Греки забыли, где Троя... Греки забыли, где Микены...

9 June

Золотая посмертная маска Агамемнона, найденная при раскопках в Микенах
Золотая посмертная маска Агамемнона, найденная при раскопках в Микенах

Пусть профессиональные археологи не восхищаются методами Генриха Шлимана (Heinrich Schliemann), но не преклоняться перед его могучей верой в себя и в свои знания, по-моему, невозможно.

Может быть, банальная профессиональная зависть?

Греки забыли, где Троя.

Греки забыли, где Дельфы.

Греки забыли, где Микены.

Шлиман нашел и показал им их историю.

Из Афин наш путь лежал через Коринфский канал на полуостров Пелопоннес. Именно там немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман надеялся отыскать и отыскал таки древнегреческие Микены.

Врата львов в древние Микены, Греция
Врата львов в древние Микены, Греция

Вот они ворота в некогда одну из самых могущественных столиц древнего мира - Микены (Mycenae). Минуя их, вы попадаете... в не особо сохранившееся нагромождение камней. Когда-нибудь и от вашего, кажущегося вечным города, останутся только камни.

Микены - царство, давно канувшее в лету. Сколько схожих с ним еще сокрыты в греческой каменисто-суровой земле?

Развалины Микен, Греция
Развалины Микен, Греция

Юношей, с котомкой за спиной, обычный и заметьте малообразованный мальчишка ушел из дома, влекомый несбыточной мечтой - отыскать Трою.

Легко понять! Ведь время от времени и мне необходимо, если не открыть Северный полюс, то хотя бы поехать посмотреть: что же такое там открыли другие :)

Львиные врата Микен - одно из древнейших сооружений в мире. Даже через три с лишим тысячи лет сохранили они свой торжественный вид. Это главный вход в некогда хорошо защищенную крепость. Ворота украшают два льва, правда, сегодня они лишены голов.

Врата львов в древние Микены, Греция
Врата львов в древние Микены, Греция

Веками эти два грозных стража смотрели на всех входящих. Они и сегодня вызывают мистический трепет, словно могут ожить и набросится со своего постамента на незваных гостей. Входим в город.

Микены расположились на скалистом холме, откуда на много миль вокруг видно любого неприятеля. Город окружен мощной стеной, высота которой достигает десятка метров и толщина никак не меньше пяти. Впечатляет! Я на стенах едва различим.

Виктор на развалинах древних Микен. Вот бы встретиться со Шлиманом!
Виктор на развалинах древних Микен. Вот бы встретиться со Шлиманом!

Считалось, что ворочать такие глыбы под силу лишь великанам - циклопам. Так и вошли эти стены в историю как циклопические.

А знаете, сколько похожих холмов увидели мы по дороге из Афин на Пелопоннес? Бессчетное количество! Как именно в этом Генрих Шлиман разглядел Микены? Интуиция?

Развалины Микенского царства даже после раскопок едва приметны с дороги
Развалины Микенского царства даже после раскопок едва приметны с дороги

Крутой подъем ведет к вершине. Все таки зима в Греции прекрасна: +15, голубое небо и светит солнце - мы пока не знаем, что скоро погода разительно переменится и Дельфы предстанут пред нами в тумане и дожде совершенно мистическими.

Поднимаемся к руинам царского дворца, построенного между 1350 и 1330 годами ДО нашей эры - сегодня это нечто эфемерное и едва различимое.

Только буйная фантазия поможет вам представить, как по этим самым ступеням поднимается сам Агамемнон, а вы незримой тенью следуете за ним.

История самого Шлимана не менее интересна, чем история его археологических открытий.

Отец-священник часто рассказывал сыну старинные легенды и видимо тогда, в раннем детстве в Шлимане-младшем проснулся интерес к античной истории.

Нет, он не сразу станет удачливым археологом - до открытия Микен пройдет более тридцати лет.

Бог наградил Генриха коммерческой жилкой и способностью к изучению языков. Меньше чем за три года он ухитрился освоить английский, голландский, французский, итальянский и португальский, а затем принялся изучать русский язык.

Наши с Ириной успехи в изучении иностранных языков намного скромнее.

Освоив русский, он принимается за греческий. Новогреческий дался ему всего за шесть недель. Нам перед поездкой удалось освоить:

  • Ясас (Здравствуйте),
  • Не (Да),
  • Охи (Нет),
  • Паракало (Пожалуйста),
  • Ефхаристо (Спасибо).

