Самые распространенные заблуждения о плодовых культурах / Мифы рыночных продавцов

18 September 2019
Самые популярные, но ошибочные мифы среди садоводов-любителей на сегодняшний день. Проверьте свои знания.
Самые популярные, но ошибочные мифы среди садоводов-любителей на сегодняшний день. Проверьте свои знания.

Россия изначально не садоводческая страна, потому что климатические условия не самые благоприятные для садоводства. Поэтому и опыта по части выращивания плодовых культур у населения не так и много. На сегодняшний день полезную информацию мы ищем в интернете, а она, к сожалению, не всегда оказывается достоверной.

Сегодняшняя публикация является подборкой самых распространенных заблуждений среди дачников и садоводов.

Чем лучше уход за плодовыми деревьями, тем больше урожайность.

Активное применений подкормок и регулярный полив плодовых деревьев могут создать слишком идеальные условия для растений. И они начинают "жировать" - активно нарастает зеленая масса, а урожая нет. Это справедливо не только для плодовых деревьев, но и для овощей. В частности огурцы и томаты тоже начинают "жировать" в слишком хороших условиях.

Зимостойкость плодовых культур

Это целая серия мифов. Принято считать, что низкая зимостойкость - это подмерзание корневой системы. Но это не так. В нашей центральной зоне корневую систему от холода укрывает снег.

У плодовых деревьев от морозов страдают цветковые почки, древесина, даже ствол дерева.

А коневая система подмерзнет скорее в черноземной или степной зоне, где нет снега.

Самой зимостойкой считают Антоновку обыкновенную, однако, есть сорта, которые более адаптированы к холодным зимам: Грушовка московская, Летнее полосатое, Маяк Загорья, Аркад желтый.

Зимой в нашем регионе плодовые растения лучше ничем не укрывать, это не спасет дерево от холода.
Зимой в нашем регионе плодовые растения лучше ничем не укрывать, это не спасет дерево от холода.

Считается, что южное дерево в средней полосе России надо на зиму чем-нибудь обмотать, тогда оно лучше перенесет зимовку. Это не так. Дерево согревается от земли, само оно зимой тепла не производит, поэтому и обматывание тепло сохранить не поможет. Обматывание укрывным материалом спасет только от зимнего иссушения.

Кроме того, под белым материалом деревья и кустарники сильнее страдают от перепада дневных и ночных температур. Укрытие годится только из темного материала и в несколько слоев, чтобы тепло нагретой днем на солнце ткани не проникло к стволу дерева.

Перерождение сорта

Такого не бывает. Ухудшение урожая, изменение поведения сорта является следствием простой причины. Например, потеря устойчивости к какой-нибудь болезни. Причин может быть много.

Переопыление сорта - не менее живучий, но ошибочный миф. Наследственность меняется только в семенах плодового дерева.
Переопыление сорта - не менее живучий, но ошибочный миф. Наследственность меняется только в семенах плодового дерева.
Приживаемость саженцев с закрытой корневой системой, которые выращены в горшках, не будет лучше, чем у саженцев с открытой корневой системой. Практикой доказано, что приживаемость у саженцев с открытой корневой системой 100%, если саженец не подсушен, а почки не тронулись в рост. Остальное - уловки хитрых продавцов, как и "уникальные сорта" типа вьющейся земляники или волшебные сорта без недостатков.

Считается, что при желании можно вырастить в средней полосе любые южные плодовые культуры - персик, гранат, хурму, инжир.

Но все эти культуры вымерзают при минус 20 градусах, а у нас зимой температура может быть и ниже. Даже северным сортам не комфортно в южных условиях, в результате меняются сроки созревания, длительность хранения плодов и даже их вкусовые свойства.

Побелка деревьев на майские праздники - еще одно заблуждение. Побелка защищает растение от солнечных ожогов и трещин и производится осенью, а весной просто освежается.
Побелка деревьев на майские праздники - еще одно заблуждение. Побелка защищает растение от солнечных ожогов и трещин и производится осенью, а весной просто освежается.

Яблони на карликовых подвоях лучше подходят для участков с близким стоянием грунтовых вод.

Это очередное массовое заблуждение. Считается, что у них более поверхностная корневая система, поэтому они пригодны для участков, где близко грунтовые воды. Но корни карликовых подвоев очень требовательны к теплу, поэтому такие яблони плохо растут на низких заболоченных участках.

Если яблоня долго не начинает плодоносить, надо вбить в ствол гвоздь.

Это не приблизит урожай. Известно, что многие плодовые деревья (особенно старых сортов) начинают плодоносить на десятый или двенадцатый год после посадки. Это биология некоторых сортов, например, Коричневое полосатое. А если на рынке Вам подсунули дичку, то плодоношение может наступить и лет через двадцать-двадцать пять после посадки.

Для лучшей приживаемости саженца с открытой корневой системой на нем надо оставить листья.

На самом деле все наоборот: через оставленные листья саженец теряет много влаги, она испаряется через листья, саженец обезвоживается и чахнет. Поэтому листья удаляют перед тем, как выкопать саженец. А перед посадкой неплохо замочить саженец в бочке на сутки, погрузив его в воду целиком или на 70-80%, чтобы увеличить обводненность тканей растения.

Чем старше и больше саженец, тем скорее он начнет плодоносить.

Главную роль в приживаемости саженца играет его корневая система, а еще ее соотношение с надземной частью растения. Обрубленные корни при большой верхней части говорят о том, что саженец или не приживется, или долго будет болеть. За это время его быстро обгонит однолетний здоровый саженец с крепкими корнями.

Навоз-лучшее удобрение!

Свежий навоз может вызвать ожоги корней. А еще он источник сорняков, потому что содержит много семян сорных трав. Высокое содержание доступного азота в свежем навозе приводит к большому содержанию нитратов в овощах. Правильно использовать свежий навоз для приготовления жидкой подкормки, а для питания растений полезными элементами годится навоз лежалый, перепревший в течение года.

Спасибо, что дочитали! Надеюсь, мои советы Вам будут полезны. Искаженная информация отчасти выгодна недобросовестным продавцам посадочного материала, поэтому в сети интернет ее так много.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!