Эффект плацебо можно использовать в психологическом лечении

Эффекты плацебо наблюдается не только при лечении физических заболеваний - плацебо также может работать, когда ему приписывают психологические эффекты. Психологи из Университета Базеля (University of Basel) сообщили о результатах исследования в журнале Scientific Reports.

Фото: University of Basel, Jens Gaab
Фото: University of Basel, Jens Gaab

Актуальность проблемы

Психотерапия и плацебо - это психологические вмешательства, которые не только имеют сопоставимые эффекты, но также основаны на очень похожих механизмах. На обе формы лечения сильное влияние оказывают отношения между пациентами и теми, кто их лечит, а также ожидания выздоровления. Принимая во внимание, что исследования плацебо в основном сосредоточены на биомедицинской модели, мало что известно об эффекте плацебо психологических состояний.

Материалы и методы исследования

Исследование состояло из трех независимых экспериментов при участии 421 респондента. Сопутствующее объяснение - повествовательный подход сыграл ключевую роль при распределении плацебо, равно как и отношения между исследователями и участниками.

Исследователи использовали зеленый цвет в качестве плацебо в видео-экспериментах, исследуя его как с нарративной психологией, так и без него («зеленый успокаивает, потому что активирует рано обусловленные эмоциональные схемы»), а также в контексте нейтральных или дружественных отношений.

После просмотра видео участники оценивали свое субъективное состояние с помощью анкет в течение нескольких дней.

Результаты научного исследования

Результаты показали, что плацебо оказало положительное влияние на самочувствие участников, когда оно было прописано в контексте дружеских отношений.

Выводы

«Наблюдаемые эффекты были сопоставимы с эффектами психотерапевтических вмешательств», - говорит автор исследования, профессор Йенс Гааб (Jens Gaab).

Тот факт, что плацебо в психологии может оказывать существенное влияние, важен не только для понимания психологических вмешательств, а также их этических последствий, необходимых как в исследованиях, так и в клинической практике.

Авторы другого исследования заявили, что у пациентов, которые сознательно принимали плацебо для лечения хронической боли в пояснице в сочетании со стандартным лечением, испытывали снижение болевого синдрома.