Как теперь можно получить звание «Ветеран труда» на основании грамоты

28 December 2018

С июля 2016 года условия получения звания «ветеран труда» заметно усложнились, и главной причиной тому стал новый порядок учета наград.

Если раньше достаточно было предъявить любой официальный знак поощрения от государственного органа или учреждения, то сейчас далеко не каждая награда дает право на ветеранское звание и все прилагаемые к нему привилегии.

По статистике самой распространенной формой награждения по-прежнему остается грамота, а потому именно она нередко выступает предметом споров с органами соцзащиты в связи с присвоением «ветерана труда».

Рассмотрим, как в свете новых условий можно получить ветеранское звание на основании грамоты.

1. «Ветеран труда» федерального значения

Это звание присваивается на основании общих положения Федерального закона «О ветеранах» и позволяет пользоваться льготами на территории любого региона, где постоянно проживает его обладатель.

Помимо общего стажа (25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно), для звания необходимо предъявить либо Почетную грамоту от самого Президента РФ, либо ведомственную грамоту за трудовые заслуги (что выглядит куда более реальным вариантом).

Право на ветеранское звание дает сейчас только такая грамота, которая учреждена федеральным органом власти в качестве специального основания для присвоения звания «ветеран труда».

В число органов, которые вправе выдавать ведомственные знаки отличия для ветеранских званий, входят:

- все федеральные министерства,
- Следственный комитет, Прокуратура РФ, Росгвардия,
- Управление делами Президента РФ, Счетная палата РФ, Центризбирком РФ, Судебный департамент при Верховном Суде РФ,
- федеральные службы: ФСБ, ФСО, ФСИН, ФССП, ФСТЭК, Росфинмониторинг, Государственная фельдъегерская служба,
- Государственные корпорации: «Росатом», «Роскосмос».

Важное условие: грамота должна официально входить в перечень ведомственных наград, которые дают право на присвоение звания «ветеран труда», на момент ее вручения.

Между тем, последние примеры из судебной практики позволяют трактовать это условие более широко по сравнению с позицией органов соцзащиты.

Так, недавно Верховный суд признал неправомерным отказ в присвоении звания «ветеран труда» гражданке, которая была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

Обратившись с нею в управление соцзащиты, она так и не получила ветеранское звание: грамоту вручили в 2016 году, а в перечень ведомственных наград для «ветерана труда» она вошла только в 2017 году. И лишь дойдя до Верховного суда, истцу удалось доказать свое право на ветеранское звание.

Суд установил: на момент награждения Почетная грамота Минздрава входила в общий список ведомственных наград, которым поощряются работники системы здравоохранения за многолетний добросовестный труд.

Действительно, только с 2017 года ее внесли в специальный перечень наград для присвоения звания «ветеран труда», однако и до этого не было оснований не признавать ее особым ведомственным знаком отличия за трудовые заслуги.

Кроме того, в самом приказе Минздрава о включении грамоты в число наград для ветеранского звания не сказано, что он распространяется только на тех, кто был награжден после издания приказа.

Таким образом, суд позволил получить «ветерана труда» на основании Почетной грамоты Минздрава (дело № 58-КГ18-27).

2. «Ветеран труда» регионального значения

Многие субъекты РФ учреждают собственные звания «ветеран труда», предоставляя их обладателям льготы в рамках своей территории.

Нередко условия для получения таких званий намного проще, чем для федеральных – в т.ч. и по наградам. Как правило, чтобы получить ветеранское звание регионального значения, необходимо предоставить почетную грамоту от главы региона или других органов власти соответствующего субъекта РФ.

Такие условия, в частности, предусмотрены для получения «ветерана труда» Ленинградской, Ивановской областей, республик Марий Эл, Бурятия и т.д.

Поэтому на сегодняшний день для получения ветеранского звания на основании грамоты нужно подтвердить, что:

- грамота выдана уполномоченным органом власти,
- или грамота является официальной ведомственной наградой.

© Сивакова И. В., 2018 г.