Браслет знает, сколько вы ели, пили и волновались

Браслет знает, сколько вы ели, пили и волновались

Чтобы похудеть, поправиться или держать себя в нужной форме, полезно считать калории. Раньше данные из таблицы калорийности записывали в блокноты, потом появились мобильные приложения. Питерская компания Healbe выпустила первый в мире гаджет, который считает калории автоматически. А еще следит за водным балансом и уровнем стресса. В 2020 году вышла третья модель браслета GoBe. Мы пообщались с основателем компании Артемом Шипицыным.

Что умеет браслет

С основными производителями умных часов и фитнес-трекеров GoBe напрямую не конкурирует. Ни Smart Watch, ни фитнес-трекеры не считают калории, а GoBe умеет.

Пользователь ничего не вводит руками: устройство измеряет показатели и отображает их в приложении. Из съеденного вычитает потраченное и получает энергобаланс, который показывает, набираете вы вес или худеете.

Нутрициологи и врачи спорят, сколько нужно пить «сферическому человеку в вакууме», а GoBe показывает личную метрику для каждого пользователя — пора ему прогуляться до кулера или пока нет необходимости.

Как это работает

Для измерения уровня воды, калорий, жиров, белков и углеводов разработчики используют биоимпеданс. Эта технология определяет электрическое сопротивление участка кожи под сенсором — и это сопротивление зависит от рациона, активности и эмоций.

Когда человек поел, еда проходит в желудок, из желудка в кишечник, а оттуда углеводы попадают в кровь. Инсулин открывает клетки, глюкоза заходит внутрь, чтобы их напитать, а вода выходит, чтобы освободить пространство. Так меняется водный баланс внутри клетки и в межклеточном пространстве. Углеводы проникают в кровь первыми, а жиры и белки организм перерабатывает значительно дольше.

Три сенсора каждые десять секунд посылают через кожу высоко- и низкочастотные сигналы и с помощью сопротивления измеряют эти процессы. Запатентованная технология FLOW™ считывает информацию с сенсорных датчиков. Алгоритм подсчета учитывает и физическую активность, потому что тренировки замедляют процессы метаболизма. Стресс и усталость тоже влияют на обмен веществ. Если пользователь напряжен, измерения могут давать погрешность. На экране пользователь видит, сколько калорий съел и сколько потратил.

Если значение энергобаланса отрицательное, значит, пользователь больше тратит, чем потребляет, — и его тело теряет вес
Если значение энергобаланса отрицательное, значит, пользователь больше тратит, чем потребляет, — и его тело теряет вес

Точность системы тестировали городской врачебно-физкультурный диспансер Санкт-Петербурга, Институт здорового питания при Калифорнийском университете в Дейвисе и Госпиталь Красного Креста в Гуанчжоу. Последнюю модель взяли на проверку исследовательские центры в Санкт-Петербурге и Копенгагене.

GoBe3 отслеживает калории в тот момент, когда питательные вещества поступают в кровь, поэтому на обработку информации о вашем обеде у браслета уйдет до 8 часов
GoBe3 отслеживает калории в тот момент, когда питательные вещества поступают в кровь, поэтому на обработку информации о вашем обеде у браслета уйдет до 8 часов
Пользователи GoBe в первую очередь контролируют вес, эмоциональное равновесие и здоровье.

Как браслет измеряет стресс

Еще одна функция, которая отличает GoBe от других браслетов, — он определяет периоды, когда пользователь нервничает. Это важно для тех, кто хочет разобраться, на чем основаны его действия. Например, если человек заедает стресс — он поймет, в какой момент этот стресс возникает, и найдет, как преодолеть его другим способом. Благодаря функции Healbe разработчики планируют захватить аудиторию тех, кто занимается йогой и медитациями.

У алгоритма две части. Одна из них измеряет изменчивость сердечного ритма. Вторая часть, как детектор лжи, использует кожно-гальваническую реакцию. Датчики измеряют эмоциональное состояние раз в 12 минут, поэтому отражают только накопленный стресс, например из-за недосыпа, конфликтов и ответственной работы. Если пользователь, например, прыгнет с тарзанки, прибор не успеет зафиксировать нагрузку.

