Какие есть налоговые льготы у пенсионеров в 2020 году

6 March 2020
Какие есть налоговые льготы у пенсионеров в 2020 году

Мы живём во времена, когда социальные льготы, послабления и самые разные поблажки для пролетариата становятся нормой жизни мирового сообщества. Необлагаемый налогом минимум есть в больших и малых странах, которые соотносят себя с различными политическими формациями — в почти социалистическом Китае и совсем капиталистических США.

Налоговые льготы в здоровых странах

В Китае необлагаемый налогом минимум составляет 5 000 юаней. Это примерно 750$. Установлена прогрессивная шкала налогообложения, а ставка растёт от 3% до 45%.

Есть свой необлагаемый налогом минимум и в США, как и своя прогрессирующая шкала налогообложения, ставка которой меняется от 10 до 39,6%. Налог серьёзно зависит от социального статуса человека, а необлагаемая база колеблется от 9 075 до 18 150$ в год.

Есть эта величина и в странах ЕС. К примеру, во Франции она составляет 6 011€ в год. Гражданин Франции или постоянно проживающий в стране иностранец, который получает примерно € 500 в месяц, налог не платит. Жить при таком доходе очень сложно в крупных городах страны, но относительно приемлемо для провинции. К тому же возникает возможность получения различных социальных пособий. Это было бы примерно 34 500 р. Доход, который считается вполне приличным для практически всех провинциальных городов в РФ.

Никто и нигде в мире пенсионеров в отдельную категорию льготников не выделяет! Просто устанавливаются пределы, ниже которых уже бедность, поэтому брать налог неэтично и особого смысла не имеет. Его не берут со всех, а не только с пенсионеров. У нас берут и находят сотни причин для того, чтобы сохранять плоскую шкалу ставок налогообложения.

Налоговые льготы в России

Можно подумать, что мы довольно далеко ушли от темы налоговых льгот пенсионеров в нашей стране. Однако всё в этом мире относительно. По европейским, американским или китайским понятиям у нас нет никаких льгот ни у кого, а если какие-то есть, то более похожи на насмешку.

В РФ есть своя национальная налоговая скрепа. У нас освобождаются от уплаты налога все пенсии и все социальные выплаты. В годы, когда в ЕС всерьёз начинают вводить необусловленный базовый доход граждан, это выглядит особенным прорывом в области гуманизма.

Если пресловутыми 6 сотками владеют пенсионеры или предпенсионеры, то налогом они не облагаются.

Одной из основных льгот, которой даже пытаются козырять некоторые чиновники РФ, является отсутствие необходимости платить налог за земельный участок в 6 соток.

С 2020 года в РФ появится налоговый вычет, уменьшающий налог на кадастровую стоимость 600 кв. м (тех самых легендарных 6 соток) по одному земельному участку для предпенсионеров. Лица пенсионного возраста пользовались этим вычетом уже много лет. Однако участок может быть чуть-чуть побольше. В таком случае придётся платить налог на оставшуюся площадь.

Аттракцион неслыханной щедрости на этом не завершается. В 2020 году появляется ещё одна льгота для предпенсионеров, которые освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида. Это может быть жилой дом, гараж, сарай, баня и что-то подобное. Но эта недвижимость не может использоваться в предпринимательской деятельности.

Интересно то, что в этом вопросе прослеживаются некоторые разночтения. В некоторых документах утверждается, что можно не платить налог за помещение, оборудованное для занятия профессиональной деятельностью, но иногда налоговики дают уточнения о том, что объект не может использоваться для предпринимательской деятельности. Видимо уже устанавливается граница между профессиональной и предпринимательской деятельностью, но однозначный ответ здесь вряд ли возможен.

А вот тем, что есть какие-то льготы на транспортный налог, похвастаться не получится. Он региональный, а в некоторых регионах сочли, что если у пенсионеров хватает денег на транспорт, то должно хватать и на налоги. Так, в Москве никаких льгот у пенсионеров, обладающих автотранспортными средствами, нет. В Санкт-Петербурге они освобождаются от транспортного налога на автомобили не позже 1991 года выпуска с мощностью двигателя не более 150 л. с.

Общие федеральные льготы распространяются только на специализированные ТС для инвалидов и автомобили, которые предоставлены органами социальной защиты льготным категориям, если мощность их двигателей не превышает 100 л. с. Они освобождаются от транспортного налога.

Что такое специализированные транспортные средства понять ещё можно, а что такое автомобили, которые предоставляются органами социальной защиты – неизвестно. Мы не смогли найти этому феномену никаких объяснений, но такие льготы упоминаются в некоторых документах, поэтому мы упомянули их в тексте статьи.

Итак, льготы наших пенсионеров — это какая-то карикатура на реальные налоговые льготы в мире. В России более заняты обогащением русского языка новым речекряком, прибавив к нездоровому понятию «самозанятый» термин «предпенсионер». Ну и не будем забывать о том, что наши пенсионеры — это и есть основной электорат нашей власти, поэтому не станем сострадать им очень уж сильно.

Читайте также: В каких случаях могут удерживать из пенсии