда в Красновишерск у меня так и не получилась попасть на это предприятие. Говорят, сейчас там практически уже ничего не осталось от уникального импортного и советского оборудования 30-50-х годов прошлого века. Промышленная архитектура тоже доживает свой век. Все заброшено и разграблено. Ни о каком музее и сохранении технического наследия нашей страны даже не было и речи - все отправилось в металлолом. И после этой тотальной зачистки нас еще и Родину будут учить любить по телевизору?

Будете в Красновишерске - попробуйте проникнуть на территорию. Ныне в цехах гуляет только ветер и коровы.

В наши дни
В наши дни
При советской власти
При советской власти

Кстати, Вишерский ЦБЗ не одинок в своем бесславном конце. Ровно так же погибло все оборудование Шпагинского завода в Перми. Зато сейчас там у нас культурный кластер.

Клеймо производителя: BABGOCK WERKE
Клеймо производителя: BABGOCK WERKE
Рабочая столовая
Рабочая столовая
1933 год
1933 год

Свыше пятисот фотографий настоящего и прошлого завода можно посмотреть в альбоме Карсновишерского бумзавода ВКонтакте В репортаже использованы фото их этой группы.

Также бесславно почил в бозе за последнюю пятилетку еще один уникальный объект, а точнее объекты, технического наследия севера Пермского края - дражный флот "Уралалмаза". А ведь была идея спасти хотябы одну драгу и перетащить ее в Красновишерск и делать музей уральского алмаза. Но чувство наживы взяло верх над заботой о культурномуровне будущих поколений жителей России. Весь дражный флот "Уралалмаза"был попилен на металл в 2015 году окончательно.

Алмазодобывающая драга ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз" летом 2014 года
Алмазодобывающая драга ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз" летом 2014 года
Алмазодобывающая драга ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз" 2 ноября 2014 года
Алмазодобывающая драга ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз" 2 ноября 2014 года

Репортаж про драгу ИЗТМ-250ДУ № 141 ЗАО "Уралалмаз" был тут.

Оригинал поста смотрите в моем блоге starcom68

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен