Baby One More Time: компакт-кассеты снова в тренде!

1 February 2019
Baby One More Time: компакт-кассеты снова в тренде!

Кажется, что компакт-кассеты давно канули в Лету, однако это не так. По крайней мере в США, о чем свидетельствуют официальные данные — отчет Nielson Music, авторитетной компании-аналитика музыкального рынка. А сообщают эти данные о росте продаж компакт-кассет на 23% в 2018 году. Если говорить о точных цифрах, то было продано 219 тыс. экземпляров, в то время как в 2017 — 178 тыс. Притом что в 2014 — всего 50 тыс. По показателю роста данный физический носитель даже превосходит винил, тоже популярный в последние годы. Рост пластинок составил 15%.

За какими же записями охотятся любители кассет — раритетными или новыми? За теми и другими, но больше за новыми. Так, в 2017 популярностью пользовались некоторые громкие новинки: «Reputation» Тейлор Свифт (Taylor Swift), «4:44» Джей-Зи (Jay-Z), «Lust For Life» Ланы Дель Рей (Lana Del Rey). А в 2018 две верхние строчки заняли саундтреки к супергеройскому боевику «Стражи Галактики»: 24 тыс. продаж у первой части и 19 тыс. у второй. Еще один саундтрек, связанный с этой франшизой, разместился на 6-м месте — к мультсериалу, 3 тыс. продаж.

Новинки также расположились на 3-м и 4-м местах. Это альбом «Trench» дуэта Twenty One Pilots с 7 тыс. и саундтрек к научно-фантастическому сериалу Netflix «Загадочные события» с 5 тыс. Да, саундтреков на компакт-кассетах действительно продается много. Не исключено, что их востребованность на данном физическом носителе превратится в тенденцию подобно тому, как классические рок-записи стали лидерами винила, а хип-хоп захватил потоковые сервисы.

И вот она первая раритетная запись в топ-10 продаваемых кассет — «…Baby One More Time» (1999), дебютный лонгплей Бритни Спирс (Britney Spears) с 4 тыс. копий. Правда, речь о переиздании в честь юбилея. На 7-й строчке разместился еще более старый альбом — «Appetite for Destruction» (1987), дебют группы Guns N’ Roses с 3 тыс. И речь вновь о переиздании.

Завершающая тройка — тоже раритеты. 8-е место занимает переизданный мини-альбом группы Metallica «The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited» с 3 тыс. копий. 9-е — сборник Элвиса Пресли (Elvis Presley) «Where No One Stands Alone» с 2 тыс., вышедший в 2018. 10-е — переизданный дебютный альбом группы Wu-Tang Clan «Enter the Wu-Tang (36 Chambers)» с 2 тыс. проданных экземпляров.

Получается, самой популярной в 2018 года раритетной записью, приобретаемой на компакт-кассетах, стал альбом Бритни Спирс «…Baby One More Time». За несколько месяцев до выхода лонгплея появился одноименный сингл. Клип к нему, где певица играет танцующую школьницу, обрел огромную популярность. Предлагаем в завершение вспомнить этот дебют.

Источник: РУ-КОНЦЕРТ Новости

ВСЕ НОВОСТИ МИРОВОГО ШОУ-БИЗНЕСА >>>

Baby One More Time: компакт-кассеты снова в тренде!