Власть денег?

19 March

Что правит миром?.. – Идеи. Идеи, которые овладевают умами людей. Одна из наиболее распространённых идей это идея прибыли. Когда доход ставится во главе всего, не смотря ни на что (или как гласит поговорка – цель оправдывает средства).

Но давайте поближе рассмотрим эту идею. Так ли она хороша для нас? Возможна ли она на длительных интервалах времени, и к каким последствиям приводит руководство ею? Если все (или большинство) будут движимы этой идеей, какой результат мы получим в будущем?

  • Выгодно ли доктору, чтобы пациенты были здоровы или же выгоднее будет показать мгновенный «исцеляющий» эффект, за которым последует возвращение к болезненному состоянию?
  • Выгодно ли производителю (телефонов, компьютерной техники, бытовой и т. д.) изготавливать действительно качественную и долговечную продукцию или же создавать в ней заведомые изъяны, дабы клиент периодически обращался для ремонта или покупки нового оборудования?
  • Выгодно ли при производстве утилизировать отходы безопасным для природы и населения путём или же скрытно слить их, загрязняя воду, воздух и почву? (а потом зарабатывать на системах очистки, но уже для потребителей)
  • Выгодно ли выращивать экологически здоровую пищу без ГМО с использованием натуральных удобрений и без химических веществ (убивающих не только сорняки и вредных насекомых, но и вызывающих разрушающие процессы в растениях и организме человека) или выбрать путь наименьшего сопротивления (самый простой и дешёвый)?
  • Выгодно ли людям, которые занимаются обучением, преподавать знания наилучшим образом или же постараться сокрыть их для предотвращения конкуренции с учениками в будущем?
  • Выгодно ли делать качественный ремонт дорог, зданий, оборудования для продления их службы или же сделать косметический (поверхностный), который не решит проблем, но визуально создаст видимость решения?
  • Выгодно ли органам правопорядка действительно заниматься порядком в социальной среде либо проще защищать тех, у кого есть деньги, даже если они нажиты нечестным путём?

Я думаю, список можно еще продолжать, но пусть каждый задастся вопросом и постарается на него ответить, что произойдет с обществом в целом, если большинство будет руководствоваться этой идеей?

Продолжение следует...

(а вы пока поразмышляйте...)