Интерьер и размеры советской кухни.

21 April 2020

На сегодняшний день огромное разнообразие кухонной мебели, масса различных гарнитуров, электрические и газовые плиты всевозможных типов и моделей. С электроподжигом, подсветкой, функцией газ-контроля и прочее. Мойки, раковины, смесители на любой вкус и кошелёк.

Размеры современных кухонь тоже впечатляют. Есть с хорошую комнату в советской хрущёвке.

Раньше было немного скромнее.

Советские кухни выполняли множество функций. Например, частенько над газовой плитой развешивали досушиваться бельё.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В то время не было стиральных машин с функцией отжима.

Бельё приходилось отжимать вручную или при помощи такой штуки.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

На кухне проводили семейный совет, делали уроки, отмечали праздники, короче говоря советская кухня была многофункциональна. Да и как иначе, если порой семья, состоящая из пяти-шести человек проживала в двухкомнатной хрущёвке. Я в 89-ом некоторое время так жил. Только-только пришёл с армии, женился, ничего ещё не было. С женой, тестем, тёщей, ребёнком ещё и дедом фронтовиком. Дед был тем ещё партизаном, всё держал под контролем, слышал и видел даже затылком. Стоило нам с тестем достать из заначки бутылочку в редкие минуты совместного отдыха (он работал машинистом, я помощником), как этот старый разведчик уже тут как тут. Сие мероприятие разумеется проходило на кухне. Как в том фильме.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Интерьер советской кухни был не богат. Как правило обеденный стол, газовая колонка (у кого как, у нас была), стол для готовки и посуды, пенал, холодильник.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

В хрущёвке ещё был встроенный холодильник - шкафчик под подоконником. Сейчас их успешно переделывают на новомодный лад.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Размеры кухонь были скромные. В однокомнатных хрущёвках около 4,5 метров. В двухкомнатных, трёхкомнатных уже 5-6, в зависимости от планировки. Вообще стандартом считались 6 метров, кто то умный из партийного руководства страны посчитал, что советским людям этого более, чем достаточно. Может быть даже сам Хрущёв, это было во время его правления, отсюда и название квартиры. Существует несколько версий.

На этом пока всё. Здоровья вам и успехов.