Пасхальные символы и их значение

20 April 2019

Что общего у курицы и кролика, ягненка и аиста, костра и свечи, сладкого кекса и пресной сухой лепешки? Все это символы Пасхи, каждый имеет свой сакральный смысл и удивительную историю. Впрочем, и сам праздник – день чудес, в нем сочетаются древние обычаи, религиозные традиции и сентиментальные выдумки прошлого века.

Пасхальные символы и их значение

Пасхальные знаки

У каждого праздника свой узнаваемый бренд. День святого Патрика – это трилистник, зеленое пиво и лепреконы. Рождество сопровождают олени, эльфы и Санта-Клаус с мешком подарков. В Хэллоуин вырезают рожицы на тыкве, рядятся в чудовищ и стучатся в двери с веселой присказкой «сладость или гадость». Мало кто знает, что в канун зимы в европейских деревнях ряженые с прибаутками стучались в окна, а хозяева, щедро сыпля лакомства в подставленные мешки гостей, как бы выкупали детей у Морриган или Хель, богинь смерти.

У многоликой Пасхи десятки символов, одни меняются от страны к стране, другие переходят от стола к столу, от веры к вере. Так вареное куриное яйцо и баранину с косточкой принято подавать на пасхальный стол во всех религиозных традициях. Иудейские опресноки превратились в христианские нарядные куличи и пасхи. Христосование (троекратные братские поцелуи) сохранилось со времен апостолов и описано в евангелиях. А вот про бытовавший вплоть до начала 20 века русский обычай в пасхальный день кубарем катать по вспаханному полю батюшку или дьякона за границей точно не слышали. Хотя и у этого обычая есть своя логика – славяне ложились нагишом на засеянную землю, чтобы увеличить её плодородие.

Пасхальные символы и их значение

Велик день

Пасха – ключевой праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Христа. В этот день славят победу жизни над смертью, чудо, сотворенное Иисусом. Отмечают праздник в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В православии дата Пасхи рассчитывается по Александрийскому календарю, в католицизме по Григорианскому, с разницей до 5 недель.

День воскресения Иисуса (Велик день) завершает неделю воспоминаний о страданиях Христа – Страстную Седмицу и начинает Светлую неделю, посвященную памяти умерших предков и свадебным торжествам. Всю Страстную неделю в церквях молчат колокола.

Пасхальная служба длится всю ночь с обязательным крестным ходом и утренним благовестом. У католиков в костеле ставят специальную свечу – Пасхал, огоньки от которой раздают общине перед мессой. У православных лампады зажигают от частички Благодатного огня, нисходящего в храме Гроба Господня в Иерусалиме – благодаря современной авиации, его успевают развезти по крупным городам.

Пасхальные символы и их значение

В России до начала 20 века, а в Европе до сих пор всю ночь во дворе церкви жгут пасхальные костры. По легендам это делают, чтобы согреть апостолов, мерзнущих возле гроба Иисуса или сжечь предателя Иуду. Но традиция встречать весну кострами – языческая, она восходит к огням Вальпургиевой ночи или кельтского Бельтейна.

По завершении молебнов прихожане «христосуются» – троекратно целуют друг друга в щеки со словами «Христос Воскрес». Вопреки современной моде, женщины не должны целовать мужчин и наоборот. Затем следует пасхальная трапеза – разговление после Великого поста.

В царской России утром Пасхи и в городах и деревнях ставили качели и начинали веселые игры, гулянья. Девушки танцевали и присматривали себе женихов, неженатые парни «шалили» - перегораживали дороги баррикадами из телег, забрасывали грабли и косы на крыши, подпирали поленьями двери изб. Молодежь обливала друг друга водой, невзирая на церковный запрет – в начале 20 века эту традицию официально признали суеверием. Люди постарше шли на кладбища «христосоваться» с покойными родичами, оставить на могилах дары – ломти куличей, яйца и вино или водку.

Пасхальные символы и их значение

В странах Европы с пасхой связаны удивительные обычаи. В Греции в начале пасхальной службы прихожане гремят скамейками, вспоминая шум камней, откатившихся от гроба Иисуса. В Болгарии бьют специальные пасхальные горшки. В Белоруссии пасхальным яйцом «выкатывают» скот, защищая его от болезней. У словаков юноши ночью бегают с факелами по улице «ищут Христа».

