Обыск, осмотр и обследование. В чём разница?

13 July 2019

Добрый день!

Сегодня расскажу вам, в чём отличие этих процессуальных действий друг от друга, что бы в случае чего вы могли не только отличить одно от другого, но и законно отказать сотруднику в проведении того или иного действия.

Итак:

Обыск: в первую очередь запомните, проводится при уже имеющемся возбуждённом уголовном деле. Если обыск проводится в жилом помещении, то нужно постановление суда. Без него следователь так же имеет право провести обыск, но ему придётся потом доказывать, что действие было обоснованно. Поэтому, если он не увидит вас заходящим в свою квартиру с окровавленным топором, то вряд ли будет ломиться к вам без постановления суда.

В нежилых помещениях (офисы, производственные помещение и т.п.) разрешение суда не нужно. Следователь на месте может вынести постановление и провести обыск.

Осмотр проводится до возбуждения уголовного дела и особых прав следователь не имеет. Например, вы можете свободно передвигаться по помещению и звонить кому угодно. Хотя об этом следователь вам навряд ли скажет. Так же нельзя изымать найденные вещи (при условии, что они не выведены из гражданского оборота, как наркотики или оружие, на которое у вас нет разрешения)

Обследование. А это уже не совсем процессуальное действие. Проводится обычно оперативником в тайне или с умолчанием об истинных целях поиска. Сотрудник стремится обнаружить следы преступления и установить лиц, к нему причастных.

Главное всегда вежливо уточнять и читать документы, которые вам дают, что бы понимать, какое действие сейчас будет происходить и какие права вы имеете.

Ставь лайк и подписывайся на канал!

Обыск, осмотр и обследование. В чём разница?