Сколько налогов платят россияне на самом деле? Вы удивитесь!

13 February 2019

До тех пор, пока я не стал предпринимателем, я действительно считал, что в России одни из самых низких налогов в мире. Не мудрено - по телевизору часто упоминали о том, что так называемый НДФЛ (налог на доходы физических лиц) составляет всего 13%, и это один из самых низких показателей в мире.

Я действительно считал, что все мы платим 13% налога в бюджет страны.

Но, когда я стал предпринимателем, и мне пришлось немного погрузиться в мир бухгалтерии и финансов, я был шокирован!

В чем подвох?

А подвох в том, что большинство из нас знают (или вспоминают) только об одном налоге - НДФЛ, 13%. А про различные скрытые налоги и акцизы никто никогда не помнит.

Я действительно считал, что медицина в России полностью бесплатна - полис ОМС мне всегда давали бесплатно. Врачи, назначая дорогой анализ, ухмыляясь говорили, что мол "гордись, бесплатно тебе все делают".

А оказалось, что мы каждый месяц отчисляем значительную часть денег на ОМС. Не задумывались об этом? Ну давайте посмотрим на все это подробнее.

Сколько налогов "отщипывают" от зарплаты

Давайте в первую очередь, посмотрим на самые очевидные налоги.

13% - НДФЛ. Этот налог с вас списывают в счет государства со всей заработанной суммы. Тут все в целом понятно, долго останавливаться не будем.

22% - взносы в пенсионный фонд. Вот тут уже пошли суммы посерьезнее. пятая часть всей вашей зарплаты автоматически уходит в пенсионный фонд. Вы можете засомневаться, и сказать - "ну это же на мой пенсионный счет".

А теперь задумайтесь - средняя продолжительность жизни мужчины в России - 67 лет. При этом, статистику хорошо "поддерживают" кавказские регионы, в которых действительно много долгожителей. Пенсионный возраст для мужчины теперь - 65 лет. Вы действительно считаете, что получите свои деньги обратно?

А еще посмотрите на размер пенсий в России. Подсчитано - если откладывать 22% от своей зарплаты просто на вклад в банк, за всю жизнь там собралось бы столько денег, чтобы ваша пенсия была минимум 40 тысяч в месяц. Вот такая вот арифметика.

5,1% - взнос в фонд обязательного медицинского страхования. Да да, именно об этом налоге я говорил в начале статьи. Бесплатная медицина? Ха-ха! Вы платите за "бесплатный" полис каждый месяц, всю свою жизнь.

3,1% - взнос в фонд социального страхования. Это тот самый фонд, который платит нам "больничные" и "декретные". Вы думали вам платит работодатель или государство? Не смешите - вы каждый месяц платите деньги за возможность получить 40-60% от оклада на больничном.

ИТОГО по зарплате: 43,2% налога, вы отдаете только видимых налогов, с вашей зарплаты.

Но, к сожалению, это только начало..

Скрытые налоги в продуктах и товарах

Вы наверняка слышали про то, что налог на добавленную стоимость (НДС), с 2019 года подняли до 20%. Что это значит?

Наше государство, берет налоги не только со всех наших доходов, но и с расходов.

В каждом товаре или услуге заложен налог НДС. А это еще - 20% ваших денег. Получается, покупая в магазине продукты, пятую часть их цены вы опять же отдаете в виде налога.

Далее. Различные акцизы и лицензии. Если вы периодически покупаете алкоголь, табачную продукцию, некоторые другие "регулируемые" товары - вы также, дополнительно платите в виде налога определенный процент от цены.

Прочие "скрытые" налоги

Еще момент - везде, где мы отдаем свои деньги, мы в частности отдаем их в виде налогов. Где например?

Полис ОСАГО для автомобилистов? Четверть цены полиса - это скрытые налоги.

Коммунальные платежи - все управляющие компании, заблаговременно вносят в цену услуг налоги. А плата за капитальный ремонт? Платят все, в непонятно какой фонд, а кому из вас за последние десять лет отремонтировали дом?

А транспортный налог, налог на недвижимость? Все это мы добросовестно платим платим.

Сколько налога в бензине?

Вы бы знали, сколько на самом деле налогов и акцизов в цене литра бензина! Давайте я вам расскажу.

Итак, если 1 литр бензина стоит к примеру 43 рубля, вот сколько налогов в его стоимости:

  • 22% (9,5руб) - акциз.
  • 20% (8,6руб) - НДС, повысили с 1 января 2019 года.
  • 19% (8руб) - НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых, повысили с 1 января 2019 года.
  • 5% (2,2руб) - другие налоги. Есть еще несколько мелких налогов в цене бензина.

Итого: 66% цены бензина - это налоги. Т.е., если бы наше государство все таки придерживалось бы слов "нефть - народное достояние", то даже с учетом заработка АЗС, нефтеперерабатывающих заводов, нефтяных компаний и т.д., стоимость литра бензина составляла бы - 15 рублей.

Подведем итоги - сколько всего налогов платят россияне

Давайте считать:

  • 43,2% - с нас сразу вычитают из зарплаты;
  • 17% - НДС (дело в том, что НДС на некоторые товары или услуги чуть ниже 20%. Поэтому я взял усредненное значение);
  • 8%(примерно) - скрытые налоги, акцизы, налоги на бензин и т.д.
  • 5%(примерно) - остальные налоги (налог на недвижимость, ЖКУ, платные государственные услуги и т.д.).

Итого: 73,2% - реальный налог в России!

Так или иначе, государство получает с нас около 73% от всех наших доходов.

Вы еще считаете, что в России низкие налоги?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Ранее я поставил цель на 2019 год - достигнуть заработка в 150 тысяч рублей в месяц. Присоединяйтесь к моему каналу, следите за моими успехами и неудачами!