Как я экономлю на продуктах? Антикризисные советы

27 November 2019

Много раз слышал, что экономия сродни обычной жадности. В корне не согласен с утверждением. Привычка к экономии у меня давно, с тех пор как сократили на прошлом месте работы, и оказалось, что мне банально не на что купить упаковку напитков к чемпионату. Неприятно, но не смертельно. Пришлось пересмотреть свои траты на еду, они как раз и отнимали из бюджета львиную долю.

Как я экономлю на продуктах? Антикризисные советы

Мои правила:

  1. Определить сумму, которую я выделяю на продукты, разделить ее на дни месяца. Итак, от общего дохода отнимаю обязательные затраты, остальное распределяю по количеству дней. К примеру, на каждый день получается по 300 руб. Закупки крупными партиями раз в месяц позволяют не ограничивать себя практически ни в чем.
  2. Чем реже походы в магазин, тем больше денег сохраняется в кошельке.
  3. Убрал из рациона майонез, готовые соусы, чипсы, перекусы и снеки. Отказался от готовых перекусов в кафе.
  4. Научился готовить салаты, каши, супы.

Рекомендации «отказаться от полуфабрикатов, готовить котлеты и блины самому» отправил в мусорку. Если кто-то посчитает полные затраты на приготовление десятка котлет, он поймет – получаются не «золотые», а «платиновые» котлетки с пельмешками. Намного выгоднее найти для себя качественную марку полуфабрикатов и покупать их без опасения за здоровье.

Где покупать

Предпочитаю раз в месяц ездить на оптовую базу и рынок. На оптовке закупаюсь мороженой рыбой, морепродуктами, птицей и пр. Беру коробками, хватает надолго. Там же «затариваюсь» бакалеей – крупами, макаронами.

На рынке покупаю сезонные овощи и фрукты. Никакой экзотики, кроме бананов и хурмы. Яблоки и груши, которые вообще не имеют запаха, меня не устраивают, равно как и помидоры из теплиц. В этих продуктах мало витаминов, зато полно воды и химикатов.

Если у вас нет рядом оптовки, не страшно. В магазинах немало товаров на развес. Не советую брать продукцию, которая не пройдет термическую обработку – десерты, выпечку. А макароны, крупу все равно варить, поэтому брать наразвес безопасно и выгодно.

Вариант с заказом продуктов мешками тоже хорош, но для больших семей и при наличии места хранения.

Что покупать

Тут все зависит от рациона питания семьи. Рекомендуют не отказываться от сезонных овощей, продуктов по акции. Следить за скидками просто – установить на смартфон программу или брать в маркетах каталоги, листовки.

Очень выгодно запасаться продуктами впрок. Я всегда беру консервы рыбные, мясные, горошек, кукурузу. Покупаю овощные смеси, замороженные ягоды и фрукты – это вкусно и выгодно.

И еще несколько советов для экономии:

  1. В магазин всегда брать список и не отходить от него, как бы ни хотелось купить шоколадку или пепси.
  2. Придерживаться лимита расходов. Не пользуйтесь банковскими картами, берите только наличку. Так намного удобнее экономить.
  3. Продумать меню. Включить в него базовые блюда и возможные вариации. Базовые – супы, второе. Вариации – гарниры, салаты. При заморозке продукты не теряют своих вкусовых качеств, так что не стесняйтесь использовать морозилку.
  4. На работу носить термос или контейнер с едой.
  5. Делать вегетарианские дни.
  6. Есть больше салатов из капусты и моркови – полезно и выгодно.
  7. Не забывать о завтраке, так проще дотянуть до обеда без перекусов.
  8. Торговаться на рынке. Можно купить чуть больше мяса, но с меньшей стоимостью за кило.

Мои женатые друзья перестали брать в магазин детей, за месяц сэкономили несколько тысяч рублей. Если пришлось перейти в режим жесткой экономии, не ходите в магазин, пока в доме есть хоть какие-то продукты.

Буду признателен за подписку на мой канал, обещаю еще много чего интересного.