Весна, цветы, трава и… клещи. Как мы избавляемся от клещей у кошек

17 May

Ну вот, мало нам было блох, ждем теперь нашествие клещей. Если кошки ходят на улицу (а у нас уже шесть питомцев, время от времени, покидают пределы квартиры), появление сезонного кровососа весьма вероятно. Даже если ваш любимец не знаком с улицей, это не спасёт его от нападения какого-нибудь «залетного» клеща, которого можете даже вы принести домой на своей одежде.
Иксодовые клещи( а именно они паразитируют на коже собак и кошек) появляются ранней весной и живут в траве - отсюда   и второе название травяной клещ , до поздней осени. Но особую активность они проявляют именно весной и летом.

Любит наша Марфа Васильевна поваляться в траве
Любит наша Марфа Васильевна поваляться в траве

Мы ведём борьбу с этим сезонным паразитом уже много лет, перепробовали массу способов извлечения присосавшегося клеща и хотим поделиться личным опытом.

Первый способ

И, на наш взгляд, самый надёжный - это противоблошиный ошейник

Если только это не подделка (а сталкивались и с такой проблемой), то ваш питомец будет надёжно защищён не только от блох, но и от клещей. Кстати, котятам, до трёх месяцев не рекомендуется надевать блошиные ошейники, для малышей они считаются токсичными. Ещё неокрепший организм маленького котенка может непредсказуемо отреагировать на пропитку ошейника.

Второй способ

С помощью модернизированного шприца

Этот способ мы "подглядели" в интернете. Берете шприц, "двушку" или "пятерочку", аккуратно, а главное - ровно, срезаете ту часть, куда вставляется иголка, и получаете импровизированный насос. На ролике этот насос плотно приставлялся к тому месту на теле животного, куда присосался клещ, и просто вытягивался поршень , как делается это, когда набирается лекарство. Вместо лекарства в корпусе шприца должен оказаться клещ. То ли клещи нам попадались какие-то неправильные, то ли край у шприца мы обрезали не совсем ровно, но этим способом нам ни разу не удалось извлечь кровососа...

Наши кошки очень нервно реагировали на данные манипуляции. Удержать их даже вдвоём было довольно трудно.  Тогда мы решили отработать этот приём на нашем ньюфаундленде Дугласе. Наш ньюф, впрочем, как все представители этой породы, был очень спокойным, и по весне, если мы забывали вовремя купить ошейник, поставлял нам с каждой прогулки, как минимум, парочку клещей. Дуглас был идеальным объектом для тренировок, но нам так и не удалось хотя бы раз вытащить паразита из его кожи таким способом. Это не значит, что данный способ не работает. Возможно, мы делали что- то не так...

Третий способ

Капнуть на  то место, куда присосался клещ, растительное масло

Считается, что масло затруднит дыхание кровососа и он сам отпадёт. Конечного результата не видели ни разу. Наши кошки начинали слизывать масло с шёрстки. Пару раз они умудрялись слизать и самого клеща. На коже животного при этом оставалась головка кровососа. То есть происходило именно то, чего так опасаются все любители животных: потому, что на месте внедрения клеща образуется ранка, которая может привести, если не принять соответствующие меры, к абсцессу.

Четвёртый способ

Вместо масла применять лак для ногтей

Нам его подсказала одна любительница собак. Лаковых пятен на её далматинце мы не видели ни разу. Возможно, потому, что с ранней весны и до поздней осени он носил противоблошиный ошейник. Пробовать этот способ на своих животных мы не решились...

Пятый способ

Он считается весьма спорным. Но у нас именно им лучше всего получается избавлять кошек от присосавшихся паразитов.

Накладываете медицинский пинцет на головку клеща и резко выдергиваете кровососа... Нас этот способ пока ни разу не подвёл. А главное - наши кошки не успевают сообразить, что происходит, и включить "защиту" в виде когтей и зубов.

Но даже при самом аккуратном удалении клеща, на коже вашего питомца непременно останется ранка. Мы обрабатываем её сначала перекисью водорода, а потом смазываем кремом "Боро плюс".