Бывший спецназовец организовал в полупустыне старты для ультрамарафонцев со всего мира

28 December 2020
Бывший спецназовец организовал в полупустыне старты для ультрамарафонцев со всего мира

В 2014 году под Волгоградом, на Эльтоне, самом соленом озере Европы, родился спортивный бренд. Местный житель Вячеслав Глухов начал проводить забеги в чистом поле — без поддержки и на свои деньги. Марафонцы преодолевают ультрадистанции: от 70 до 200 километров. Мы узнали у Вячеслава, почему на Elton Ultra едут самые подготовленные ультрамарафонцы со всего мира.

Полупустыня у озера Эльтон
Полупустыня у озера Эльтон

Мы не делаем массовый беговой фастфуд

Эльтон — это ультрамарафон для лучших. Я мог бы организовать более экономически выгодное мероприятие. Для этого его надо было бы проводить, например, в Роза Хуторе. Но я взял за образец Burning Man, который проводят в пустыне Невады. Люди едут черт знает куда. Стоят в километровых пробках на въезде по 12 часов. Я родом из Волгоградской области и знаю, что Эльтон — такое же интересное место. Это бесконечность: нет ничего на расстоянии взгляда. Бежишь ночью один и видишь много-много глаз из темноты: это енотовидные собаки, филины, волки, сайгаки, лисы.

Открытие одного из ультрамарафонов на Эльтоне
Открытие одного из ультрамарафонов на Эльтоне

Я пытался уйти от мейнстрима. Наша удаленность и пустынность была минусом, а стала плюсом. Мы не делаем массовый беговой фастфуд, как некоторые популярные марафоны в центре России. Мы начинали делать старты там, где ничего нет для приезжих. С точки зрения маркетинга Эльтон считался гиблым местом. В 2015 году крупные бренды, которые я пытался привлечь как спонсоров, мне напрямую так и говорили.

«Бежишь ночью один и видишь много-много глаз из темноты: это енотовидные собаки, филины, волки, сайгаки, лисы».

В этих местах из комфортных вариантов ночевки только санаторий на 300 человек и частный сектор у казахов. Но большинству бегунов все это и не нужно. Они едут пожить в дикой природе и с радостью организуют быт в палаточном лагере. Даже миллиардеры сначала просят нас сделать вертолетную площадку, а сами потом живут в обычных палатках. Нас не беспокоит проблема с «номерным фондом»: мне нравится палаточная субкультура, которая сложилась. Ночью мы разжигаем большой костер, это очень красиво. Но если хочешь выспаться, то нужны беруши и повязка для глаз.

В 2019 году на Эльтон приехали 890 участников и 2200 гостей. В 2020 году марафон не проводили из-за коронавируса
В 2019 году на Эльтон приехали 890 участников и 2200 гостей. В 2020 году марафон не проводили из-за коронавируса

Главное — у проекта появились поклонники

Я потомственный офицер, 20 лет служил в МВД, в том числе в спецназе. После выхода на пенсию стал как-то больше заниматься бегом. Хотелось уединиться. Бег — это ведь диалог с собой.

«Даже миллиардеры сначала просят нас сделать вертолетную площадку, а сами потом живут в обычных палатках».

Мы отдыхали на Эльтоне с друзьями-атлетами, и я подумал: почему бы не проводить здесь старты. Сначала это была просто игрушка: без партнеров и спонсоров делал для себя и друзей. Но вскоре встал выбор — либо двигаться дальше и открывать бизнес, либо заканчивать. Я решил продолжать: понял, что спортзалы людям неинтересны, а на это будет спрос.

Вячеслав Глухов: «Наша удаленность и пустынность была минусом, а стала плюсом»
Вячеслав Глухов: «Наша удаленность и пустынность была минусом, а стала плюсом»

Организовать забег — это большой труд. Нужно подготовить трассу так, чтобы там было безопасно: убрать мусор, опасные камни, поставить знаки навигации, чтобы никто не запутался. Надо организовать пункты питания для атлетов и привлечь волонтеров, которые будут работать на этих пунктах. Получить разрешения у властей, согласовать все с полицией.

Прибыли до четвертого старта не было. Я вкладывал свои деньги, сам занимался маркетингом, пытался искать спонсоров. В 2019 году у нас было 12 финансовых партнеров. Сейчас их около 50. Мы нашли крупных спонсоров, но понимаем, что чем больше их участие, тем больше мы им обязаны.

«Сначала забеги были просто игрушкой. Но вскоре встал выбор — либо двигаться дальше и открывать бизнес, либо заканчивать».

Помимо денег спонсоров, есть еще два источника дохода: продажа билетов (слотов) и мерча. Общий бюджет гонки в 2019 году превысил 10 миллионов рублей. Эльтон приносит прибыль и дает возможность содержать компанию не на волонтерских началах, развиваться и вкладываться в развитие. Главное, что у проекта появились поклонники, что людям в кайф сюда ездить.

У нас будет колония со своим бытом

Мы выросли из формата простого ультрамарафона. Скоро беговое соревнование будет хедлайнером большого экологического и туристического проекта. Это международный рекреационный кластер, фактически небольшая колония со своим бытом. Делаем ставку на экологичность: натуральную еду, чистый транспорт, прогулки на природе, планируем проводить музыкальные фестивали, детокс-сессии и йога-туры.

Планируем кибертехнологические старты. Люди будут бежать, и машины будут бежать вместе с ними. Речь идет об экологически чистых роботах на аккумуляторах. Мне не раз предлагали проводить вокруг озера традиционную гонку бензиновых машин, но я всегда отказывал.

Продолжаем обустраивать местность. Уже три года у нас стоит трехтонный череп орла. Готов семиметровый ящер. Готовимся строить визит-центр. Это П-образное сооружение 40 на 10 метров и высотой в два этажа. Будет новый Мальвиль в духе постапокалиптического романа Робера Мерля. Внутри разместится администрация эльтонской колонии.

Так будет выглядеть главное здание Эльтона
Так будет выглядеть главное здание Эльтона
«Планируем кибертехнологические старты. Люди будут бежать, и машины будут бежать вместе с ними».

К 2025 году на территории Эльтона не будет двигателей внутреннего сгорания, все машины гости будут оставлять за пределами природной зоны.

Договорились с заводом по переработке мусора — со следующего старта внедряем раздельный сбор. Мусор будем принимать за деньги. Возможно, наши собственные — эльтонские.

Все события, которые сейчас происходят с коронавирусом, только подтверждают мою мысль: нужно создавать колонию, где люди смогут пожить в экологически чистых условиях. Как знать, может быть, со временем мы станем муниципальным образованием.