Приметы и предрассудки про чёрных кошек

21 May

Работники приютов для кошек сетуют на то, что черных животных забирают гораздо реже: срабатывает веками укоренившееся поверье, что чёрная кошка является источником проблем. Во многих западных культурах чёрные кошки стали символом дурных предзнаменований, считается, что черные кошки могут принимать обличье людей и шпионить за врагами своих хозяев.

Наш чёрный кот на боевом посту у окна:

Блэкки: Шпионю вот в окно за врагами
Блэкки: Шпионю вот в окно за врагами

Вам, наверное, тоже приходилось видеть реакцию некоторых людей на то, что дорогу им перешла чёрная кошка? Они замирают на месте и ждут, пока по этому же пути не пройдет кто-нибудь другой. Можно, конечно, пойти другой дорогой, если им «…сто вёрст не крюк…» или продолжить движение, но только нужно трижды поплевать через левое плечо… В Центральной Азии, например, женщины, увидев чёрного кота, оттягивают вырез одежды и плюют себе на грудь… Мило, не правда ли? Наплевав на собственное тело, вы, типа, сняли с себя сглаз.

В российской глубинке до сих пор считается, что свой черный представитель кошачьих (не важно, кот или кошка) отводит от дома сглаз, а вот чужой, пусть даже соседский, вестник несчастья. Ещё считалось, что при грозе, чёрную кошку надо выкинуть на улицу, чтобы она не притянула к дому молнию.

В средние века дурацкие предрассудки приводили к массовому истреблению черных кошек. В итоге это привело к сокращению кошачьего рода и к увеличению популяции мышей и крыс, а это,  в свою очередь, стимулировало распространение инфекционных заболеваний, которые переносили грызуны.

Справедливости ради, вспомним и о том, что во многих странах к чёрным кошкам относятся не просто позитивно, но и, можно сказать, с обожанием. К примеру, в Шотландии и Ирландии считалось, что забежавшая в дом черная кошка непременно принесёт удачу и богатство.

В Англии до сих пор верят, что хозяйка чёрного кота пользуется успехом у мужчин.

А в России считают, что черныши защищают жилище от воров и злого сглаза. Не даром же в избушке у бабы Яги непременно жили чёрный кот и чёрный ворон. Старушка, сама специалист по пакостям, с помощью чёрных живых- талисманов, обезопасила своё жилище, от тех, кто злее и пакостливее её.

Так что, хотите стабильности в доме – заводите чёрного кота.
В нашей котостае пять чернышей:
старенький Боря, Блэкки, Кузя, Ян и Сонечка. Вон сколько счастья привалило…  

Блэкки, только что пришедший с улицы, сидит возле ноутбука и вылизывается. Красавец и умница. Но за взгляд, подаренный хозяйке, в средние века его точно сожгли бы на площади, ну, и хозяйку заодно…

Чёрный кот Блэкки прожигает взглядом
Чёрный кот Блэкки прожигает взглядом

Так что, Блэкки, хорошо, что на дворе ХХ1 век…