Когда дети платят алименты родителям: правда и мифы

14 June 2018

Закон стоит на страже семейной взаимовыручки и поддержки. Когда ребенок еще несовершеннолетний, ему требуется поддержка и помощь обоих родителей, в случае их уклонения от своих обязанностей можно взыскать алименты в принудительном порядке.

По истечении времени ситуация меняется – и вот, уже совершеннолетний ребенок должен содержать родителей, а те, в свою очередь, могут потребовать с него через суд уплаты алиментов на свое содержание.

Многие недооценивают всю серьезность вопроса взыскания алиментов на родителей, полагая, что обязаны оказывать материальную поддержку только своим малолетним детям.

Однако не следует пренебрегать интересами родителей, иначе закон может обернуться против вас. И даже те устоявшиеся мифы, в которых находят мнимое успокоение алиментные должники, не помогут.

Миф 1. Если родитель получает пенсию, то алименты с ребенка взыскать не могут.

На самом деле, закон не ставит обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей в зависимость от наличия или отсутствия у них пенсии. Условия для взыскания алиментов такие:

- ребенок совершеннолетний и трудоспособный,
- родитель нетрудоспособен (инвалид или достиг пенсионного возраста),
- родитель нуждается в помощи.

При решении вопроса о взыскании алиментов суд выясняет материальное положение родителя и сопоставляет с жизненными потребностями – с учетом его состояния здоровья, возраста и т.п.

Если очевидно, что получаемых доходов родителю недостаточно для покрытия необходимых расходов (оплату лекарств, медицинских и социальных услуг, покупку продуктов питания, оплату коммунальных услуг и др.), то со взрослого ребенка будут взысканы алименты – независимо от того, что родитель получает пенсию.

Миф 2. Если у взрослого ребенка недостаточно средств к существованию, алименты на родителя с него взыскать не могут.

Алименты на родителя взыскиваются в твердой денежной сумме, которую суд определяет на основе анализа:

- материального положения как истца, так и ответчика – принимаются во внимание все виды доходов (зарплата, пенсия, пособия, банковские вклады, доли участия в юридических лицах и т.п.),
- семейного положения обеих сторон – рассматривается весь круг иждивенцев, которых они обязаны содержать по закону.

При этом суды ориентированы на приоритетную защиту интересов нетрудоспособного родителя.

Считается, что трудоспособный ребенок, даже если он временно безработный, вполне в состоянии обеспечить своему родителю самый минимум необходимого содержания.

Разумеется, алименты с безработного взыщут в гораздо меньшей сумме, нежели с трудоустроенного, но о полном освобождении речи быть не может.

Миф 3. Если родитель в свое время не платил алименты на ребенка, то и он, повзрослев, не должен их платить на содержание родителя.

Совершеннолетний ребенок однозначно освобождается от обязанности содержать своего родителя в старости, если тот был лишен родительских прав по решению суда.

Все остальные случаи дают суду право отказать во взыскании алиментов, в зависимости от оценки конкретных обстоятельств.

В частности, допускается снять обязанность по уплате алиментов с ребенка, если родитель:

- совершил умышленное преступление против ребенка (и это установлено приговором суда),
- проявлял недостойное поведение в семье (злоупотреблял алкоголем, наркотиками, азартными играми и т.п.),
- уклонялся от обязанности по содержанию и воспитанию ребенка.

Неуплата алиментов на ребенка может стать основанием для освобождения его от содержания родителя, если будет установлено, что:

1) алименты официально взыскивались с родителя (решением суда или нотариальным соглашением),
2) родитель злостно уклонялся от выплаты алиментов (подтверждается документами от судебных приставов).

При невыполнении этих двух условий алименты могут взыскать с ребенка, независимо от того, выплачивал их в свое время сам родитель или нет.

© Сивакова И. В., 2018 г.