Ловля леща со льда на коромысло – оснастка, монтаж и изготовление

21 November 2019

Ловля леща со льда зимой на коромысло в некоторых регионах нашей страны весьма популярна. Но некоторые рыболовы имеют негативное мнение об этой снасти. Якобы она не всегда реагирует на поклевку, да и вообще что это грубая снасть. Но это не совсем так. Скорее всего, это касается глухой оснастки, где поводки крепятся глухо к проволоке. Но ведь есть и другая оснастка – скользящая, в которой поводки проходят через трубочку и при поклёвке грузило даже не поднимается. И поклёвка отлично регистрируется. Это значит, что и лещ не почувствует сопротивления.

Снасть коромысло больше предназначено для ловли на больших глубинах и не сильном течении. Для сильного течения больше подойдет снасть «спускник», которую мы разбирали в предыдущей статье. Чаще обычного на коромысло ловят на больших водохранилищах. Иногда рыболовы даже немного модернизируют оснастку, добавляя к ней кормушку, и получается, что она мало чем отличается от летних «кормаков».

Ловля леща со льда на коромысло – оснастка, монтаж и изготовление

Виды коромысел и их особенности

Коромысла для ловли леща можно разделить на два вида. Первый вид это глухие, в которых поводки глухо привязаны к колечкам коромысла. И второй вид – скользящие в которых поводки ходят свободно. В первом виде оснастки поклёвка будет видна только при подъеме рыбой всей оснастки. А во втором даже самые осторожные поклёвки будут видны. При изготовлении скользящей оснастки уходит больше времени и сделать её немного посложнее. Если вы ловите на водоёмах с достаточным количеством рыбы, и там нет рыболовного прессинга, то можно с успехом ловить на глухую оснастку.

Смысл использования коромысла заключается в том, чтобы на оснастке было два крючка, и они не перехлёстывались между собой. Наличие двух крючков имеют свои плюсы. Например, если на небольшом расстоянии друг от друга находятся наживки, то они являются как бы раздражителем для леща. Также, используя две различных насадки, можно выяснить какая будет работать лучше.

Ловля леща со льда на коромысло – оснастка, монтаж и изготовление

Изготовление коромысла с глухой и скользящей оснасткой

В рыболовных магазинах можно найти уже готовые оснастки, но зачастую в них-то поводки слишком толстые или крючки не те и приходится всё переделывать. Но можно же сделать оснастку и самому. Как мы уже говорили ранее, глухая оснастка подойдет для тех водоемов, где лещ клюет, смело и уверенно.

Вариантов изготовления очень много на что хватит фантазии. Один из вариантов привязать поводки сразу к колечкам коромысла. Другой вариант если колечек нет, то поводки крепят к середине коромысла и затем разводят по краям и фиксируют кембриками или термоусадочной трубкой. Также можно сделать коромысло из трубки как бы недоделанный скользящий вариант.

Ловля леща со льда на коромысло – оснастка, монтаж и изготовление

Плечи коромысла должны быть от 6 до 8 сантиметров. Вес грузила рассчитывается в зависимости от условий ловли. Например, от силы течения и глубины водоёма. Чем грузило будет легче, тем чувствительней поклевки, но в тоже время труднее удержать снасть на течении. Чуть выше коромысла можно установить кормушку на основной леске. Поводки используют диаметром 0,14 мм. Длину выбирают такую, чтобы поводки не цепляли друг друга.

Коромысло со скользящими поводками можно изготовить в двух вариантах. Первый, когда поводки свободно ходят через колечки коромысла. Далее их соединяют петлёй в петлю через вертлюжок с основной леской, а рабочая длинна будет ограничиваться стопором для того чтобы коромысло не сползало на крючки. Вторую конструкцию изготавливают из твердых пластиковых трубочек. Поводки пропускаются через трубочку вверх к основной леске через сердцевину грузила. Вместо крючков можно поставить флуоресцентные мормышки они будут особенно эффективны при ловле в ночное время. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайки!