Опасная подработка: как пенсионеру не лишиться пенсии

5 June 2018

Опасная подработка: как пенсионеру не лишиться пенсии

Когда придется сделать выбор между работой и пенсией? Кто относится к категории «работающий пенсионер»? Как не лишиться пенсии из-за подработки?

За последнее время эти вопросы можно отнести к категории самых популярных среди читателей.

Действительно, пенсионное законодательство сейчас настолько усложнилось, что порой невозможно самостоятельно разобраться во всех тонкостях выплаты пенсии работающим пенсионерам.

Поэтому предлагаю расставить все по своим местам.

1. Когда пенсионер считается работающим?

Принято считать, что работающий пенсионер – это только тот, кто работает по трудовому договору. Поэтому для многих оказывается неприятным сюрпризом, когда ПФР предъявляет к ним претензии по поводу переплаты пенсии, тогда как никаких записей в трудовой книжке у них нет.

На самом деле понятие «работающий пенсионер» охватывает гораздо больше категорий, нежели только работник по трудовому договору.

Как работу ПФР трактует любой период, за который на лицевом счете гражданина имеются начисления страховых взносов.

Соответственно, работающими пенсионерами являются:

- те, кто работает по трудовому договору (как срочному, так и бессрочному),
- те, кто работает по гражданско-правовому договору. К таким договорам относятся: договор подряда (выполняются разовые работы под заказ), договор возмездного оказания услуг (консультации, перевозки и другие услуги на платной основе), договор на реализацию авторских прав (лицензионный, авторский и т.п.),
- руководители организаций, которые являются их же единственными учредителями, члены совета директоров, ревизионной комиссии и т.п.
- индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и прочие самозанятые,
- члены крестьянского (фермерского) хозяйства, члены родовых общин коренных малочисленных народов,
- священнослужители,
- те, кто работает за границей, но за них по закону перечисляются страховые взносы.

2. Какие выплаты не может получать работающий пенсионер?

Во-первых, работающий пенсионер не получает индексацию, если ему назначена страховая пенсия. Это пенсия, которая зависит от наличия стажа и отчислений страховых взносов в ПФР.

Именно такая пенсия назначается в большинстве случаев, когда подтверждается необходимый минимум трудовых заслуг гражданина.

Начиная с 2016 года работающим пенсионерам, получающим страховые пенсии, приостановлена индексация на весь период трудовой деятельности.

Во-вторых, работающие пенсионеры лишаются:

- социальной доплаты к пенсии (которая доводит размер ежемесячного обеспечения пенсионера до величины прожиточного минимума),
- социальной пенсии по старости (эта пенсия назначается позже на 5 лет в тех случаях, когда гражданину не удалось подтвердить минимально необходимый страховой стаж и количество пенсионных баллов для страховой пенсии по старости),
- государственной пенсии за выслугу лет (если восстановились на службе, с которой вышли на пенсию).

3. Когда работающий пенсионер ничего не лишается?

Приостановление индексации пенсий не коснулось получателей государственных и социальных пенсий: военнослужащие, летчики, космонавты, участники войны, люди, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф, а также дети, потерявшие родителей, и другие нетрудоспособные иждивенцы, у которых не подтверждается страховой стаж умершего кормильца.

Все они могут получать пенсию в полном размере, с учетом всех индексаций, независимо от того, относятся к числу работающих или нет.

© Сивакова И. В., 2018 г.