Почему в Турции любят и не любят кошек одновременно

3 May 2020

В интернете сейчас много русских блогеров, которые живут в городах Турции и пишут об этой прекрасной стране. Все, кто хоть немного времени провёл на их страницах, конечно, читали про "невероятную" любовь турок к кошкам. Особенно, если блогер живёт в Стамбуле. Это же город кошек! И турки этим гордятся.

А как на самом деле? Выскажу сугубо личное мнение на этот счёт, основанное на моих личных наблюдениях и разговорах с людьми.

О котах Стамбула даже сняли фильм
О котах Стамбула даже сняли фильм

С одной стороны, это чистая правда. Кошки живут и отлично себя чувствуют во многих городах Турции. Я не все города объездила, поэтому говорю за юг страны и Стамбул. Так как в этих регионах погода более чем радует, - жаркая летом и вполне тёплая зимой, - кошки живут прямо на улицах. Их кормят неравнодушные жители. В Стамбуле эти четвероногие вытоптали дорожку к Босфору, на берегах которого тысячи рыбаков ежедневно ловят рыбу. И пушистикам тоже перепадает. Кошки есть практически в каждом кафе. Вы можете их увидеть спящими на стульях и столах. Иногда вы встретите этих зверушек прямо в магазине, спящими на прилавке или на товаре. В целом - это норма, их никто не обижает, о них даже заботятся.

Милота спит в магазине прямо на товаре
Милота спит в магазине прямо на товаре
Коты Стамбула на рыбалке
Милота спит в магазине прямо на товаре

В Анталье, например, несколько лет назад построили целый кошачий городок (сейчас его уже нет). Анталийцы им гордились. А туристы, пробираясь в Калеичи, обязательно останавливались поглазеть на десятки пушистых котиков, пьющих воду из фонтанчика или лениво развалившихся на крышах своих домиков и на дорожках.

Почему в Турции любят и не любят кошек одновременно

Кошкам добрые жители сите выносят еду, устраивают лежачки. Все умиляются, когда видят маленьких котят. Да и взрослым особям достаётся не мало внимания.

Однако есть и другая сторона этой любви. У мусульман не принято держать животных дома. Считается, что кошка или собака дома - это грязно. Такие животные должны жить во дворе. С учётом любви турчанок к уборкам в квартире, я могу это понять. Кошка в доме - это уже не одна уборка в день, а две. Хотя в последние годы ситуация сильно изменилась, и в домах многих турок стали появляться кошки. Но всё-таки больший процент таких домашних животных - породистые кошки, купленные за деньги, а не подобранные на улице.

А реально животные тысячами живут на улице. И не всем им достаётся корм из человеческих рук. Есть тысячи турок, кто терпеть не может этих зверей. Вполне можно наблюдать картину, как турок пинает кота, доверчиво потершегося о его ногу. Умиления и фотографирования с котятами дальше этого не заходят. Большинство турок боится трогать руками уличных котов, словно они прокажённые. И детям не разрешают.

Когда случилась вся эта история с массовыми заболеваниями в мире, многие турки почему-то решили, что животные являются переносчиками заразы. Так много котов и кошек (да и собак) оказалось на улице. Их просто выбрасывали за дверь. А они домашние! Они не умеют добывать себе еду! Я каждый вечер смотрю в инстаграме аккаунт города Антальи, так там ежедневно в сторис публикуют фото кошек, которые "ищут" хозяина в эти непростые времена.

Однажды прочитала историю девушки, живущей в сите в Стамбуле. Она каждый день выходила кормить живущих на территории сите бездомных котиков. Но была в этом доме и турецкая семья, чьё мнение по этой ситуации отличалось кардинально. Так они однажды взяли и вывезли этих котов куда-то далеко за пределы сите.

А что с кошачьим городком в Анталье? Почему его снесли? Знаете, когда я впервые увидела этот городок, у меня было двоякое чувство. Хорошо, конечно, что о кошках позаботились. Но вид и запах этого места были не лучшими для центра города. К тому же предприимчивые турки устроили из этого городка неплохой бизнес - они продавали туристам корм в пластиковых стаканчиках, которым те и кормили живущих в городке кошек.

Красавица приглашает вас заглянуть в магазин
Красавица приглашает вас заглянуть в магазин

У меня есть друзья турки. Как-то, гуляя по городу, мы дружно умилялись красивым котам и кошечкам. Но на мой вопрос "Взяли бы себе?" я получила категорический отказ "Pis", то есть грязно.

Да, есть много добрых сердцем и душой турок, кто любит, заботится, ласкает и забирает к себе домой уличных пушистиков. Но это, к сожалению, не повсеместно. После таких печальных наблюдений я больше не верю в сказочную любовь "всех" турок к кошкам. А вы?