Путинские выплаты - ответы на часто задаваемые вопросы

22 August 2019

В Федеральном законе №418 и приказе № 889н подробно рассмотрены правила предоставления выплат на 1 и 2-го ребенка. Чтобы не искать ответы на часто задаваемые вопросы в текстах документов, мы ответим на них здесь.

Как продлить президентское пособие после года?

Выплаты пособия продолжаются до 1 года. Дабы продолжить получение денег, необходимо повторно собрать полный пакет документации и отнести его в то же учреждение, в которое заявление отправлялось в первый раз: на 1-го ребенка в органы Соцзащиты, на 2-го — в ПФР.

При этом документы на заявителя, подателя и ребёнка могут быть теми же (копия основного документа гражданина, копия свидетельства о рождении и т. д.), а сведения о доходах — свежими (за последние 12 месяцев).

Когда выплаты прекращаются?

Выплаты президентских дотаций могут быть остановлены.

Причины прекращения перечислений:

  • Добровольный отказ заявителя.
  • Достижение ребёнком возраста 1,5 лет.
  • Ребёнку выплачивалось президентское пособие до 1 года, но повторную заявку о продлении перечислений заявитель не подал.
  • Материальное положение семьи улучшилось и превысило полтора прожиточных лимита на каждого члена семьи (по сведениям поданным заявителем).
  • Переезд семьи в иной регион, в этом случае выплаты будут возобновлены в новом субъекте РФ после подачи заявления в его органы власти.
  • Маткапитал на 2-го ребёнка был полностью выплачен.
  • Ребёнок перестал находиться на обеспечении заявителя (умер, получает полное государственное обеспечение, усыновлён другим человеком и т. д.).
  • Заявитель умер или признан умершим.

Какой размер выплат положен малоимущим семьям?

Суммы зависят от места проживания и равны прожиточному лимиту на ребёнка, установленному во 2 квартале прошедшего года. Для получения субсидий в 2019 г. необходимо ориентироваться на размер прожиточной суммы за 2 квартал 2018 г.

Как узнать, что президентские выплаты одобрили?

Органы государственной власти, принимающие решение о предоставлении субсидий, не обязаны сообщать заявителю о положительном решении по обращению.

Самый простой способ узнать об одобрении — получить первое перечисление на указанный в заявлении счёт.

Если до 26 числа следующего за обращением месяца деньги на карту не поступили, необходимо проконтролировать решение государственного органа.

Для этого:

  • Проверьте доставку документов, если они не были переданы в Соцзащиту или ПФР лично. Это можно проконтролировать на сайте Госуслуги, почтового сервиса или МФЦ, в зависимости от того, каким способом бумаги были отправлены;
  • Позвоните в орган, который получил ваши документы. Если по телефону такие сведения сотрудники не предоставят, обратитесь к ним лично.
В случае отказа в предоставлении выплат требуйте письменного ответа на заявление. Это облегчит дальнейшее исправление недостатков или обращение в суд.

Платят ли президентские выплаты работающим беременным и безработным?

На получение президентского пособия не влияет уровень занятости матери. Его выплачивают женщинам без работы, в декрете, ожидающим появления ещё одного малыша, если остальные требования по гражданству, возрасту ребёнка, доходу и т. д., соблюдены.

Матерям одиночкам

Мать одиночка, у которой родился 1 или 2 ребёнок, имеет право на выдачу президентских денег в полном объёме. Для этого ей нужно вовремя подать документы в соответствующий орган государственной власти.

На 3-го ребенка (многодетным)

Федеральный закон №418 предусматривает выплаты за рождение 1 и 2-го ребёнка. На 3-го и следующих малышей распространяются другие пособия и выплаты.

Важные выводы

Президентские пособия выплачиваются ежемесячно семьям с низким (меньше 1,5 прожиточных лимитов на человека) доходом при рождении (усыновлении) 1 или 2-го ребёнка. Перечисления выплачиваются до достижения малышом возраста в 1,5 лет. Они предоставляются гражданам РФ с постоянным проживанием в России.

Ежемесячный размер пособия соответствует прожиточному минимуму на ребёнка, установленный в субъекте проживания во 2 квартале минувшего года.

Средняя сумма выплат на малыша — 10 000 рублей в месяц.

Чтобы стать обладателем пособия, достаточно вовремя подать необходимые документы в органы власти. Это хорошая дополнительная финансовая помощь. Она особенно важна для молодых супругов, которые откладывают рождение детей и семей в сложном финансовом положении.

Подробнее о президентском пособии на детей вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/news/putinskie-vyplaty

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍!
2. Подписывайтесь на наш канал!