С роботом говорить легче, чем с человеком: как ИИ помогает учить английский

27 October

Этот участник интенсива Архипелаг 20.35 — конкурент для языковых школ и приложений. Speakatalka.com — проект для изучения иностранных языков с помощью искусственного интеллекта. ИИ поможет выучить новые слова, грамматику, а затем отработать полученные знания в диалоге. В живом диалоге с сотней вариантов построения фраз. Валентин Зыков, CEO проекта, рассказал, в чем главная фича приложения и почему скоро оно завоюет рынки изучения десятка языков.

Валентин собрал команду и вышел на альфа-тестирование всего за пять месяцев
Валентин собрал команду и вышел на альфа-тестирование всего за пять месяцев

Что такое Speakatalka

Если говорить просто, это приложение, которое научит говорить на иностранном языке с помощью диалогов с AI. Но не все так просто: можно выучить слова, грамматику, строить предложения в голове — и бояться говорить вслух. Или если беседовать, то только с преподавателем. С иностранцами молчать и думать про свой языковой барьер.

Искусственного интеллекта люди не стесняются, а диалог не отличается от «настоящего»: ИИ подстраивается под любую фразу. Создатели позиционируют приложение как личную языковую среду ученика. Это основное преимущество приложения Валентина Зыкова — возможность вести диалог на английском языке без привязки к носителю или педагогу. ИИ не только говорит с пользователем, но еще распознает и указывает на ошибки в произношении, а затем помогает их исправить.

«Speakatalka в первую очередь поможет побороть боязнь общения. Даже если ты знаешь грамматику и лексику, но боишься говорить, то тебе будет тяжело общаться с иностранцами. Я это проверил на себе. Когда ездил в Таиланд, боялся разговаривать с местными. Видел, как менялось их лицо, когда я пытался построить предложение».

Как это работает

Главная траектория обучения — большая история, похожая на графическую новеллу. От каждого шага пользователя зависит, как дальше будет развиваться диалог. Пока такая история одна — “I am a big boss”. По сюжету пользователь устраивается на работу в IT-компанию. Ему придется пройти сложное собеседование и убедить менеджера по персоналу, что именно он достоин этой должности. Знакомая история, да? Так пользователь не только выучит нужные фразы на английском, но и психологически подготовится к испытанию.

Эта история разбита на 15 уроков, в каждом — своя лексика, грамматика и диалог. Вводная часть одинакова для всех — даже для начинающих. Они пройдут основные темы по грамматике, научатся строить предложения. Далее уроки усложняются, и в финале пользователь выйдет на уровень intermediate и выше. Не обязательно проходить историю целиком. Можно брать отдельные уроки по грамматике, например изучить артикли.

«Уроки по лексике и грамматике всегда будут бесплатными для учеников. Приобретать подписку нужно будет только для диалога с АI-ассистентом».
Пользователь Speakatalka будет изучать грамматику и с помощью голосового интерфейса. Этим приложение отличается от других
Пользователь Speakatalka будет изучать грамматику и с помощью голосового интерфейса. Этим приложение отличается от других

Как строится диалог с AI

Как только пользователь пройдет первые две части урока — изучит несколько слов и тему из грамматики, — он переходит к диалогу. АI-ассистент подскажет пользователю, как построить предложение. Для этого он предоставит наводящие слова. Например, спросит: «Куда ты пойдешь?», и даст подсказки – «направо», «библиотека». Пользователь ответит: «Я пойду направо, потому что хочу зайти в библиотеку». ИИ оценивает ответ и генерирует следующую фразу. Такая логика для каждого урока.

«Чтобы обучить ИИ качественно распознавать голос на одном языке, нужно от 5000 до 10 000 часов речи, разбитой на маленькие клипы от 5 до 15 секунд».

Как возникла идея проекта

«По работе над другими проектами мы часто общались с американцами. Мы с командой изучали английский, чтобы нормально поддерживать общение. В процессе обучения мы увидели, что не хватает именно живого диалога. Так и возникла идея привлечь искусственный интеллект», — рассказывает разработчик.

Раньше Валентин Зыков работал над другим стартапом — платформой, на которой можно было создавать интеллектуальных ассистентов и использовать их, например, в телефонии. К сожалению, проект был закрыт. Но команда Валентина решила использовать этот опыт.

«У нас был синтез, распознавание голоса, управление диалогом, классификатор текста. Мы решили — почему бы из этого не сделать платформу для изучения иностранных языков».

В команде Speakatalka пять человек: Валентин Зыков, Иван Зыков, Максим Рявин, Андрей Сергеев и Снежана Зыкова. Все ребята или родственники, или друзья, они хорошо знают друг друга, что сильно облегчает им сотрудничество.

ИИ полностью имитирует диалог с пользователем: это практика и понимания разговорной речи, и произношения
ИИ полностью имитирует диалог с пользователем: это практика и понимания разговорной речи, и произношения

С какими сложностями столкнулись

«Самым сложным было изучение слов и проверка грамматики, потому что надо было перепрофилировать распознавание текста в определение звуков, которые человек произнес неправильно, — резюмирует Валентин. — Нужно было выдать подсказки и указать на слово, которое он неправильно произнес. А затем помочь это слово выучить и показать его в контексте».

Из открытых датасетов ребята собрали базу из 170 000 слов. Для каждого слова подобрали от 5 до 15 примеров употребления в контексте.

Разумеется, на развитие проекта также нужны средства. Speakatalka сейчас в поисках инвесторов. Только чтобы разработать еще одну историю из 25 уроков на английском языке, нужно минимум 250 тысяч рублей.

На каком этапе проект сейчас и какая программа максимум

Сейчас проект на стадии альфа-тестирования. Некоторые фичи команда отдает в бесплатный доступ в соцсетях. В течение месяца появятся уроки по грамматике и обучающие диалоги. Команда планирует запустить платформу для пользователей уже в декабре, а позже, возможно, работать с компаниями.

Уже сейчас можно произнести фразу и посмотреть, какие звуки ты неправильно произнес.

Сейчас датасеты созданы только для русского, но команда собирает данные еще для 11 языков. Скоро обучение будет доступно на иврите, французском, испанском, китайском и других языках.

В Speakatalka доступна Big Data. Приложение предлагает пользователю произнести слово или фразу сначала на родном языке, а затем на том, которой он изучает. То, что пользователь произносит на родном языке, позволяет генерировать новые датасеты.

«Мы планируем расширить работу платформы и дать возможность изучать 11 языков с помощью ИИ. В будущем мы рассчитываем получить значительное конкурентное преимущество и на более мелких языковых рынках».

Насколько уникальна эта технология? Валентин Зыков проанализировал около 250 приложений, в том числе стартапов. Он говорит, что нашел всего одно с похожим функционалом, где пользователь учит слова, прослушивает диалог и пытается его повторить. Недостаток такого диалога — если спикер произнесет хотя бы одно слово из предложения, то приложение зачтет это за правильный ответ. Также разработчик нашел другое похожее приложение, которое только корректирует произношение. Разработчики пришли к выводу, что у продукта сейчас нет аналогов, и готовятся захватить мир.