дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Варадеро vs Пунта-Кана

26 November 2019
Рассвет в Пунта-Кане
Рассвет в Пунта-Кане

Так уж вышло, что я побывала на этих двух курортах, весьма популярных у русских, практически в одно время, с разницей в месяц. Их часто сравнивают, многие разрываются и думают какой бы из них выбрать. Я решила сделать сравнение по основным критериям, возможно, кому-то это поможет определиться. Цены на туры практически одинаковые, так что тут сравнивать нечего, перелеты чартерами в обоих случаях прямые, что весьма удобно.

Рассвет в Варадеро
Рассвет в Варадеро

Отели:

— Варадеро

На Кубе лишь недавно стали появляться сетевые международные отели, до сих пор преобладают государственные, потому старая потрепанная мебель, пыльные ковры и уборка "для вида" могут ждать вас в любом кубинском отеле, независимо от количества звезд. Помимо всего прочего в стране дефицит товаров, потому горничные не брезгуют вещами постояльцев, могут воровать все – от косметики до трусов, подобных случаев тысячи.

С дефицитом продуктов стране все очень интересно – пустые полки в магазинах и изобилие в ресторанах и отелях для туристов. Туризм в стране является основным источником дохода, потому в первую очередь стараются для гостей. Но все равно размах "шведского стола" явно уступает любым отелям с программой "все включено" в других странах.

И главный минус – даже в лучшем отеле страны вас ждет низкий интернет по карточкам – $1 за час.

+ Пунта-Кана

Впервые за годы путешествий я останавливалась в отеле 18+. То есть никакого детского крика, малышей под ногами, никто не брызгается в бассейне. Вот очень классно! Почему-то больше всего радовались именно мамочки, которые прилетели отдохнуть без своих чад. Отель назывался TRS Turquesa. И он был прекрасен по всем параметрам. Прямо в бассейне проходили различные цирковые шоу, выступали музыканты, проводили аквааэробику. На территории десятки ресторанов с различной кухней, можно ходить в любой. Такого изобилия вы точно не увидите на Кубе.

Здесь же, в отличии от Кубы, никакой проблемы с интернетом, беспроводная сеть работает на всей территории отеля и во многих туристических заведениях.

Море и пляжи:

+ Варадеро

Бесспорный фаворит! Пляжи, как на рекламных постерах, с идеально-белым песком, чистейшая, прозрачная вода, как парное молоко, комфортно заходить в море. На самих пляжах очень чисто, все пляжи общественные, можно купаться в любом месте. Удивительно, но самый чистый и прекрасный пляж был как раз городской, в центральной части курорта, где нет никаких отелей рядом и совсем немного людей.

— Пунта-Кана

Доминиканский пляж может похвастаться фотогеничной растительностью вдоль пляжной полосы растут высокие и красивые пальмы, но у курорта есть проблемы в виде постоянно приплывающих водорослей. И хоть на территории нашего отеля их постоянно чистили, но в воде и на песке они появлялись вновь и вновь. Там, где не убирают пару дней, скапливаются большие кучи, бороться пытаются, но пока не в силах.

Достопримечательности и экскурсии:

— Варадеро

Варадеро – небольшой полуостров, где по сути смотреть абсолютно нечего. Из развлечений здесь двухэтажный автобус, катающий туристов с одного конца косы на другой. Достопримечательностей здесь, как таковых, нет. Из экскурсий основной является поездка в Гавану или Тринидад. На этом список заканчивается. Варадеро хорош лишь для валяния на пляже и подойдет для туристов, любящих "полежать".

Гавана, Куба
Гавана, Куба

+ Пунта-Кана

Здесь же система настолько налажена, что приезжая на две недели вы можете хоть каждый день развлекаться в новом месте. Очень рекомендую шоу в Coco Bongo, смеси театра и клуба, где устраивают красочные костюмированные представления очень высокого уровня.

Можно отправиться в дельфинарий, поплавать с дельфинами, скатами и даже маленькими акулами, посмотреть шоу попугаев.

Существует много экскурсий на различные острова, понравилось на Саоне. Есть даже сафари, но не совсем в классическом понимании, на деле поездка по городам и деревням. Несколько парков для активного отдыха, например, Skape Park и Adventure Park, в обоих очень понравилось.

Отличная экскурсия в красивейшую столицу Доминиканы Санто-Доминго с обязательным посещением чуда природы озер "Три глаза".

Санто-Доминго, Доминиканская Республика
Санто-Доминго, Доминиканская Республика
Улочка в столице
Улочка в столице

До посещения этих стран, мне казалось, что влюблюсь в Кубу, а Доминиканская Республика совсем не впечатлит, а на деле оказалось все наоборот. Сейчас, если бы снова выбирала, то точно бы отправилась в Доминикану без раздумий.

До встречи на новых курортах!