Место, выбранное кошкой, расскажет о её отношении к хозяину

5 February

Одни кошки спят в ногах, другие - на подушке, третьи вообще предпочитают спать отдельно. А вот согласно этому исследованию, то, как и где спит наш питомец, показывает его отношения к хозяину.

Микки укладывается спать с хозяйкой
Микки укладывается спать с хозяйкой

Это исследование британского специалиста по поведению животных показалось мне довольно интересным и в чём-то даже забавным. Поэтому перевожу его для вас и приглашаю обсудить в комментариях.

И конечно, главное - не относиться к нему слишком серьёзно. (и не ругайте профессора или переводчика - мы старались как могли :) )

Итак, британский профессор Питер Невилл, долгое время изучая поведение животных, пришёл к выводу, что поза кошки рядом с хозяином показывает её отношение к нему.

При этом профессор уточняет, что практически каждая кошка, каким бы хищником она ни была за пределами дома, рядом с хозяином превращается в котёнка, и её отношение напоминает отношение ребёнка к своему родителю. Поэтому во время сна кошка, скорее, ищет у нас защиты, а не охраняет, в отличие от собаки.

Кошка спит в ногах на краю кровати

По мнению профессора, это говорит о том, что питомец выбирает место, откуда может легко сбежать. Скорее всего, хозяин спит беспокойно и часто меняет позу во сне, мешая спать своему любимцу (который в итоге вскакивает и уходит спать в другое место).

Кошка спит возле согнутых колен

Если хозяин (или хозяйка) любит спать в позе эмбриона - на боку, согнув колени - то питомец укладывается в районе согнутых колен. Профессор Невилл утверждает, что животные находят это положение одним из самых безопасных, так как они защищены ногами хозяина с трёх сторон.

Кошка спит между ног

Когда хозяин спит на спине, кошка или небольшая собака может лечь между ног. По мнению профессора, животным нравится спать в таком месте, поскольку они, как и в предыдущем случае, ощущают себя в безопасности.

Ещё одна версия кажется более странной: ноги якобы защищают питомца от звуков, недоступных человеческому уху, которые он слышит и которые его беспокоят.

Кошка спит между хозяевами

Такое положение выбирает питомец, желающий чтобы хозяева уделяли ему столько же внимания (если не больше), чем друг другу. В некоторых случаях это проявление ревности к одну из хозяев.

Кошка спит возле лица

Среди четвероногих сонь есть любители ложиться поближе к лицу: одни спят прямо на подушке, другие в районе плеча. Что при этом чувствуют или думают котики - неизвестно, зато, согласно статистике, собранной профессором Питером Невиллом, именно они чаще всех, проснувшись с утра, будят хозяев облизывая или трогая лапами лицо, чтобы он тоже проснулся как можно скорее.

Наши кошки спят примерно так (и ещё по несколько на другом краю кровати и в кресле):

Укладываемся спать
Укладываемся спать

Когда кошек много, трудно судить, почему каждая из них выбирает определённую позу. Поэтому, как мне кажется, наши кошки просто ложатся там, где им вздумается, и где ещё не занято конкурентами.

А как спят ваши питомцы?