Сколько на самом деле в Суздале монастырей?

14 August 2019

…В Суздале на маленьком участке земли сконцентрировано такое большое количество исторических памятников, что большинство людей даже толком не знают, сколько среди них – старых монастырей.

На самом деле их – 5.

1. Ризоположенский монастырь.

Трехглавый Ризоположенский собор.
Трехглавый Ризоположенский собор.

Считается одним из древнейших монастырей Руси – основан он был в 1207 году. В начале XIX века на территории монастыря в честь победы русских над Наполеоном была воздвигнута Преподобенская колокольня, высота которой 72 метра. Сейчас она является самой лучше обзорной точкой в городе.

2. Александровский монастырь

Сколько на самом деле в Суздале монастырей?

Дата основания этого монастыря – середина XIII века. К сожалению, ни одна постройка того времени не сохранилась, т.к. в начале XVII века монастырь полностью сожгли поляки. Все постройки, которые мы видим сейчас, - были построенные заново.

3. Васильевский монастырь

// Источник: photoclub.by
// Источник: photoclub.by

Этот монастырь расположен дальше всего от исторического центра города Суздаль и его кремля. Основан он был в XIII веке на дороге от Суздальского кремля в Кидекшу. Изначально монастыря здесь не планировалось, а всего лишь укрепление. Но в дальнейшем оно превратилось в монастырь.

О том, что еще есть интересного кроме Суздаля читайте здесь - "5 мест во Владимирской области, которые вы обязаны посетить"

4. Спасо-Евфимиев монастырь

Сколько на самом деле в Суздале монастырей?

Основан он был в середине XIV века князем Борисом Константиновичем и был изначально крепостью для защиты города от врагов. Необычность этого монастыря заключается в том, что в 1766 году по указанию Екатерины II на его территории была организована тюрьма для «безумных колодников» - нарушителей церковных канонов и устоев. Сейчас монастырь не действует, на его территории находится музей.

5. Покровский монастырь

Сколько на самом деле в Суздале монастырей?

Основан он был также в середине XIV века. И также как и предыдущий, Покровский монастырь отличился своим предназначением. В нем в XVI веке содержались в заточении постриженные в монахинь представительницы аристократических фамилий. Одной из первых таких узниц стала жена князя Василия III – ее обвиняли в бесплодии и за это подстригли в монахини.

- - - - - - - - - - - - - - -

Orange Reality | Фотопутешествия | Юлия

Истории из путешествий. Россия моими глазами.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны мной!