28 детей-инвалидов погибло при пожаре в интернате Махачкале. Виновный получил условный срок.

21 May 2019

В курсе пожарно-технического минимума который я читаю, есть раздел, "отвественность за пожарную безопасность". Многие слушатели даже не подозревают, что за "пожарку" можно "сесть" в тюрьму. Что есть 219 статья Уголовного кодекса. Что виновные в пожарах получают реальные сроки. Почти все виновные.

Потому что один пожар закончился условным приговором. Хотя на этом пожаре сгорело 28 детей-инвалидов, а 107 получили ожоги.

28 детей-инвалидов погибло при пожаре в интернате Махачкале. Виновный получил условный срок.

Недавно я писал статью о том, что пока мы еще вспомнаем детишек погибших в Зимней Вишне, но понемногу забываем о тех, кто сгорел в Сыдыбыле. И уже совсем не помним о пожаре в Махачкале, тем более, что он как-то искуственно замалчивается.

Этот пожар не упоминается нигде. Даже в Википедии, где есть описание самых разных крупных, резонансных пожаров, никто не создал соответствующую статью. А его - стоит помнить.

Начался он, как говорят, с короткого замыкания, хотя я всегда стоял на позициях: не так важно, из-за чего горение возникло, важно почему оно развилось и погубило людей.

А погубило оно, в данном конкретном случае, из-за незнания того, как эвакуировать детей инвалидов ночью, когда они находятся в состоянии сна.

Эвакуация детей в состоянии сна очень серьезная проблема. Подробно мы её разбирали в этой статье и если кто-то захочет разобраться в вопросе мы предлагаем изучить оригинал статьи.

А здесь только тезисно скажем: по исследованиям ученых из Академии Государственной противопожарной службы дети фактически НЕ реагировали на оповещение о пожаре. И это были не дети-инвалиды по слуху, а бычные дети. И из них проснулись от сигнала оповещения о пожаре только 20%! Остальные спали.

28 детей-инвалидов погибло при пожаре в интернате Махачкале. Виновный получил условный срок.

Представляете с каким трудом просыпались те, кто не слышал вообще?

И поэтому что должен был сделать руководитель организации?

Учесть это. Обучить своих учителей и воспитателей. Тренировать их будить и эвакуировать детей. Подумать об этом заранее. А он подумал? Судя по тому, что действовали все не особо организовано - нет. Не было понимание ОСНОВНОЙ проблемы этой школы. Не было тренировок. Не было внимания, ведь даже такой мелкий вопрос как решетки на окнах был решен.

28 детей-инвалидов погибло при пожаре в интернате Махачкале. Виновный получил условный срок.

И хотя эвакуироваться черех окна нельзя, но спасать-то - можно!

И в итоге на скамье подсудимых оказались директор школы Раиса Загидова и ее зам - Камиль Гаджимагомедов. Именно они должны были обеспечить пожарную безопасность. И это - правильно. Именно их, а не пожарных и должны были судить.

Пожарная охрана, пожарный надзор, хотя этого многие не понимают, созданы не для ОБЕСПЕЧЕНИЯ пожарной безопасности, а для того, чтобы ПОМОГАТЬ и организациям и их руководителям обеспечивать пожарную безопасность и соблюдать правила. Поэтому руководитель и должен проходить обучение пожарно-техническому минимуму. Потому что он именно обеспечивает эту безопасность и обязан ЗНАТЬ всё, чтобы это сделать. В том числе, обязан был знать и правила эвакуации таких детей в ночное время.

Судебные органы вынесли приговор: директору интерната наказание - три года лишения свободы И два - его заму. Но обоим - условно!!

Условный срок за 28 погибших детей.

Сравните с тем, что сейчас начальника караула Сергея Генина обвиняют в том, что он один не смог спасти 41 ребенка и он уже год лишен свободы в совершенно реальном СИЗО! Хотя в его обязанность как раз не входило безусловное спасение (см. статью почему), в отличие от директора интерната, которая ОБЯЗАНА была обеспечить безопасность детей.

Страшный пожар. Страшный суд. И в прямом и в переносном смысле. После таких вот пожаров и таких приговоров у меня складывается убеждение, что Страшный суд состоялся уже. И мы - попали не в рай.

(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено