Немцы заявили об угрозе суверенитету Германии со стороны США

Эту точку зрения разделяет и глава МИД Германии, о чем он и уведомил госсекретаря США Помпео.

Потенциальные санкции Вашингтона в отношении российских газовых проектов будет являться посягательством на суверенитет Германии и всей Европы, заявил в пятницу 11 января председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле. Если США введут те ограничения, о которых они пока только предупреждают, Бюхеле надеется, что правительство Германии отреагирует на политическом фронте.

Ранее президент США Дональд Трамп в присущей ему манере раскритиковал проект Северный поток-2, а также заявил, что Германия является заложником в руках России. Недовольство газовым проектом Белый Дом высказывал еще в июле 2018 года. Тогда же Трамп на саммите НАТО упрекнул Меркель в недостаточных военных расходах Германии.

Газпром является основным строителем подводного трубопровода стоимостью $11 млрд и протяженностью 1 224 км. Но в проекте Северный поток -2 участвуют и западные компании. Среди них швейцарская Allseas Group и итальянская Saipem, которая уже завершила свой объем работ по контракту. Угрозы санкций со стороны США касались именно участников строительства, а не европейских покупателей российского газа.

На фото: укладка труб у берегов Германии, ноябрь 2018 © picture-alliance/dpa/B. Wustneck
На фото: укладка труб у берегов Германии, ноябрь 2018 © picture-alliance/dpa/B. Wustneck

Вольфганг Бюхеле рекомендовал германскому бизнесу продолжать вести деловые отношения с Россией, несмотря на угрозы США, которые выглядят довольно расплывчато. Собственный ущерб от введения Штатами и Евросоюзом санкций в отношении России эквиваленте $115 млрд, заявил Бюхеле.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас на приеме, который был организован Восточным комитетом германской экономики, также отметил, что вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США. Он подчеркнул, что уведомил госсекретаря Майкла Помпео о том, что односторонние санкции против Северного потока-2 являются неправильным путем решения проблемы.

Читайте также:

Германия дает задний ход по Северному потоку-2 под нажимом Трампа