Получи пособие!/Порадуй Голикову

22 April 2019

В начале апреля министр Голикова удивилась, что люди за пособиями от государства не обращаются. Наверняка, подумала, что мы нищие, но гордые! 😀

Попробую объяснить многоуважаемой Татьяне Алексеевне, на собственном примере.

Я, являюсь малоимущей матерью-одиночкой, получающей разные пособия от государства. Их всего 3 – основных. Есть еще одно - ГСП (государственная социальная помощь), но, с последним, как повезет [чуть позже объясню, почему]

Вот они, эти пособия:

1. На ребенка - около 1300 рублей в месяц.

2. Компенсация за оплату детского сада – скидка 70% от родительской платы – это рублей 800.

3. Компенсация на услуги ЖКХ – сумма каждый раз разная, как она считается, непонятно. Какой-то % от суммы всех коммунальных выплат – квартплата+капремонт+электроэнергия. Этой зимой было примерно 3300 руб. – потому что отопление дорогое. Летом – тысячу с этой суммы скидывают.

4. Один раз мне посчастливилось получить ГСП. Мне дали где-то 5500, но размазали эту выплату на 3 месяца, равными частями, то есть по 1830 руб. в месяц.

Каждое пособие необходимо периодически подтверждать: детское и садик – раз в год, компенсацию по ЖКХ – раз в полгода.

Загадочное ГСП – подтверждается раз в три месяца. На него я вообще страшно боялась подавать, так как там должна приходить домой комиссия и оценивать твое материальное положение. Я одна, и у меня ребенок – этим все сказано. Дома - бедненько, но не всегда чистенько 😀 В холодильнике, в последнее время, мышь повесилась. 🐁 Кто знает этих тётенек из комиссии? Вдруг они с опекой дружат? 😕

Мне, в тот единственный раз, повезло, комиссия не пришла. Забили, что ли? Или - потому что я подавала в первый раз?

Компенсация на оплату услуг ЖКХ, в моем списке, получается - самая значительная сумма. И, главным условием, для ее получения, является отсутствие долгов по этой самой квартплате, к моменту подачи документов.

Фото с сайта gorod48.ru
Фото с сайта gorod48.ru

Казалось бы – где логика ❓ Особенно, если человек обращается за пособием впервые. Очевидно же, что он решился на этот шаг как раз потому, что уже не может самостоятельно справится с грабительскими тарифами ЖКХ!

Так вот, про меня лично. На прошлой неделе я получила вот такой счет:

У меня образовался долг. А дело в том, что полгода назад меня прокатили с одним месяцем по этому пособию (компенсация оплаты ЖКХ).

Тогда, по прошествии положенного полугода, я, в очередной раз, пришла его подтверждать. Вдруг я сказочно разбогатела? 😀

А на самом деле - наоборот, обнищала. В июле прошлого года работодатель сократил мой оклад вполовину и перевел меня на договорные условия работы, со свободным графиком. Контора, в которой я работаю, не в состоянии больше выплачивать ЗП, даже в пределах пресловутого МРОТа!

Я, как честный человек, для получения компенсации по ЖКХ, подала справку за полгода, показав реальное снижение дохода. Мне пришел отказ, с пометкой «ваши сведения недостоверны» 😐

Пошла разбираться. В центре жилищных субсидий у меня поинтересовались: Как вы вообще живете, на такую ЗП? "Мы, - говорит чиновничья тётя, - не верим, что в возрасте 45+ нельзя устроится на нормальную работу!"

А я ей [ровеснице +/-] говорю: А вы сами пробовали искать работу, в нашем возрасте? 😀

Пишите, говорит тётя, объяснительную, что получаете помощь от родственников в размере 3-5 тысяч рублей ежемесячно. Написала. Пособие одобрили.

Но месяц уже вылетел! Долг за него так и тянется! До конца апреля мне надо погасить все долги, чтобы мне одобрили новое пособие на полгода.

Почему не идете за пособием? - вопрошает Голикова. Да потому что нулей по долгу, в квитанции по ЖКХ, никак не получить! И оттого, что зарплата - то слишком мала для пособия, а то - и слишком велика! Вы можете не подойти по нормативу из-за каких-то 30-50 рублей сверхдохода! 😀

P.S. На квитанции - долг за два месяца. Но половину я недавно оплатила, кое-как наскребла. Что делать со второй половиной – пока непонятно.

Спасибо. Ваша Ондатра