Если у пользователя низкая физическая активность, а пульс долгое время держится на высоком уровне — значит, уровень стресса растет. Если человек активно перемещается, браслет не засчитывает, что он переживает.

Healbe планирует захватить аудиторию тех, кто занимается йогой и медитациями.

Что нового в GoBe3

В 2020 году вышла новая версия браслета. Разработчики смогли уменьшить устройство. Для корректного измерения физиологических процессов нужно постоянно носить браслет на руке. Все функции гаджета сложно было уместить в размеры браслетов-конкурентов. Производители провели большую инженерную работу, чтобы уменьшить устройство, сохранив его функциональность.

В новой версии заменили способ взаимодействия пользователя с устройством. Добавили тачскрин и увеличили функциональность экрана. Улучшили датчик пульса — новая версия точнее определяет частоту сердцебиения во время тренировок и отдыха.

Установили более безопасные и надежные титановые контакты. Это значимая фича, потому что главный источник информации в браслете — измерение импеданса, то есть электрического сопротивления участков тела.

Так выглядит третья версия браслета: пластиковый корпус, титановые электроды, экран, устойчивый к царапинам, и силиконовый ремешок с алюминиевой пряжкой
Так выглядит третья версия браслета: пластиковый корпус, титановые электроды, экран, устойчивый к царапинам, и силиконовый ремешок с алюминиевой пряжкой
В новой версии доступно три расцветки: желтый, серый и винный
В новой версии доступно три расцветки: желтый, серый и винный

Как его создали

В 2007 году маркетинговое агентство Iridium проводило исследования для компании «Алгоритм», которая разработала технологию для измерения уровня глюкозы неинвазивным методом — то есть без взятия крови. Глава Iridium Артем Шипицын увидел в технологии возможность помочь худеющим людям, но тут исследования остановили. Тогда он решил, что сам продолжит разработку.

Вместе с партнерами Станиславом Поволоцким и Георгием Микаберидзе Артем создал компанию Healbe. Предприниматели взяли кредиты, нашли инвестиции и в 2012 году выкупили технологию.

Прототип браслета сделали в Питере, а затем перевели производство в Шэньчжэнь, где находятся фабрики конкурентов. В 2014 году там произвели первую версию браслета. Внешний вид гаджета придумал итальянский дизайнер Джозеф Форакис, который сотрудничал с брендами Swatch и Motorola.

Так как купленная технология измеряла только калории, для остальных функций привлекли в штат научных сотрудников. Сейчас над каждой функцией работает своя команда. Все разработки создают в России.

В 2017 году вышел GoBe2. Браслет стал более точным. Создатели доработали алгоритм, который считает калории, добавили сенсоры эмоций и температуры, а еще уменьшили вес гаджета почти в два раза. Сменили производство: перешли на фабрику, которая работает с Huawei, Xiaomi и Philips.

Основатель компании Healbe Артем Шипицын занимался спортом, поэтому решил применять разработки для контроля фигуры
Основатель компании Healbe Артем Шипицын занимался спортом, поэтому решил применять разработки для контроля фигуры

Пустили по миру

В 2020 году у компании было два основных рынка — США и Япония. Жители этих стран больше всех используют наручные гаджеты.

В 2021 году Healbe рассчитывает охватить Китай и Россию. С Европой сложнее. Каждая из этих стран требует своей локализованной поддержки, приложения на своем языке и персонального маркетинга. В сочетании с небольшими продажами — это дорогое развлечение.

Компания продала 14 тысяч экземпляров GoBe1, 21 тысячу GoBe2. Пандемия сыграла создателям на руку: люди стали больше заботиться о себе. Артем Шипицын считает, что сработали три фактора:

  • фитнес-клубы закрылись, и стало сложнее держать себя в форме;
  • пришло понимание, что нужно самостоятельно заботиться о здоровье;
  • многие ушли на удаленку, появилось больше времени заниматься собой.

Прогноз на третью модель — продать 60–70 тысяч браслетов. Healbe уже подписала контракт с китайским фитнес-клубом, который собирается продавать GoBe2 вместе с абонементами. В 2021 году план Healbe — запустить сервисы с ежемесячной подпиской для владельцев браслетов. Какие — не говорят: коммерческая тайна.

Прогноз на третью модель — продать 60–70 тысяч браслетов.