А ВАШ АВТО ОЦИНКОВАН?

8 February

Продолжение.. Начало здесь:

https://zen.yandex.com/media/id/601707fccd51c32af5941927/pochemu-gniiut-ocinkovannye-avto-60170a1ad3c91450c60c4fd6

Многие автопроизводители заявляют, что кузов автомобилей, которые они производят, оцинкован. Безусловно, нам, как потребителям, интересно, так ли это на самом деле и какое оцинкованное покрытие применяет тот или иной производитель? Эта информация полезна не только из любопытства, но также она позволит понять, что кузовные элементы надежно защищены о коррозии или посредственно, в зависимости от типа цинкования.

До недавнего времени у нас, как простых обывателей не было возможности проверить заявления производителей на эту тему без проведения дорогостоящих исследований и приходилось , как говорится, верить на слово или довольствоваться данными из интернета. Но буквально пару лет назад некоторые производители толщиномеров лакокрасочных покрытий стали добавлять к функционалу своих приборов определение оцинковки. Каким же подобным образом прибором можно выявить цинкование? Все на самом деле оказалось просто. Ничего нового в законах физики не изобретено и не открыто.

Как работает обычный универсальный толщиномер краски, который может распознать толщину покрытия на черных и цветных металлах?

Одновременно работают 2 метода: электромагнитный и вихревых токов. Если деталь, на которой производят измерение, стальная, то прибор использует электромагнитный способ и на экране толщиномера можно увидеть надпись Fe (черный металл).

А ВАШ АВТО ОЦИНКОВАН?

Если деталь, на которой производят измерение, из цветного металла, то прибор использует способ вихревых токов и на экране можно увидеть надпись nFe (цветной металл),

А ВАШ АВТО ОЦИНКОВАН?

Если деталь, на которой производят измерение, стальная, но с нанесенным сплошным слоем цинка (цветной металл)то прибор использует оба эти способа одновременно (электромагнитный и вихретоковый) , в этом случае слой цинка очень тонкий, гораздо тоньше толщины основного черного металла, на экране можно увидеть надпись Fe+Zn (оцинковка). Если бы цинк был нанесен толщиной более 40 мкм, то прибор просто бы не увидел черный металл под ним. Но такого не бывает, к счастью. Как правило толщина оцинковки не бывает более 25 мкм при самом серьезном - горячем способе нанесения.

А ВАШ АВТО ОЦИНКОВАН?

Хочу подчеркнуть, что определение оцинковки работает ТОЛЬКО ПРИ СПЛОШНОМ ЦИНКОВАНИИ, т.е. при гальваническом способе и горячем. Это выглядит так:

А ВАШ АВТО ОЦИНКОВАН?

Если кузов автомобиля оцинкован холодным способом или нанесен цинкрометалл, то толщиномер не сможет идентифицировать цинк из-за того, что покрытие цинком не является сплошным, а фрагментированным. Метод вихревых токов в этом случае не сработает. Это выглядит так:

А ВАШ АВТО ОЦИНКОВАН?

Имея такой или подобный толщиномер мы за очень короткое время сможем узнать, как оцинкован автомобиль и каким способом. Если производитель заявляет, что кузов оцинкован, но прибор ничего не нашел, это значит, что или производитель лукавит или способ оцинковки не гальванический и не горячее цинкование, а что-то попроще типа цинкрометалл, который защищает от коррозии, но менее хорошо.

Например, автопроизводитель Тойота указывает на официальном сайте, что кузова всех автомобилей оцинкованы гальваническим способом. Проверка показала, что производитель обманывает потребителей, кузов тойота как минимум не имеет гальванической и тем более горячей оцинковки, кроме премиум подразделения Тойота - Лексус. У автомобилей Лексус настоящая хорошая оцинковка, имеющая сплошной слой цинка на стальном кузове.

Как ни странно, проверка показала, что кузов Лада веста и Лада Гранта (без навесных элементов) имеет гальваническое цинкование.

А что вы думаете по этому поводу?

Друзья, подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного.