День 20

25 March 2019

День 20. Сахар 6,5. Сегодня я стояла у витрины с морскими продуктами и думала, что бы мне такое ввести в рацион? В первую очередь мое внимание привлекла паста из икры. Она не дорогая и достаточно вкусная. Однако к моему огорчению в каждой банке от любого производителя в рецепте был сахар.

Дальше я посмотрела на саму икру. Конечно, хотелось бы красной или черной. Там нет сахара, но 50 грамм стоит, как пять килограмм свежей рыбы. Прослезилась и прошла мимо. Наконец я нашла неплохой вариант – баночку с готовыми мидиями. И стоит приемлемо и в мидиях 0 углеводов, и на упаковке написано 1 г углеводов. Однако при таком малом количестве в рецепте все равно были перечислены сахар и чеснок.

Что это? Производитель обманывает, занижая количество углеводов? Или количество запрещенных продуктов настолько мало, что действительно составляет 1 грамм? Практически на баночку несколько крупинок сахара и зубчик чеснока. Но тогда еще вопрос, если я ем продукты, в которых по 4-7 г углеводов, то насколько для меня опасен 1 г, даже если это сахар?

Пока не рискнула, поставила мидии на место и сделала два вывода:

· Даже 0 углеводов по таблице, еще не значат, что в магазине продукт окажется безопасным для диабетика. Лучше купить свежий или замороженный продукт и приготовить его дома самому, потому что большинство производителей уверены, что если не добавить к продукции сахар, то она станет невкусной.

· Когда стабилизирую показатели в крови окончательно, проведу эксперимент с этими мидиями и другими продуктами с низким количеством запрещенных компонентов.

И кстати, примерно также обстоит дело с лекарствами. Помню, как когда ехала к эндокринологу, у меня заболело сердце, поэтому я зашла и купила валидол. Продукт копеечный, и очень необходимый на тот момент, ведь с сердцем не шутят. Но когда положила таблетку на язык, стало очень сладко. Прям приторно. Посмотрела на состав: в нем внушительное количество сахара. Пришлось срочно выплевывать эту гадость.

Когда мы приходим за лекарством, то понятно, что сироп диабетику покупать не стоит. Однако и в других препаратах достаточно подобных компонентов. Что могут добавлять?

· Крахмал в качестве разрыхлителя, чтобы при попадании в желудок таблетка быстро распадалась.

· Глюкозу, лактозу и сахарозу для создания объема таблетки, поскольку эти соединения боле-менее инертны по отношению к большинству действующих веществ медикамента.

Иногда для лечения нужно совсем небольшое количество соединения и большую часть таблетки составляют именно дополнительные компоненты. Вот пара примеров из самых распространенных таблеток:

· Анальгин – картофельный крахмал.

· Парацетамол – лактоза.

· Аспирин – кукурузных крахмал, порошковая целлюлоза.

Наиболее безопасны для диабетиков прозрачные капсулы с масляным содержимым, капли и порошки. Например, в Корвалоле, Рыбьем жире нет ничего сладкого.

Изначально количество этих компонентов кажется мелочью. Одна таблетка лишь немного сдвинет показатели, ну на 0,2 например. А если нужно принимать по две за раз и три раза в день? Конечно, если вы едите хлеб, печенье, конфетки и заедаете Диабетоном, вы вообще не заметите изменений, но если решили «спрыгнуть» с таблеток, то колебание будет видно сразу.

Будьте осторожны, диабетики! И носите в сумочке очки, чтобы внимательно разбирать рецептуру.

Читать следующий день

Читать с первого дня

Не забывайте подписываться на канал, если хотите следить за моей историей, и ставить лайки, чтобы канал развивался, и его могло увидеть как можно большее число людей.