2 типа кошек на даче

11 May

Кошек, вывезенных на дачу, можно условно разделить на 2 типа. К какому из них относятся ваши?

С наступлением дачного сезона многие дачники отправились в деревню или в садоводство, где их ждёт домик, грядки и теплицы. И, конечно же, взяли с собой своих питомцев! Одним просто не с кем оставить их дома, другие уверены, что кошкам тоже нужен свежий воздух и дачные просторы.

И вот, наблюдая за знакомыми дачниками и слушая их рассказы, у нас сложилось мнение, что всех котодачников можно условно разделить на 2 типа: “гулён” и “на поводке”.

1 тип - Гулёна

Кот в гамаке, кстати, не принадлежит владельцам гамака, а пришёл с соседней дачи :)
Кот в гамаке, кстати, не принадлежит владельцам гамака, а пришёл с соседней дачи :)

Едва оказавшись на даче, хозяева выпускают их на “вольные хлеба”, и кошки (и коты, конечно же) оказываются предоставленными сами себе. Они гуляют не только по своему участку, но и по десятку соседних, ловят мышей и птиц, а домой приходят только поесть и поспать (иногда).

Хорошо это или плохо, скажем честно, не знаем.

  • С одной стороны, кошкам предоставлена возможность побыть в почти естественной среде обитания и почувствовать себя “диким зверем”.
  • С другой стороны, никто не отменял опасности этой самой естественной среды в виде злых собак, недоброжелательных соседей, драк с другими кошками, ну и мелочей вроде блох и клещей (это я так, навскидку). Опять же, когда приходит время уезжать из дачи в город, этого гулёну приходится долго искать, а иногда, увы, не найдя, оставлять на опустевшей даче.

2 тип - Кот на поводке

Этот кот не выходит из дома без шлейки и поводка
Этот кот не выходит из дома без шлейки и поводка

Второй тип котодачников не выходит из дома без поводка, на другом конце которого всегда есть заботливый хозяин. Питомцу разрешено ходить исключительно по дачной территории, охотиться на мышей и птичек и даже лазать по деревьям, но поводок с него не снимут.

Как правило, такие котики вальяжно прогуливаются между грядок, лениво позируют рядом с клумбами и устало валяются в траве на газоне. Иногда они, конечно, бегают и даже охотятся (я лично знаю кота, который, будучи на поводке, легко подпрыгнув вверх, поймал пролетавшего над ним дрозда), но попробуй побегай, когда на другом конце поводка болтается хозяин. А когда хозяину надоедает такая прогулка, котик отправляется в дом, где и сидит до следующей прогулки.

Тоже не берёмся судить, хорош этот способ выгула кошек на даче или нет.

  • С одной стороны, это максимально безопасно для кошек.
  • С другой - никакой свободы для них, ведь такая жизнь мало отличается от жизни в городской квартире.

А к какому типу котодачников относятся ваши любимцы?