Деньги - сила?

24 March

Продолжение статьи о деньгах.

Также стОит уточнить, что я намеренно выбрал общественно полезные профессии, которые потенциально могут приносить (та и приносят на данный момент о определённой мере) пользу. Это я к тому, что даже полезные профессии могут приносить вред, если руководствоваться идеей прибыли превыше всего. Это как ржавчина, которая разъедает метал. Ну а в применении к людям, говоря религиозным языком, оскверняют души. А если говорить современным языком, то принятие неадекватной алгоритмики в психике людей. Аналогия с компьютерным вирусом: программа сама размножается, потребляет процессорное время и занимает память, при этом не приносит пользы, а наносит вред.

А ведь сколько ещё профессий, которые пользы не приносят, а забирают время и ресурсы (деньги), несут вред другим людям и окружающей среде (природе).

Имя им - легион:

- производство разных наркотиков, в том числе легальных алкоголя и табака, которые ведут к отравлению населения и уничтожению умственного потенциала (смотри статью);

- производство и продажа товаров, которые потакают всякого рода сексуальным извращениям;

- разного рода азартные игры которые призваны выкачивать лишние деньги у людей (сама технология построена таким образом, что сначала человеку дают немножко выиграть (подсаживают на крючок, аналог с наркоманией, только психологическая), а потом люди сами несут деньги в надежде получить выигрыш или отбить хоть немного проигрыш. но статистика такая, что люди чаще проигрывают, чем выигрывают, за счёт чего и существуют эти организации - иначе это было бы благотворительностью. или же дают выиграть целому одному индивиду (он может быть и не "подсадной уткой"), в то время как тысячи и миллионы лишились денег);

- всевозможные финансовые структуры, цель которых переливание денег из пустого в порожнее и наживании на других. товар при этом не создаётся, информационная услуга - тоже, а происходит перераспределение денег в пользу более информированных;

- журналы, книги, фильмы, сериалы, которые не несут полезной нагрузки, а пропагандируют или оправдывают вышеописанные пункты (к сожалению их больше, чем тех, которые несут мудрое доброе вечное);

- о компьютерных играх я уже говорил.

Нужно добавить ещё несколько важных, на мой взгляд, деталей. Также порождаются профессии (если это так можно назвать) воры у природы. Т.к. частная собственность обычно ограждена и хорошо охраняемая, то те у кого нет ресурсов идут туда, где охраны нет и где отпор не дадут - к природе.

Поэтому вырубка (пример тут и тут), вырубка замаскированная под борьбу с короедом (более полно уже описывал), интенсивная добыча янтаря с последующими разрушениями грунтов и экосистемы и прочее - явления того же порядка порожденные капитализмом.

Коррупция - это тоже порождение капитализма. Как только идея капитализма была принята - это только вопрос времени "кому?", "когда?" и "за сколько?" было продано что-то в угоду своим узким краткосрочным интересам и в ущерб природе и большинству населения.

Что было продано чиновником - по большому счёту неважно. Судья, который за взятку не судит директора завода, который задолжал работникам зарплату за несколько месяцев. Чиновник, который протаскивает законы, которые выгодны ему для большего закабаления населения (увеличение скрытых налогов и изобретение методов их приобретения) и получения прибыли. Хозяин производства, который платит взятки, чтобы защитники природы не замечали куда сливаются отходы производства и в каком количестве. И в то же время работники тоже могут халтурить, воровать из завода всё, что гвоздями не приколочено и использовать всякие ухищрения чтобы отлынивать от работы

И не важно гниёт рыба с головы или с хвоста. Если идея не изменится у большинства населения - исход будет неприятным для большинства.

В общем, если нет совести и люди одержимы идеей прибыли - это приведёт к самоликвидации общества (уничтожение одних другими в войне за ресурсы или уничтожение природы неугомонным потребительством, а вслед за ней и гибель людей) или отбрасывания в каменный век.

Продолжение следует...

(надеюсь, что мне удалось убедить, что идея капитализма не наилучшая и привести достойные аргументы. а вы пока переварите и подумайте над возможными способами решения, а я опишу своё виденье в 3-й части)