YouTube показывает не то, что ищут люди: компанию обвиняют в подтасовке показов видеороликов

Компания Google манипулирует результатами выдачи видео на сайте YouTube по запросам, которые касаются провокационных тем.

Источник в Google сообщил Breitbart News, что компания имеет несколько «черных» и «белых» списков, содержащих определенные слова или их комбинацию. Если пользователь их вводит в поисках видео, то выдача Youtube корректируется определенным образом, но пользователю об этом не сообщается.

В декабре генеральный директор компании Сундар Пичаи сообщил Конгрессу США, что Google «не вмешивается» в процесс формирования результатов поиска видео. Однако анонимный инженер компании сообщил Breitbart News, что это не так.

«У нас тонны «белых» и «черных» списков, которые сотрудники составляют вручную», - отмечает этот анонимный источник.

По его словам, в «черный» список входят такие слова и словосочетания, как «аборт», «ирландский референдум по вопросу абортов», «Максин Уотерс» (член Конгресса от демократов) и «Дэвид Хогг» (сторонник запрета права на покупку оружия). Google считает их «провокационными».

В декабре издание Slate писало о том, что по запросу «аборт» YouTube выдает именно такие результаты, какие хотели бы видеть сторонники запрета абортов. Журналист Slate пожаловалась в Google на то, что по запросу «аборт» ей выдаются исключительно позитивные видео, пропагандирующие жизнь. Женщина отправила компании соответствующее письмо вечером пятницы, а уже в понедельник по тому же самому запросу получила диаметрально противоположную выдачу видео, в которой доминировали аргументы в пользу абортов. По мнению журналиста, механизм выдачи был вручную скорректирован сотрудниками YouTube.

«Похоже, что YouTube охотно подтасовывает результаты выдачи, чтобы транслировать повестку людей, придерживающихся левых взглядов», - говорит источник Breitbart News.

В распоряжение Breitbart News также попала внутренняя дискуссия сотрудников Google, из которой следует, что в компании есть «огромные команды», работающие над корректировкой результатов выдачи по темам, которые считаются провокационными, оскорбительными или фейковыми.

По словам пресс-секретаря Google, компания никогда не занималась манипуляциями и не изменяла результатов выдачи в целях продвижения какой-либо идеологии.