Зачем переворачивали колеса на ГАЗ-63

3 July

Текст: Николай Марков
Фото: из архива автора и Сергея Андреева

Всем хорош был хорош в свое время «полноприводник» ГАЗ-63: по проходимости легко затыкал за пояс трехосного «Студебекера», которого в 1940-х и 1950-х называли чуть ли не «королем дорог»; притом был более долговечным, чем американский одноклассник Chevrolet G7107, также часто встречавшийся в СССР. Ну, а о других советских грузовиках еще довоенной разработки и говорить нечего: «шестьдесят третий» был наголову выше их по всем потребительским и эксплуатационным качествам. Вот только была у него одна ахиллесова пята, ставшая притчей во языцех: это устойчивость. Из-за узкой колеи и высокого центра тяжести ГАЗ-63 уж очень легко «прикладывался на бочок» даже на не самых крутых поворотах, если водитель хоть немного перебирал со скоростью…

ГАЗ-63
ГАЗ-63

Уже с самого начала 1950-х годов военные начали ставить перед автозаводом имени Молотова вопрос о необходимости модернизации грузовиков ГАЗ-63 в направлении повышения устойчивости против опрокидывания. Автозавод отреагировал, построив осенью 1954 года два опытных грузовика ГАЗ-63В и ГАЗ-63АВ. На этих машинах постарались «малой кровью» решить указанную проблему, используя только те нововведения, которые получилось бы легко внедрить на конвейере, не меняя серьезным образом отлаженные технологические процессы и не нарушая глубокой унификации с базовой моделью ГАЗ-51.

Опытный образец ГАЗ-63АВ с улучшенной устойчивостью
Опытный образец ГАЗ-63АВ с улучшенной устойчивостью

На обе машины установили рамы лестничного типа с пониженной центральной частью лонжеронов. Это позволило опустить грузовую платформу на 70 мм и снизить тем самым центр тяжести. А изменение вылета колесных дисков дало возможность расширить колею на 75 мм. По теоретическому расчету это должно было увеличить статический угол опрокидывания машин хотя бы на 3 градуса. Но на практике модернизированные «газики» в реальных условиях эксплуатации почти не отличались по устойчивости от серийных. А потому предложенная заводом модернизация основным заказчиком была отклонена как неэффективная. Вносить же более серьезные изменения в серийную модель посчитали нерациональным, сосредоточившись сразу на проектировании машины нового поколения (капотный ГАЗ-66).

ГАЗ-63АВ во время испытаний на устойчивость
ГАЗ-63АВ во время испытаний на устойчивость

Ну, а как быть с устойчивостью тех «газиков», которые уже в огромном количестве колесили по дорогам Советского Союза и все еще продолжали сходить с конвейера Государственного ордена Ленина, ордена Красного Знамени и ордена Отечественной войны I степени автомобильного завода имени Молотова? (Да-да, вот так мудрёно тогда официально назывался ГАЗ!) На самом автозаводе для спецмашин и автобусов, для которых вопрос устойчивости стоял еще острее, наладили выпуск специального шасси ГАЗ-63Е. На него начали ставить 20-дюймовые колеса, применив для заднего моста двухскатную ошиновку – как и на ГАЗ-51. Аналогично поступили с полноприводными седельными тягачами ГАЗ-63Д и ГАЗ-63П.

Серийный седельный тягач ГАЗ-63П с двухскатной задней ошиновкой и 20-дюймовыми колесами от ГАЗ-51А
Серийный седельный тягач ГАЗ-63П с двухскатной задней ошиновкой и 20-дюймовыми колесами от ГАЗ-51А

Таким же образом было переделано и множество грузовиков ГАЗ-63, находящихся в эксплуатации на «гражданке». Более того, порой встречались совсем уж удивительные варианты переоборудования, когда на задний мост ставили двухскатные 20-дюймовые колеса от ГАЗ-51А, а спереди оставляли штатные 18-дюймовые колеса. Видимо, водители таких машин полагали, что небольшая разница в наружном диаметре шин на грязных и скользких дорогах не приведет к поломке трансмиссии. В армии же подобная самодеятельность водителей была недопустима, поэтому тут сперва провели собственные исследования: а что, если попробовать повысить устойчивость ГАЗ-63, просто перевернув его колеса обратной стороной, изменив тем самым вылет дисков?