Шлиман же перешёл к древнему языку эллинов, который изучал по текстам "Илиады" и "Одиссеи", и вскоре мог свободно читать своего любимого Гомера.

Не скрываю, мы с Ириной Шлиманом восхищаемся!

Благодаря собственным талантам, к сорока годам он становится очень состоятельным человеком. Именно в это время неисповедимыми путями провидения доходит до него в далекую Россию весть, что в Египте найден подлинный отрывок Гомера и это "Илиада"!

- Гомер существовал?! Значит, где-то существует и Троя!

Ему 46 и Шлиман решает: сейчас или никогда. Мечта, о которой он грезил мальчиком, еще может осуществиться.

Он найдет Трою в 1873 году и задаст себе логичный вопрос: Троя найдена, троянская война - не миф. Какою же ты была прекрасная Елена, ради которой было разрушено целое царство?

Фреска в музее Микен, предположительно Елена Спартанская
Фреска в музее Микен, предположительно Елена Спартанская
Фреска Парис и Елена, Микены, Греция
Фреска Парис и Елена, Микены, Греция

Упорный как никогда, Генрих Шлиман (Heinrich Schliemann) решает подтвердить великий эпос Гомера и доказать всему миру, что Агамемнон - царь Микен и предводитель греков в Троянской войне - был реальным историческим лицом.

Согласно мифам, Агамемнон царствовал в Микенах и в "Илиаде" Гомер называл этот "град многолюдный" златообильными Микенами.

Удача поджидала Шлимана, будто встречая победителя, прямо у Львиных ворот. В 1876 года, спустя три года после раскопок в Трое, справа от центрального входа в Микены рабочие наткнулись на прямоугольную шахту, уводившую в глубь скалы, - это оказалась гробница, первая из пяти.

Захоронения, найденные у Львиных ворот в Микенах представляют собой пять больших каменных колодцев.

Микенская циклическая гробница, Греция
Микенская циклическая гробница, Греция

Микенская циклическая гробница, Греция
Микенская циклическая гробница, Греция

Богатством и великолепием клад, найденный в них, превосходил все найденное Шлиманом раньше. Здесь были диадемы и броши, золотые и серебряные кубки, фигурки золотых фантастических животных...

Драгоценности, найденные Шлиманом при раскопках в Микенах, Греция
Драгоценности, найденные Шлиманом при раскопках в Микенах, Греция
Золотая чаша, найденная Шлиманом при раскопках в Микенах, Греция
Золотая чаша, найденная Шлиманом при раскопках в Микенах, Греция

Шлиман рассчитывал отыскать могилу царя Агамемнона, а нашёл целых пять захоронений. Лица некоторых усопших были покрыты посмертными золотыми масками. Кроме того, здесь были дорогие доспехи и оружие, с которыми раньше погребали царей.

Оружие из Микенских гробниц
Оружие из Микенских гробниц

Одна из масок на удивление прекрасно сохранилась. Генрих считал, что именно она принадлежала Агамемнону (Agamemnon), вождю ахейцев в Троянской войне. Сегодня она находится в коллекции Национального археологического музея в Афинах.

Шлиман незамедлительно дал телеграмму королю Греции: в Микенах обнаружены гробницы Агамемнона и его отца Атрея, а друзьям гордо написал: "Я вглянул в лицо Агамемнона".

Много позднее ученые-историки методом радиационного анализа докажут, что на самом деле эта маска принадлежала другому царю, жившему на 400 лет раньше, но в историю она навсегда вошла как маска Агамемнона (The Mask of Agamemnon).

Удача продолжала сопутствовать раскопкам в Микенах - у подножия холма археологи обнаружили еще девять необычных по форме гробниц. Эти представляли собой внушительные подземные сооружения с характерным сводом, за что получили название - купольные гробницы.

Купольная гробница Атрея, Микены, Греция
Купольная гробница Атрея, Микены, Греция

Самая внушительная из них по размерам называется ныне гробницей Атрея (Atreus) и относится к 15 и 14 векам до н.э., неудивительно, что она была разграблена еще в древности.

