Президент РФ В.Путин сказал, что половцы терзали Русь.

9 April

Правда ли это? Давайте разберёмся. В системе матримониальных связей древнерусских князей русско-половецкие браки занимают особое место уже потому, что это единственные браки Руси со Степью. Никто из кочевников не удостоился родства с Рюриковичами - ни печенеги, ни торки, ни берендеи, ни угры, ни волжские булгары. Русские князья брали себе жён или в среде родственников, или из аристократии исключительно христианских народов. Половцы также в своих контактах и симпатиях отдавали явное предпочтение христианским народам.

Ну, а как складывалась история взаимоотношений половцев с Русью до прихода монгол? Политическая история половцев на Руси начинается в 1056 году. Дружба между русскими князьями и половцами дала трещины после того, как первые приютили сбежавших торков от вторых. Торки попросили защиты у русского князя Всеволода Ярославича. Они были приняты под защиту князя и расселены по Руси, образовав линию военных поселений. Для половцев они оставались беглыми рабами, которых следовало вернуть и наказать. На многочисленные просьбы (а это продолжалось в течение сотни лет!) половцев отдать им торков, русские князья отвечали отказом. Это побудило половцев идти в поход против русских князей. По этой причине было осуществлено 12 походов.

В летописи отмечено около двух десятков походов. Кроме приведённого примера, были и другие причины для походов на Русь. Их было три:

  1. Ответные выступления после русских облав. "Русские удальцы" захватывали их стада и оставленные без охраны вежи. Это происходило когда половцы уходили на Нижний Дунай в помощь болгарам, боровшимися с Византией.
  2. В поддержку своих русских родственников.
  3. Месть за предательски убитых ханов.

Походы на Русь в 1187, 1190, 1191 и 1193 годах совпали по времени с облавами русских (пункт 1). Это были ответные действия половцев. Десять набегов, начиная с 1092 года по 1187 год были спровоцированы русскими князьями (пункты 2 и 3).

Как только в Киеве на "стол" садился новый "великий князь", половцы посылали к новому "главе Русской земли" делегацию с предложением подтвердить мир между Русью и Степью, "чтобы ни ты, князь, не боялся нас, ни мы тебя не боялись" (текст из летописи). Инициатива всегда исходила от половцев, и её трудно истолковать иначе как желание жителей Степи жить в мире с Русью. В начале XIII века половецкая аристократия была связана с Русью, столь тесными узами родства и дружбы, что даже наиболее резкие в своих оценках половцев историки с осторожностью начинают говорить о "симбиозе". Уже к началу XIII века во всех князьях "черниговского дома" и у большинства князей северо-восточной Руси текла половецкая кровь. Половцев приводили к себе в помощь русские князья с 1078 по 1196 годы. Всего - 28 раз.

Битва русских воинов с кочевниками.
Битва русских воинов с кочевниками.

Летописцы в Древней Руси представляли половцев и других кочевых народов прямыми предшественниками монголо-татар. Они писали, что половцы "коварны", "злобны", "алчны". Их основное занятие - захватить русские города, "попленить всю землю Русскую", как выражается летописец, с явным неодобрением относящийся к дружбе русских князей с половецкими ханами. Вот что писал один монах-летописец об очередном военном столкновении Руси со Степью в 1178 году:

"Того же лета, месяца августа, придоша иноплеменницы на Русскую землю, безбожнии измаильтяне, окаянные агаряне, нечистые исчадия делом и нравом сотониным, именем Концак, злу начальник, правоверным христианам, паче же всем церквам, идеже имя Божье славится, сими же погаными хулится, то не реку единым, крестьяном, но и самому Богу враги; то аще кто любит враги Божья, то сами что примут от Бога?.."

Противореча себе, летописец называет их "сынами Измаила" и потомками его матери Агари, то есть мусульманами. Половцы, тогда не были ни язычниками, ни мусульманами. По свидетельству авторитетного арабского путешественника первой половины XIV века, Ибн-Баттута "половцы - христианской веры" (из Сборника материалов относящихся к истории Золотой Орды ... В. Тизенгаузена, т. 1, СПб, 1884, стр. 279).

Более объективно подходили к истории половцев на Руси русские историки Г.А. Фёдоров-Давыдов и С.А. Плетнёва, которая даже включает "Половецкую Степь" в систему княжеств Древней Руси.

Так, кто кого терзал? Всегда виноват тот, кто первый начал - это были русские князья. А как думаете Вы?