Кто такой стоматолог-терапевт и что он лечит?

9 March 2020

Мы уже делали обзор 12 стоматологических специальностей – если вы до сих пор путаете стоматолога-ортодонта со стоматологом-ортопедом (или не знаете, чем они занимаются), то переходите по ссылке и читайте краткие пояснения о каждом специалисте.

А сегодня мы подробнее расскажем, с какими симптомами обращаться к врачу, который всегда на передовой, –
стоматологу-терапевту.

На фото – Елена Орлова, стоматолог-терапевт, пародонтолог клиники Smile-at-Once
На фото – Елена Орлова, стоматолог-терапевт, пародонтолог клиники Smile-at-Once

Скорее всего, именно стоматологи-терапевты ассоциируются у вас с «зубными врачами», пломбами и бор-машинами. Именно эти специалисты лечат болезни зубов кариозного и некариозного происхождения. По сути, их задача – поставить вам правильный диагноз и, если квалификация позволяет, самостоятельно с ней справиться.

Главная цель терапевтического лечения – удалить воспаленные и разрушенные ткани, восстановить поврежденные участки (учитывая анатомию не только самого зуба, но и соседних/противоположных), а также максимально бережно сохранить здоровые ткани зуба, которые болезнь не задела.

С какими проблемами идти к этому врачу?

  • у вас заболел зуб, при этом боль может быть любой интенсивности и локации – острая или ноющая, при надавливании, пульсирующая, появляющаяся по ночам, «гуляющая» и так далее;
  • откололся кусочек зуба;
  • есть трещины на эмали;
  • выпала пломба;
  • на эмали появились пятна – матовые, желтоватые, бурые, темные;
  • зубы или десны реагируют на холодное, горячее, кислое, острое;
  • зубы реагируют болью, если в определенном месте задеть зубной щеткой или кусочком пищи;
  • у вас появилась повышенная чувствительность к перепадам температуры еды и даже воздуха (при вдыхании холода зубы ломит);
  • воспалилась десна;
  • есть кровоточивость при чистке зубов или во время еды;
  • плохо пахнет изо рта;
  • вам не нравится цвет эмали – желтизна, тусклость, полосы;
  • есть налет – твердый или мягкий, на поверхности зубов вдоль десен или даже под слизистой;
  • вас беспокоят другие проблемы с зубами, деснами или языком, но вы не знаете, к кому конкретно обращаться.

Что делает стоматолог-терапевт?

По сути, стоматолог-терапевт делает то же самое, что и обычные врачи-терапевты из поликлиники – осматривает вас, проводит диагностику и по симптомам определяет, чем вы болеете. Если болезнь – в рамках его профиля, то терапевт вылечит ее сам, а в ином случае отправит вас к узкому специалисту.

Кто такой стоматолог-терапевт и что он лечит?

Ниже мы перечислили основные направления в работе стоматологов-терапевтов.

👉 Первичная диагностика – врач помогает найти причину боли и неприятных ощущений. Дальше возможны два варианта: либо стоматолог устраняет проблему своими силами, либо перенаправляет вас к нужному врачу (необязательно к коллеге-стоматологу – иногда проблемы во рту связаны с заболеваниями других органов, в частности, ЖКТ).

👉 Лечение кариеса и его осложнений: пульпита (воспаление нерва внутри зуба), периодонтита (воспаление вокруг зубных корней).

👉 Лечение воспалений десен: гингивита, пародонтита (воспаление всех тканей пародонта вокруг зуба), пародонтоза. Конечно, в идеале этим занимается узкий специалист – пародонтолог. Однако они есть далеко не во всех клиниках, поэтому часть лечения может провести именно терапевт.

👉 Установка и замена пломб.

👉 Художественная реставрация – то есть врач возвращает зубу прежний вид: за один прием восстанавливает форму и цвет, маскирует сколы и трещинки, выравнивает края с помощью композитных (пломбировочных) материалов.

