23.02.1991 года. Пожар в гостинице Ленинград

24 November 2018

23 февраля 1991 года город Ленинград планировал отметить всенародный праздник - День Советской армии и Военно-морского флота. На крейсере «Аврора» готовились к торжественному поднятию флага. Никто не подозревал, что прямо напротив знаменитого крейсера, в здании фешенебельной гостиницы «Ленинград», начинает разворачиваться трагедия, ставшая одной из самых страшных техногенных катастроф в истории города на Неве.

Первое сообщение о возгорании в гостинице пришло на пульт пожарной охраны рано утром, в 8:04. Поступил звонок о возгорании на 7 этаже гостиницы Ленинград. К тому моменту сотрудники гостиницы уже некоторое время пытались самостоятельно справиться с возгоранием. Результата эти действия не принесли, напротив, возгорание усиливалось, пламя охватило несколько номеров гостиницы и коридоры, перекинулось на лестничные проёмы и шахты лифтов. Таким образом постояльцы двух верхних (8 и 9) этажей оказались отрезанными от путей к отступлению.

Пожар моментально распространился по всему 7 этажу гостиницы "Ленинград"
Пожар моментально распространился по всему 7 этажу гостиницы "Ленинград"

Уже через 5 минут после поступления вызова первые пожарные расчёты оказались на месте происшествия. Всего на тушение выехало 19 пожарных расчётов и 3 автоматические лестницы. К тому моменту уже весь 7 этаж был охвачен пламенем. Быстрому распространению огня, как позже выяснилось, способствовали ковровые покрытия в коридорах 7 этажа. Буквально накануне пожара их обработали химическим составом для чистки, которое оказалось очень горючим даже после высыхания. Кроме того, сильный ветер с Невы задувал в разбивавшиеся от пожара стекла и насыщал пламя кислородом.

О огненной западне на двух последних этажах оказались сотни человек. Всего в гостинице в тот момент находилось 700 постояльцев и 400 сотрудников. Самое страшное выяснилось в ходе тушения. Пожарные лестницы того времени были рассчитаны на типовую застройку - стандартные панельные девятиэтажки. Но высота этажа гостиницы была выше стандартной, этаж возгорания - седьмой, по высоте был равен стандартному десятому этажу. Лестницы не дотягивались до отрезанных на 8 этаже людей минимум на два этажа.

Лестницы не доставали до отрезанных пожаром постояльцев 8 и 9 этажей гостиницы Ленинград. Людям приходилось использовать связанные между собой простыни чтобы добраться до них
Лестницы не доставали до отрезанных пожаром постояльцев 8 и 9 этажей гостиницы Ленинград. Людям приходилось использовать связанные между собой простыни чтобы добраться до них

Чтобы спастись люди с верхних этажей связывали простыни и спускались по ним на лестницы к спасателям. Некоторые срывались и падали вниз. Известная актриса Марина Влади, оказавшаяся в этот момент в числе отрезанных огнём постояльцев 8 этажа вспоминала, что ей пришлось ждать своей очереди на эвакуацию по простыне более 20 минут. И когда она спускалась по ней, то от порыва ветра сорвалась. Её спас пожарный, находившийся на лестнице, буквально поймавший падающую женщину. Но так повезло не всем.

Параллельно со спасением по лестницам пожарные пытались пробиться к отрезанным огнём людям внутри здания. Таким образом удалось вывести из огня 253 человека, 36 из которых буквально вынесли на руках уже в бессознательном состоянии. Цена их спасения оказалась высокой - в огне при эвакуации потерпевших погибло 9 сотрудников пожарной охраны. Всего в результате пожара погибло 16 человек - кроме пожарных один сотрудник милиции и 6 гражданских - постояльцев и сотрудников гостиницы.

Вид из окна одного из сгоревших номеров гостиницы "Ленинград". Ветер с Невы был одним из факторов, способствовавших быстрому распространению пожара.
Вид из окна одного из сгоревших номеров гостиницы "Ленинград". Ветер с Невы был одним из факторов, способствовавших быстрому распространению пожара.

Сразу началось расследование, которое вскоре озвучило официальный вывод о причинах трагедии. В случившемся якобы было виновато короткое замыкание, произошедшее в номере 774, куда в день пожара заселились туристы из Швеции. После заселения он включили в номере телевизор (ламповый «Рекорд В-312») и ушли на завтрак не выключив его.

Официальной версии мало кто поверил. По городу ходили разные слухи. Говорили, что пожар стал неудачным покушением сумасшедшего поклонника на Марину Влади, спецоперацией КГБ, пытавшегося подорвать репутацию шедшего на выборы мэра города Анатолия Собчака, попыткой сорвать референдум о сохранении Советского Союза, намеченный на 17 марта 1991 года.

Наиболее близкой к реальности оказалась версия об убийстве одного из погибших постояльцев - редактора журнала «Огонёк» Марка Григорьева. После пожара на его теле были обнаружены серьёзные повреждения костей черепа. Официальное расследование пришло к выводу, что череп был расколот в результате воздействия высоких температур при пожаре. Но несколько лет спустя один из задержанных участников группировки киллеров Юрия Шутова - Айрат Гимранов дал показания о своём участии в убийстве журналиста и последующем поджоге номера с целю сокрытия следов преступления. Однако в расследовании дела группировки Шутова, являвшегося политическим  оппонентом действовавшего на тот момент мэра города Анатолия Собчака, было много странного. Одной из странностей стало то, что признательным показаниям Гимранова ход дан не был. Официальная версия пожара до сегодняшнего дня так и остаётся основной.