Крашенки и писанки

Пасха без расписных яиц – все равно, что Новый год без елки. Это аллегория возрождения – желток похож на солнце, белок на небесную твердь, цыпленок проклевывается из скорлупы, как бы воскресая из мертвых.

Красить яйца изначально стали из прагматических соображений – холодильников у наших предков не было, сорок дней Великого поста запрещалось есть скоромную пищу, а яйца, сваренные в луковой шелухе могли храниться долго и долежать до Пасхи. Православная традиция утверждает, что именно яйцо Мария Магдалина со словами «Христос Воскрес» преподнесла жестокому императору Тиберию. Языческий владыка ответил «Это так же невозможно, как если бы белое яйцо стало красным» - и скорлупа тотчас изменила цвет.

Когда появилась традиция расписывать яйца узорами, установить сложно. «Писанки» пользовались популярностью у всех славянских народов, от болгар и поляков до сибирских крестьян. Русские цари на Пасху раздавали деревянные разрисованные яйца самым ближним боярам в знак благоволения. «Сувениры» изготовляли монахи Троице-Сергиевой лавры. А с 1875 до 1917 года эстафету перенял ювелирный дом Фаберже – каждый год к Пасхе императорский дом Романовых заказывал безумно дорогие золотые или серебряные яйца филигранной работы, с сюрпризами, украшенные драгоценными камнями и эмалью. Всего было создано 54 яйца, стоимость одного экземпляра доходит до 9 млн долларов.

С пасхальными яйцами связаны народные игры. «Покатушки» - дети катают яйца по комнате или наклонной поверхности, побеждает тот, чей «снаряд» укатится дальше. И «Битки» - дети бьют яйца друг о друга, тупыми и острыми кончиками, побеждает тот, чьё яйцо уцелеет.

Пасхальные символы и их значение

Шоколадный заяц

Традиция прятать и искать яйца – европейская, в Америку она приплыла вместе с эмигрантами-немцами, а в России её отродясь не было. По немецким легендам пасхальные яйца «высиживали» самые разные звери и птицы – аист, лиса, кукушка. В 1678 году в Пруссии была напечатана сказка про пасхального кролика, разносящего подарки. Традицию прятать яйца в саду и разыскивать их вместе с малышами ввел немецкий поэт Гете – в начале 19 века именно такой безобидной игрой он развлекал своих сыновей и их гостей. А к 1860м годам ушастый символ Пасхи стал известен во всей Европе. Вопреки вымыслам, никаких языческих корней у него нет – кролик такой же продукт коммерческого мифотворчества как Санта-Клаус и Зубная Фея.

Тем не менее популярность пасхального кролика остается неизменной. На лужайке Белого дома в США каждый год устраивают игру по поиску яиц, куда приглашают детей сотрудников администрации президента. Ежегодно только в Америке продается 60 миллионов шоколадных пасхальных кроликов и 27 миллионов «маршмаллоу пайпс» - зефирных фигурок зайцев, яиц и цыплят.

Пасхальные символы и их значение

Кулич и паска

Пасхальные сладости имеют прямое родство с ритуальными античными жертвенными пирогами, предназначенными для угощения богов и предков. Их полагалось печь из лучшей муки с медом и оливковым маслом, а затем сжигать на алтарях, оставлять на могилах или перекрестках дорог.

В наши дни символика угощения изменилась - традиционная пасха или паска, как говорят на Украине и юге России обозначает Гроб Господень, а буквы ХВ на поверхности – «Христос Воскрес». В северных регионах России пасху делают из свежего творога, у южных славян популярны специальные, богато украшенные хлебы из белой муки. В Греции в пасхальный кулич кладут миндаль и изюм. В Австрии вместо куличей готовят специальные сладкие крендели. В Италии – пирог «коломба» с лимоном и цукатами. В Польше пекут ягненка из сладкого теста и украшают его белой глазурью.

Пасхальные символы и их значение

Пасха – один из праздников, объединяющих людей. Для верующих это великий день, для скептиков и атеистов – возможность вкусно поесть и весело провести время, встречая весну. Хорошего вам настроения!