ГАЗ-63 с перевернутыми колесами
ГАЗ-63 с перевернутыми колесами

По поручению Научно-технического комитета Автомобильного управления Министерства обороны этим вопросом в 1959 году занялись сотрудники 10-го отдела НИИ-21. Там провели комплекс испытаний по статической и динамической устойчивости стандартного грузовика ГАЗ-63 в трех вариантах: с обычной установкой колес, со всеми перевернутыми колесами и только с задними перевернутыми колесами. В статике переворот колес давал очень хорошие результаты: угол опрокидывания машины повышался сразу на 5,5 градусов и становился почти таким же, как у обычного ГАЗ-51А. Перестановка только задних колес давала улучшение устойчивости на 2,5 градуса, и в этом случае ГАЗ-63 по устойчивости становился равноценным с опытным ГАЗ-63В.

ГАЗ-63 с перевернутыми колесами, вид сзади. Колея выросла сразу на 300 мм
ГАЗ-63 с перевернутыми колесами, вид сзади. Колея выросла сразу на 300 мм

Ну, а какие минусы были от подобного переоборудования? Переворот колес, приводя к расширению колеи на 300 мм, нарушал отлаженную кинематику перемещения мостов. Даже на небольших ямах передние колеса теперь начинали «грызть» кромки крыльев, а задние колеса при максимальном ходе подвески упирались в края платформы. Уже только лишь по этой причине переворот передних колес сразу становился совершенно неприемлемым. Но, помимо прочего, переворот колес приводил еще и к увеличению изгибающих моментов и напряжений в балках мостов и шкворневых узлах на 40-50%. Вертикальная нагрузка на наружные ступичные подшипники и вовсе вырастала сразу в 4,5-5 раз! А ведь балки ведущих мостов автомобилей ГАЗ-51А и ГАЗ-63 изначально имели невысокий запас прочности и легко деформировались при эксплуатации на плохих дорогах даже с небольшим перегрузом.

Армейский ГАЗ-63 с перевернутыми задними колесами
Армейский ГАЗ-63 с перевернутыми задними колесами

Переворот же только задних колес вогнутой стороной дисков наружу приводил к тому, что колея передних колес переставала совпадать с колеей задних колес. И это, в свою очередь, лишало ГАЗ-63 хваленой проходимости на мягких грунтах. Прокладывая теперь отдельную колею для колес каждого моста, он застревал так же быстро, как ЗИС-151. Так что вывод из проведенного исследования был сделан вполне конкретный. Цитирую: «Основной мерой для повышения безопасности движения автомобиля ГАЗ-63 следует считать уменьшение скоростей движения».

Армейский ГАЗ-63 с кузовом КУНГ-2 с перевернутыми задними колесами
Армейский ГАЗ-63 с кузовом КУНГ-2 с перевернутыми задними колесами

Тем не менее, для случаев эксплуатации на дорогах с твердым покрытием и сухих грунтовых дорогах удовлетворительного состояния установка задних колес обратной стороной была признана допустимой, и в дальнейшем многие грузовики ГАЗ-63 в армии действительно использовались именно в такой конфигурации. Подтверждением чему - пара фотографий в этой статье, сделанных Сергеем Андреевым еще в советские годы.

Читайте также на канале "МАШИНА":
-
Как "Волги" превращали в пикапы и фургоны
-
Наследники семейства ГАЗ-51
-
Из Горького во Владивосток на двух ГАЗ-66