С Чукотки на Аляску на катамаране, в тумане, минуя погранцов

С Чукотки на Аляску на катамаране, в тумане, минуя русских погранцов перешел через Берингов пролив путешественник Сергей Лекай. Вообще интересная история. Оказывается, можно незаконно покинуть Россию, без оформления выхода из страны, но если при этом у вас имеется американская виза, то вход в США вы без проблем оформите.

Фото со страницы https://vk.com/lekay
Фото со страницы https://vk.com/lekay

Вот что об этом пишет он сам:

Чукотка. Берингов пролив. На подходе к мысу Дежнёва вошли в плотный туман. Легко сбиться с пути. Оба океана притихли в ожидании. Спустя 14 часов блужданий туман рассеялся и показался мыс Принца Уэльского. Точка невозвращения пройдена, едем вперёд, домой. Уэльс. Аляска. Юнайтед Стейтс оф таки Америка.


Путешествует он, кстати, не один, а со своей спутницей -
Яной Лебедихиной. А катамаран у них вот такой:

Фото со страницы https://vk.com/lekay
Фото со страницы https://vk.com/lekay

Вот как Сергей описывает технические подробности попадания своим ходом с Чукотки на Аляску и обратно:

С российской стороны действует единственный переход в Провидении. Получить там штампы сложно, но теоретически возможно. После этого вы уже не можете заходить в поселки, а должны прямиком по морю двигать в Америку. Если идти на остров Лаврентия, то это хороший вариант и собственно только туда и ездит иногда народ с Чукотки на лодках из Провидения. Расстояние до о. Лаврентия такое же, как и ширина Берингова пролива. Проблема в том, что с острова до материка 200 км открытого моря, что для маленькой лодки вроде нашей запредельно много. Тут если только грузовой пароход ждать. Этот способ полностью легальный с российской стороны, но американцы могут расстроиться, ведь на острове нет погранперехода. Раньше офицер со штампом специально прилетал из Нома, но нынче денег на это у Вашингтона нету.
Второй вариант это непосредственно Берингов пролив. Из Уэлена возможно только нелегальное пересечение и вас ждет наказание. Обычно это штраф. Ну и ваших друзей и родственников будут допрашивать в фсб, выясняя степень вашей опасности для российского государства.
Расстояние между Уэленом и Уэльсом ровно 100 км. Если что-то пошло не так с погодой или лодкой, можно зайти в Игналук на о. Крузенштерна, это посередине пролива.
На Аляске в данный момент переход действует только в Номе и лучше сразу идти туда, не заходя в другие поселки. Мы же пришли в Уэльс, откуда вождь все наши данные передал в Ном и
за что нас потом в Номе пожурили, но никаких санкций это не предусматривает, просто для них это лишние хлопоты.
Также недостаток этого варианта сильное, 5-6 км/ч, встречное течение у берегов Аляски. Это натуральная бурная река посреди моря шириной около 15 километров, которую хорошо видно. Очень неприятное место.
Если ехать в обратную сторону и вы при этом счастливый обладатель российского паспорта, то всё проще. В Штатах выезд никак не регламентируется, вы можете свалить где угодно и это всегда легально. Вас будет подгонять попутное течение. В Россию же вас не могут не пустить. Можно например приплыть с американского о. Крузенштерна на наш о. Ратманова и там сдаться пограничникам. Расстояние меньше 4 километров. Оттуда вас на вертолете отправят на материк, где вас ждут допросы и штраф.
Собственно куда бы вы ни попали на Чукотке, вас ждут карательные мероприятия, пока ещё не очень страшные. Только Провидение поможет, но от пролива до него очень далеко.
Также возможно организовать легальный выезд из любого места Чукотки, имея либо высокого покровителя, либо много денег. Прецеденты имеются. У нас ни того ни другого не было, поэтому пришлось стать нарушителями спокойствия.

А вот так отреагировали наши пограничники на переход, прислав вот это письмо:

Уважаемый Лекай Сергей Павлович!
21 августа т.г. в 04.35 (время местное) вы вышли из с.Уэлен (Чукотский муниципальный район) в с. Лаврентия (Чукотский муниципальный район) на самодельном маломерном плавательном средстве с пассажиром на борту (гражданка РФ Лебедихина Яна Владимировна 26.09.1986 г.р.). В ожидаемое время 24 августа т.г. вы не прибыли к месту, информация о вашем местонахождении отсутствует. Если вы попали в сложные обстоятельства, потеряли ориентировку и попали в территориальные воды США, просим в кратчайшие сроки сойти на берег и через местных представителей государственной власти (правоохранительные органы) обратиться за компетентной помощью в ближайший консульский пункт РФ на территории Аляски (США) для организации вашего возвращения на территорию РФ.
Служба в г. Анадыре ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.


В общем, такая интересная история. Ну а Сергей с Яной в настоящее время путешествует по заброшенным и жилым поселкам Аляски, о чем периодически пишет
у себя в Вконтакте.

Пережидают шторм в деревне Шактулик.
Пережидают шторм в деревне Шактулик.