Когда-то вход в гробницу был перекрыт громадным каменным блоком весом 120 тонн - в немыслимо далеком прошлом :)

35-метровый коридор выложен огромными каменными плитами и ведет в предполагаемую гробницу Атрея, высота которой более 13 м. Здесь почти полный мрак и если вы хотите разглядеть хотя бы кладку (украшений здесь не осталось), советую захватить с собой фонарик.

Возможно, вы почувствуете, что у микенских купольных гробниц есть неуловимое сходство с египетскими царскими захоронениями - не пирамиды, но все же.

Это неудивительно: богатое Микенское государство поддерживало связи со многими странами. И, например, в древнем египетском городе Телль-эль-Амарна найдено 19 превосходных ваз из Микен - видимо, подарок Фараону Эхнатону.

Керамика в музее Микен, Греция
Керамика в музее Микен, Греция

Музей в Микенах невелик, но очень интересен (с точки зрения письменности уж точно). Возможно, мне повезло, что жена не склонна к покупке золотых украшений, но я заметил, что реплики исторических украшений здесь, в Микенах, вызвали ее интерес: 20 евро - смешная цена за удовольствие.

Реплика исторического украшения, Микены, Греция
Реплика исторического украшения, Микены, Греция

Что до прекрасной Елены Троянской, известной также как Елена из Спарты, не обманывайтесь, посмотрев красивую голливудскую экранизацию.

Ко времени похищения троянским царевичем Парисом она не была юной златоволосой девушкой. А сколько художников представляли нам ее именно такой? :)

Черноокая и пышнотелая царица, десять лет правившая Спартой вместе со своим мужем Минелаем по неведомой причине (добровольно или нет) отправилась в Трою за юным Парисом.

Предположительно, именно так выглядела Елена Троянская.

Мифы гласят: слух о красоте дочери спартанского царя шел по всей Греции. Сватать её приезжали знаменитые герои - Одиссей, Минелай, оба Аякса, Патрокл.
Мудрый царь Спарты, во избежание обид среди столь достойных женихов, свяжет всех их клятвой оберегать в дальнейшем честь будущего супруга прекрасной Елены и отдаст руку дочери Минелаю.

Возможно, что на этот выбор повлияло то, что другая дочь царя уже была замужем за старшим братом Минелая - Агамемноном, царем могучего Микенского царства.

Вскоре Тиндарей уступит царскую власть в Спарте Минелаю и своей дочери. Их безмятежная жизнь продлилась около 10 лет, и в этом браке родила девочка Гермиона (Hermione).

Но однажды в Спарту приезжает троянский царевич Парис и пользуясь отсутствием Минелая, увозит Елену Прекрасную в Трою. Так начинается война, длившаяся более десятилетия. Жизни многих древнегреческих героев унесет она.

Еще один предположительный "портрет" красавицы Елены
Еще один предположительный "портрет" красавицы Елены
В "Илиаде" Гомера Елена тяготится своим положением в Трое и способствует ее падению. После взятия города Минелай разыскивает жену с мечом в руке, чтобы казнить за измену, однако при виде Елены, сияющей прежней красотой, выпускает меч из рук.
После поражения Трои, Елена вернется с мужем домой и доживет с ним свой век.

Половину жизни Генрих Шлиман (Heinrich Schliemann) положил на то, чтобы доказать историчность эпоса Гомера.

В 1890 году великого романтика не стало. В гроб археолога-самоучки положили по экземпляру гомеровских "Илиады" и "Одиссея", и проводить Шлимана в последний путь пришли многие, не признававшие его при жизни.

Откровенно жалею, что будучи в Афинах, мы не посетили его гробницу, говорят очень достойную - хороший повод вернуться, тем более, что нам нравится Греция.

Могила Генриха Шлимана в Афинах, Греция. Фото: TripAdvisor.ru
Могила Генриха Шлимана в Афинах, Греция. Фото: TripAdvisor.ru
Дом-музей великого археолога в Афинах, Греция
Дом-музей великого археолога в Афинах, Греция

А пока мы оставляли Микены, чтобы увидеть и другие великие достопримечательности Греции: Эпидавр (Epidaurus - о нем юмористически я рассказал здесь), Дельфы, Метеоры и обязательно Фермопилы.

Читайте также:

Путешествуем вдвоем. Что может быть лучше?
Долгострой в 2 000 лет - Коринфский канал. Что получилось?