«Дети, бегущие от грозы» Маковского: как дети стали героями картины, сходив в лес за грибами?

13 January
«Дети, бегущие от грозы» Маковского: как дети стали героями картины, сходив в лес за грибами?

Вы наверняка видели эту картину не раз. И скорее всего она навевает вам самые теплые эмоции и ощущения. А если вы узнаете трепетную предысторию, с которой началось написание картины - поверьте, вы с еще большей радостью будете о ней вспоминать. О маленьком сюжете, ставшем темой большой картины расскажу своим читателям сегодня.

Константин Маковский - известный русский художник, успешно работающий в разных жанрах: портретной, исторической и бытовой.

Константин Маковский
Константин Маковский

В Академии художеств он изучил традиции создания больших тематических картин, после завершения обучения с особым лирическим чувством художник обратился к сценам из крестьянской жизни. В молодости художник часто путешествовал по российским губерниям. Из поездок он привозил много зарисовок, которые использовал в дальнейшем для написания своих картин.

Однажды, на бесконечных лугах художник стал свидетелем маленькой сцены, ставшей сюжетом для большой картины.

Предыстория

Однажды, находясь в Тамбовской губернии, он приехал в одно село для поиска интересных тем для творчества. Работая за пленэром художник заметил, как вокруг него мигом собралась местная детвора, среди которой явно выделялась смелая голубоглазая девочка. Художник сразу приметил ее особую любопытность. Она подошла к мастеру с расспросами - что же он собирается делать? Художник объяснил, что он планирует написать картину и предложил этой девочке стать героиней его будущего полотна. Договорились. Будучи крайне любознательной, она, конечно, согласилась.

Условились написать работу на следующий день на том же месте. Маковский пришел на утро следующего дня, однако среди той же детворы девочки не оказалось... Вместо нее подошел мальчик и объяснил художнику, что вечером прошлого дня они собрались по грибы, но попали с сестрой в грозу. Переходя через болото, девочка не удержалась и упала, а брат успел спрыгнуть на берег и остался сухим. Девочка промокла, заболела и сейчас набирается сил.

Поначалу художник был расстроен обстоятельством с девочкой, но, поразмыслив, решил описать приключение детей на холсте. Как видите, получилась поистине прекрасная работа!

А что же мы видим на картине?

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Грядущая гроза застала крестьянских детей далеко от дома. От дождя бежит босоногая девочка в сарафане с завязанным передником с грибами (мотив их прогулки уже ясен). На ее спине крепко держится младший братец, светловолосый и явно напуганный грозой. А боится ли девочка? Она смелее своего младшего брата, ведь она в ответе за него. В ее наивных детских глазах уже читается ответственность за то, чтобы привести домой брата целым и невредимым. Она уже по- взрослому оценивает ситуацию с грозой, бросая торопливый взгляд на небо.

Деревня все еще очень далеко, а поблизости нет укрытия, чтобы переждать плохую погоду. Но ждать нельзя, надо спешить пока гроза не настигла их. Девочка смело и достойно, с решительными действиями, быстро устремляется вперед, гордо и крепко держа своего брата за ножки.

Наши герои из простой крестьянской семьи, их щеки розовые, косички светлые, а глаза глубокие и большие. Несмотря на объятые страхом лица, у них действительно чистые, милые и добрые глаза. Каждая их черта реалистична, и в то же время они напоминают сказочных персонажей - сестру Аленушку и брата Иванушку.

Техническая сторона картины

Тревожное впечатление от происходящего Маковский усиливает благодаря использованию насыщенных темных цветов, подчеркивающих опасность ситуации. Шторм приближается. Из серой грозовой тучи идет дождь. Холодный ветер пронизывает легкую одежду. Колеблющиеся вершины растений и бегущие облака подчеркивают движение детей, управляемых ветром. Шаткий маленький мост изгибается под спешными шагами девочки. Мы даже слышим его скрипы, словно шепчущие детям - торопитесь, скоро разразится гроза.

Позади мы видим темный лес. Однако картина совсем не производит мрачного впечатления! Отнюдь. Грозовое небо под горизонтом сменяется голубыми прозрачными промежутками. Ах это небо... оно переливается всеми красками! Розовый, голубой, фиолетовый, синий и даже желтый. Мастер Маковский постарался на славу.

Вдалеке в поле виднеется золотое пшеничное поле. А внизу, на самой земле, среди переплетенных злаковых трав и цветов - мир и покой. Как изумительно художник написал целый растительный сад! Они прекрасно дополняют композицию и описывают живописность русской природы. С помощью этих деталей автор картины вселяет в зрителя надежду и оптимизм, и подсказывает, что гроза временна, а впереди героев ждет их радостное, теплое и безмятежное детство.

В процессе работы над картиной Маковскому удивительно точно удалось прочувствовать и передать через художественные приемы эмоциональную составляющую маленьких героев. Ведь в детстве даже гроза воспринимается совершенно иначе, чем во взрослом возрасте. Художник искренне восхищается близким сердцу сельским пейзажем с русской природой и мы это всецело чувствуем.

Любопытный факты:

1. Гораздо позднее австрийский художник Эрнст Новак изобразил весьма похожую реплику на картину Маковского, поменяв лишь персонажей и их настроения:

Эрнст Новак (Ernst Nowak), 1851-1919. Австрия.
Эрнст Новак (Ernst Nowak), 1851-1919. Австрия.

2. Есть еще одна картина - "Корейские дети, смело встречающие капиталистическую грозу"

Виктор Игнатьевич Дерюжкин
Виктор Игнатьевич Дерюжкин

История этой картины крайне удивительна. В 1955 году, во время первого посещения СССР лидер Северной Кореи Ким Ир Сен - папа Ким Чен Ира, настолько сильно впечатлился шедевром Маковского, что попросил у Никиты Хрущева копию, осмелившись добавить, что корейские дети не испугались бы грозы, а наоборот - встретили бы ее мужественно - грудью вперед. Импульсивный Никита Сергеевич пообещал прислать корейскому лидеру в качестве подарка картину с некоторыми правками. Хотелось произвести впечатление. Так появилась новая "реплика" на всем известный сюжет Константина Маковского. Ее автором стал известный советский художник -копиист - Виктор Игнатьевич Дерюжкин.

Любопытное добавление к уже известному сюжету - собака, порода которой являлась самой любимой у корейского вождя.

В 1956 году, когда картина была написана, она была торжественно вручена лидеру Северной Кореи. Сейчас она находится в постоянной экспозиции Пхеньянского Народного Музея Социалистического Творчества.

Автор: Джамиля Курди