Может ли кошка заболеть коронавирусом или заразить им человека?

3 April

В свете последних событий многие любители кошек задаются тревожным вопросом: может ли кошка заболеть коронавирусом или заразить им человека? Вот, что нам удалось найти на эту тему:

После того, как стало известно о случаях COVID-19 среди кошек и собак, китайские учёные взялись за изучение этой проблемы.

Стоит отметить, что учёных интересовал именно COVID-19, так как коронавирусные инфекции известны давно, от них страдают не только люди, но и животные.

Случаев заражения COVID-19 среди кошек и собак известно по меньшей мере 4: 2 кошки и 2 собаки. Это очень мало в сравнении с заболеваемостью среди людей. Однако, учитывая опасность этого вируса, китайские учёные из Лаборатории ветеринарной медицины и биотехнологий в Харбине решили рассмотреть эту проблему более тщательно.

Наши котики не хотели надевать маски. Пришлось пририсовать в фоторедакторе.
Наши котики не хотели надевать маски. Пришлось пририсовать в фоторедакторе.

Для этого был проведён эксперимент, в ходе которого нескольких животных нарочно инфицировали COVID-19 и посадили в вольеры к здоровым собратьям. Оказалось, что:

1. Кошки и хорьки более подвержены коронавирусу, чем собаки и другие домашние животные и птицы (в частности утки и куры). Они чаще заражаются, однако заболевание протекает в довольно лёгкой форме и без симптомов. Так, у заражённых кошек наличие вируса показали лишь анализы и вскрытие (к сожалению, учёным пришлось применить эвтаназию чтобы изучить влияние COVID-19 на организм кошек).

2. Плохие новости заключаются в том, что заразиться COVID-19 кошки могут не только от других животных, но и от человека. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют больным коронавирусом как можно реже взаимодействовать со своими питомцами.

3. Но, к счастью, заразить человека больная коронавирусом кошка не может.

Таким образом, на данный момент считается, что больная кошка не представляет опасности для человека, а вот заболевший человек может заразить её.

Для этого поста была использована информация портала https://www.nature.com/