👉 Комплексная гигиена полости рта: стоматологи-терапевты могут удалить мягкие и твердые отложения, пигментацию и «налет курильщика», а также провести для эмали укрепляющие процедуры. Также терапевт дает рекомендации по домашнему уходу за зубами. Однако сейчас во многих клиниках, особенно крупных, этим занимаются отдельные врачи – стоматологи-гигиенисты.

👉 Лечение и профилактика галитоза (неприятного запаха изо рта).

👉 Профессиональное отбеливание: обычно это прерогатива узких специалистов – тех же самых гигиенистов. Однако если их нет, по вопросам отбеливания смело можно обратиться к терапевту.

А кто такой врач-эндодонт (эндодонтист)?

Это узкий специалист среди терапевтов. Базовое образование и умения у стоматолога-терапевта и стоматолога-эндодонта одни и те же. Но эндодонтисты сконцентрированы на лечении каналов, то есть работают «внутри» зуба. Они дополнительно обучаются, осваивают передовые методики и инструменты именно в этом направлении – ведь лечение в узких каналах довольно сложное. Хотя обычный кариес им тоже по зубам 😉

Такие проблемы решает как эндодонтист, так и стоматолог-терапевт (кроме установки коронки – этим занимаются ортопеды)
Такие проблемы решает как эндодонтист, так и стоматолог-терапевт (кроме установки коронки – этим занимаются ортопеды)

Какие анализы нужно сдавать перед приемом у стоматолога-терапевта?

В целом – никаких, ведь вы зачастую не знаете, в чем причина вашей зубной боли. Именно на приеме у терапевта с этим и предстоит разобраться. При необходимости, чтобы уточнить диагноз, врач сам направит вас на необходимые исследования.

Например, если у вас из-под десен выделяется гной, то, скорее всего, понадобится микробиологическое исследование содержимого десневых карманов. Ряд анализов крови понадобится перед некоторыми хирургическими вмешательствами, при лечении пародонтита, а также чтобы выявить общие нарушения здоровья, которые могли вызвать проблему с зубами или слизистыми. Но все это строго индивидуально.

Как стоматолог-терапевт проводит диагностику?

👉 Визуальный и инструментальный осмотр

Врач буквально будет заглядывать вам в рот. 😁 Он осмотрит зубы, оценит состояние эмали, слизистых оболочек, языка. Терапевт будет помогать себе специальными ручными инструментами: зеркалами и зондами. А ассистент при этом обязательно запишет все данные – внесет их в вашу персональную карту.

Кто такой стоматолог-терапевт и что он лечит?

Нас иногда спрашивают, зачем терапевты стучат ручкой инструмента по зубам. Это перкуссионный метод исследования – так врач выявляет, есть ли болезненная реакция у тканей на механическое воздействие.

👉 Сбор анамнеза

Или составление истории болезни. По сути, это небольшой опрос или анкетирование. Врач узнает, когда и при каких обстоятельствах появились боли, как они проявляются, бывало ли такое раньше. А также есть ли у вас какие-либо хронические болезни, аллергические реакции, старые или свежие травмы, какие лекарства вы принимаете кроме обезболивающих и т.д.

Все это нужно, чтобы точнее поставить диагноз и выбрать безопасное лечение – например, подобрать метод обезболивания, не влияющий на работу сердца.

👉 Рентген-снимки (прицельные, ОПТГ или компьютерная томография)

Важно не только посмотреть на состояние полости рта снаружи, но и оценить состояние тканей изнутри – скрытые воспаления, дефекты и аномалии. Непрорезавшиеся или сверхкомплектные зубы, гранулемы, кисты, оставшиеся в корневых каналах обломки стоматологических инструментов и многие другие вещи могут быть абсолютно не видны невооруженным глазом – и при этом вызывать сильный дискомфорт и боли.

Стоматолог-терапевт как минимум должен отправить вас на ОПТГ (панорамный снимок) или прицельный рентген конкретного зуба, который вызывает подозрение.

Прицельный снимок одного зуба
Прицельный снимок одного зуба
А так выглядит плоский панорамный снимок зубов (ОПТГ) у ребенка – видны постоянные зубы, которые еще не прорезались
А так выглядит плоский панорамный снимок зубов (ОПТГ) у ребенка – видны постоянные зубы, которые еще не прорезались

Сейчас снимки, как правило, уже не распечатывают на пленке, особенно если вы делаете их в той же клинике, где проходите терапевтическое лечение, – их в цифровом виде передают напрямую на компьютер. Или записывают на диск или флешку (результаты компьютерной 3D-томографии можно посмотреть только на компьютере).

Результаты компьютерной томографии – проекции одного или всех зубов в любых плоскостях для более детальной диагностики
Результаты компьютерной томографии – проекции одного или всех зубов в любых плоскостях для более детальной диагностики

Если у вас есть свежие снимки, захватите их с собой на прием. Но, тем не менее, отказываться от повторного рентген-исследования не стоит – почему это совершенно безопасно, мы уже объясняли.

Какое оборудование использует терапевт в своей работе?

Прежде всего это стоматологическая установка – или попросту хорошо всем знакомое кресло. Оно оснащено целым комплексом различных аппаратов и инструментов, куда входят боры, скейлеры, освещение, слюноотсосы, специальные пылесосы и т.д.

Стоматологическая установка – главный инструмент терапевта
Стоматологическая установка – главный инструмент терапевта

Также стоматолог-терапевт может пользоваться оптическим увеличением – приборами, которые позволяют приблизить и расширить рабочую зону, чтобы рассмотреть всё в мельчайших деталях. Особенно это актуально при лечении каналов – они очень узкие, поэтому нужна предельная внимательность, чтобы не упустить ни одного, даже самого мелкого очага поражения. Терапевт может работать в специальных очках-бинокулярах или использовать мощный стоматологический микроскоп, если им оснащен рабочий кабинет.

Пример бинокуляров (слева) и микроскопа (справа)
Пример бинокуляров (слева) и микроскопа (справа)

Кто делает анестезию?

Если дело касается аппликационной (то есть той, которая наносится на слизистую как спрей или гель) или наиболее распространенных инъекционных видов анестезии (в виде укола), то такие манипуляции проводит сам стоматолог-терапевт.

Инфильтрационная анестезия – один из самых распространенных видов обезболивания
Инфильтрационная анестезия – один из самых распространенных видов обезболивания

Когда пациент сильно нервничает и боится уколов, альтернативами могут стать седация ксеноном или общий наркоз. Для ксенонотерапии необходимо обучение работе на соответствующем оборудовании – не все терапевты владеют такими навыками. А лечение под общим наркозом обязательно проводится в присутствии еще одного специалиста – профессионального анестезиолога, который следит за жизненными показателями пациента во время лечения.

У стоматолога-терапевта есть помощники?

В принципе, стоматолог-терапевт может работать и в одиночку. Но гораздо лучше, если у него есть помощник-ассистент. Ассистент готовит и подает все необходимые инструменты, а также следит за состоянием пациента. Это снимает с врача существенную часть нагрузки и позволяет сконцентрироваться только на лечении. А это важно – например, композитные материалы для пломбирования застывают буквально в течение нескольких секунд, и их нужно успеть качественно внести в полость зуба. Поэтому терапевту лучше не отвлекаться ни на что другое во время манипуляций – так лечение пройдет эффективнее.

Кто такой стоматолог-терапевт и что он лечит?

Надеемся, что вы теперь знаете – если беспокоят зубы, десны или язык (не обязательно болят, но доставляют вам неудобства), записывайтесь на консультацию именно к стоматологу-терапевту. Особенно если вы не ориентируетесь, какой стоматолог что лечит.

Оставайтесь с нами! В следующих шпаргалках мы расскажем и о других врачах. После этого вы с легкостью будете отличать ортопеда от ортодонта и поймете, зачем ходить к гигиенисту. О какой специализации вам интереснее всего узнать? Пишите в комментарии.

А еще можете почитать другие интересные материалы о здоровье зубов:

Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!

Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.

Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42.